Домой RSS лента сайта


Прецедент штатовского колониализма – часть 1

Категория: Страны, Либерия | автор: horace | 11-01-2012, 12:40


ЖИЗНЬ – ЭТО БОРЬБА

Алекс Коттин,
США

Прошло уже три дня после того, как я впервые ступил на землю Западной Африки, но, как и в большей части поездок сюда, мне потребовалось некоторое время для того, чтобы полностью осознать, где именно я нахожусь. Сегодня я оказался в предместьях города Монровия, столицы Либерии, недалеко от одной из клиник компании «Мерлин». Я долго изучал номерной знак припаркованного рядом с реабилитационным центром мотоцикла. Там вместо цифр была скромная надпись: «Жизнь – это борьба». Мне кажется, что вряд ли найдется хотя бы один человек с отдаленным представлением о современной истории, который станет опровергать этот трюизм, особенно по отношению к африканскому континенту. Жизнь была, есть и, судя по всему, будет борьбой. Но, как и в случае со многими другими удаленными и забытыми Богом уголками этого не помнящего своей истории континента, нужно приехать сюда, чтобы понять, почему так происходит.

Прецедент штатовского колониализма – часть 1
Тот самый мотоцикл

Либерия очаровывала меня, невзирая на то, что страна имеет постоянную прописку в первой десятке самых бедных стран мира. Здесь проживает три миллиона человек, половина из них в столице. Столь низкие показатели численности населения трудно объяснить с учетом большой площади территории этого государства. Лишь мельком посетив многие страны Восточной Африки, я могу сказать, что Либерия кажется весьма необычным местом на фоне соседних стран, страдающих от демографических проблем. История Либерии так же уникальна, как и ее низкая плотность населения. И здесь не обошлось без участия наших соотечественников, которые много лет назад появились здесь, чтобы заполучить рабов для обработки своих маисовых плантаций. Мы, американцы, по поводу и без повода говорим о том, что Соединенные Штаты никогда не колонизировали никакую другую страну. В отличие от наших европейских друзей, мы необоснованно гордимся верой в то, что достигли своего главенствующего статуса не за счет колонизации, а на волне глобализации с упором на экономическое и культурное сотрудничество. Но это не так!

Прецедент штатовского колониализма – часть 1
Дети в поликлинике

В дополнение ко всем вышеприведенным небезынтересным нюансам требуется сделать краткий обзор прошлого страны, чтобы понять ошибочность этого утверждения. Насколько я могу судить исходя из прочитанной мной литературы, практически нет никаких данных об истории Либерии до начала XIX века. Самым известным периодом является время с момента основания поселения освобожденными американскими рабами в 1922 году до их свержения в 1980 году – эра, отмеченная доминированием элитарного меньшинства над большинством – что-то вроде рабства наоборот. Бывшие рабы использовали знания, полученные в Америке, для того, чтобы помочь африканцам развить их континент. В принципе, идея благородная. В итоге же произошло то, что можно назвать как угодно, кроме как «благородный».

Прецедент штатовского колониализма – часть 1
У клиники надежная охрана

В начале XIX века Конгресс США управлял Американским колонизационным обществом (АКО) и в итоге выделил на его нужды 100 тысяч долларов (неимоверная сумма по тем временам). В 1821 году представители АКО и военные чиновники жестоко терроризировали местных жителей и в итоге прибрали к рукам Монровию, которая была названа в честь президента Джеймса Монро. Последний сам входил в состав АКО и мечтал о том, чтобы создать «маленькую Америку, которой будет суждено сиять, как бриллиант, во тьме просторов Африки». Назвав себя «либерийцами американского присхождения» эти поселенцы приняли декларацию и флаг, которые напоминали американские и, не прибегая к ненужным оправданиям, навязали стране деспотичный режим черной колониальной аристократии. Почти все туземное африканское население в итоге было лишено гражданских прав и угнано на различные плантации… Не хотелось бы показаться скептиком, но, кажется, все это подпадает под понятие колонизации!

Можно подумать, что Либерии не хватало проблем до первого военного переворота, который случился в середине 80-х, но после него страна погрузилась в две самые кровопролитные и анархичные гражданские войны. Кульминацией боевых действий стало свержение Чарльза Тейлора в 2003 году. Я не будут рассказывать о тех зверствах, которые совершались во время правления его режима, но зато могу рассказать короткую байку. Когда либерийцы приветствуют друг друга, у них принято щелкать пальцами. Это происходит из-за того, что в отличие от их многих замученных предков, сегодня у либерийцев есть пальцы. Думаю, вы поняли.



Окончание материала:


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Прецедент штатовского колониализма – часть 2
  • Африканское Возрождение в автобусе с дырявым дном – часть 2
  • Из Города мух в Чернобыль Западной Африки – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...