Домой RSS лента сайта


Прецедент штатовского колониализма – часть 2

Категория: Страны, Либерия | автор: horace | 11-01-2012, 12:40


ЖИЗНЬ – ЭТО БОРЬБА

(окончание, ч.2)

После долгих лет гражданских конфликтов в Либерии состоялась инаугурация первого послевоенного президента. Это произошло в 2006 году. Первым демократически избранным президентом стала женщина. После выборов начался процесс восстановления страны. И, как и в случае со многими другими странами, восстающими из послевоенного пепла, вопросы здравоохранения были и продолжают оставаться самыми насущными.

Входим в клинику «Мерлин». Во время гражданской войны организация «Мерлин» начала реализацию своих программ для того, чтобы удовлетворить насущные потребности в медицинской помощи, которую порождал проходивший тогда конфликт. К концу войны, в 2003 году, когда большинство неправительственных организаций покинули страну, «Мерлин» продолжал свою работу, оказываю помощь населению в переходный период от острой нужды к убогому, но относительно стабильному состоянию экономики. И опять же я не стану перечислять все достижения «Мерлин», хотя список может оказаться весьма впечатляющим.

Прецедент штатовского колониализма – часть 2
Бесплатная медицина – она и в Африке бесплатная медицина. Информация на плакате: «Все в этой больнице бесплатно, в т.ч. регистрация, вакцинация, лечение и т.д., если кто-то потребует вас заплатить, звоните по номерам ...»

Тем не менее, я припомню еще одно важное заблуждение – неверное представление о том, что как только война заканчивается, страна начинает жить полнокровной жизнью. Война, может, и закончилась, но потребность в медицинской помощи при этом не уменьшилась. Это стало очевидно из моей беседы с Флоренс, гордой кенийкой, которая работает координатором «Мерлин» по вопросам здравоохранения в Монровии и наблюдает за семью клиниками и тремя центрами здоровья. Особенно меня заинтересовал тот факт, что уровень материнской смертности в Либерии практически удвоился с момента окончания войны (с 556 до 994 летальных исходов в год на 100 тысяч населения). Как такое могло случиться?

Прецедент штатовского колониализма – часть 2
Очистка кокосов

Уровень беременности среди подростков, как сказала Флоренс, резко вырос во время войны, так как многие из них оказались без крыши над головой и средств существования. Оказалось, что при большом количестве бедняков многие молодые женщины стали заниматься проституцией, чтобы купить еду и накормить свою семью, что в итоге привело к росту количества беременных, увеличению случаев заболевания различными болезнями и смерти, так как многие предпочитали рожать дома, не прибегая к помощи акушеров. Просто подумайте об этом неистовом порочном круге! Бедность приводит к голоду, который приводит к проституции, который, в свою очередь, провоцирует рост количества беременных среди подростков и в итоге приводит к смерти или еще большему уровню бедности. Именно по этой причине «Мерлин» работал и продолжает здесь работать, обучая акушеров и других важных работников здравоохранения в стране, в которой совсем недавно было всего 200 медсестер и 50 врачей…

Да, и еще малярия! Считается, что от 40 до 50 % случаев смерти в Либерии причиной является малярия. Задумайтесь об этом. Почти половина населения умирает от болезни, которую достаточно легко предотвратить. В некоторых местах, как например в безлюдном, наводненном малярийными комарами районе вокруг клиники Артингтон, этот уровень достигает 90 %.

Прецедент штатовского колониализма – часть 2
Поступили медикаменты

Несмотря на эти цифры и невзирая на условия, либерийцы продолжают бороться, и их упорство отражается в улыбках и неподдельной дружелюбности, которую можно почувствовать во время даже самого короткого общения. Совершенно бескорыстные люди, они неустанно трудятся для того, чтобы выбраться из этого порочного круга, как например, Мозес, наш водитель, который бегло говорит по-французски (он выучил его в Гвинее, когда бежал туда во время войны). Столь же симпатичны мне и другие члены коллектива клиники «Мерлин». Поражает, что всегна на их лицах можно увидеть улыбки, несмотря на неизменно жесткие условия существования. Мне бы хотелось написать еще. Хотелось бы описать каждую подобную встречу и то, насколько все это важно для меня, но я не могу подобрать нужные слова. Обязательно еще напишу, но не сегодня, поскольку я очень устал. Устал физически и устал от несправедливости… В конечном счете, то, что «Мерлин» уже сегодня заметно меняет жизни людей к лучшему, позволяет мне эгоистично уснуть в своей удобной комнате с кондиционером.

Хорошо засыпать в комфорте! Однако не позволяет заснуть мысль о том, что же будет с сотней тысяч беженцев из Кот-д'Ивуар, которые ищут убежища, спокойствия, еды, имея сегодня лишь слабую надежду на лучшую жизнь. Это странно в том смысле, что все это кажется своего рода обратной миграцией. Тысячи либерийцев спасались бегством в Кот-д'Ивуар во время кровавого правления Чарльза Тейлора, и теперь, по прошествии менее чем десяти лет, Либерия (все еще залечивая свои раны) безо всяких условий предлагает помощь своим соседям – подлинный образец гуманизма.

Да, жизнь на самом деле борьба. Но жизнь не состоит только из усилий и страданий, в ней есть много хорошего и обнадеживающего, и эта замечательная страна – лучшее тому подтверждение.



Начало материала:


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Прецедент штатовского колониализма – часть 1
  • Израильтяне будут лечить туристов
  • Высококлассное гинекологическое медобслуживание (на правах рекламы)


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...