Домой RSS лента сайта


Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 2

Категория: Страны, Гаити | автор: horace | 11-01-2012, 13:14


РАЗМЕРЕННАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ СВЕТА И ПОЧТИ БЕЗ ДОРОГ

(окончание, ч.2)

Мы остановились на заправке, чтобы купить бензин. К слову, цены на горючее так и не снизились, как это произошло в США, и остаются на уровне шести долларов за галлон (или за литр?). Главным изменением со времени моего последнего визита стало то, что мотоциклы теперь гораздо чаще используются в качестве такси. В городе можно увидеть сотни новеньких мотоциклов, на которых куда-то едут двое, трое или даже пять человек. Жаль, я не сделала фотографию четырех или пяти красивеньких детишек, которые отправлялись на мотоцикле в школу, наряженные в свои яркого цвета ученические униформы.

Поездка в горы вызвала у одного из наших бесстрашных путешественников приступ тошноты. В итоге доктору Сизару, нашему гаитянскому врачу, пришлось уступить место на переднем сидении и пересесть в кузов грузовика, где уже находилось шесть человек, бесцеремонно забравшихся на наши чемоданы и тюки с продовольствием. В тот момент все это казалось забавным, и я даже подумывала о том, чтобы отправить к ним своего сына. Чуть позже в тот же день меня осенило, что это было бы плохое решение, иначе от сумасшедшей тряски он мог бы даже потерять сознание.

Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 2
Вот и школа

Из Жакмеля в Бель-Анс мы ехали в темноте. Теперь эта дорога кажется скорее сном или сценой из какого-нибудь фильма, чем реальным переживанием. Дорожное покрытие было вполне сносным, добрались мы в целом нормально, хотя иногда приходилось терпеть некоторый дискомфорт. Из-за общего состояния дороги, которое усугублялось повреждениями после сезона дождей, приходилось двигаться на скорости 50-70 км/ч, что, казалось, было очень быстро. По большей части нам удавалось разогнаться лишь до 15-30 км/ч. В той машине, где ехала я, было много молодежи, так что в пути мы слушали громкую гаитянскую музыку и рэп. Наша скорость зачастую падала почти до нуля из-за «лежачих полицейских» в деревнях, оползней, размытых дорог, огромных канав, рек или в тот момент, когда водители пытались разобраться в том, как им объехать трудный участок через ближайшие окрестности. Несколько раз грузовик полностью останавливался, казалось, из-за того, что не мог подняться на холм или перебраться через канаву, тогда кому-то приходилось вылезать и переключать какие-то там рычаги, чтобы перевести трансмиссию в полноприводный режим (что было удивительно… разве до этого у этих грузовиков не был включен режим привода на все четыре колеса?) Но полный привод, как оказалось, использовался только в самые важные моменты.

Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 2
Будущее Гаити

В деревнях, которые попадались нам по пути, не было электричества. В отдельных магазинах был свой генератор, но все огни, которые мы видели, были в основном от масляных ламп и находились на столах придорожных торговцев или внутри домов. Очень красиво. Когда у тебя в родном городе столько света исходит со всех сторон, то увидеть этот чудный и почти потусторонний мир казалось сном или волшебством. Ни яркий свет фар нашего автомобиля, ни громкая музыка, не нарушали этой отрешенности окружающей действительности от всего земного.

Путешествие в Бель-Анс оказалось очень увлекательным, я думаю, всем членам медицинской команды оно очень понравилось. Эта по-настоящему длительная поездка «на американских горках» – причем чувство страха и радости от этого совершенно не убавилось – заняла около трех часов. К моменту прибытия мы очень устали, нам хотелось есть, но все были рады, что нам больше никуда не нужно ехать.

Бель-Анс, казалось, спал, когда мы двигались по его центральной улице. Почти не ошибаясь в поворотах, мы нашли ворота школы, в которой нам предстояло остановиться. Это была новая школа, построенная два года назад в рамках правительственной программы Гаити, которую финансировал Всемирный банк (или какая-то похожая на него организация), естественно, небескорыстно, а под определенный процент. Здание построено хорошо и выглядит неплохо, но используют его не в полном объеме, так как большинство людей не могут позволить себе отправить своих детей в школу, даже в государственную. Плата за обучение в этой школе была снижена вдвое по сравнению с предыдущим годом, но все равно учебное заведение остается полупустым. Мы, конечно, планируем поднять посещаемость этой и других школ. Французская компания «ПОМ» обязуется поставлять рис, бобы и макаронные изделия по условиям продовольственной программы. Организация «Сионфондс» планирует найти источник финансирования и построить кухню, приобрести все необходимое для питания детей (вилки, ложки, кухонное оборудование, необходимые продукты), а также выплачивать зарплату поварам. Все это повысит посещаемость школ и поможет наладить нормальную жизнь в стране, до сих пор не оправившейся от кошмарного землетрясения, которое произошло здесь в 2010 году.

Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 2
Улица города Бель-Анс

В школах «Сионфолдса», которые мы посещали ранее, учителя также делали особый акцент на то, что больше всего им нужны мел и карандаши, продукты питания для детей. Даже простой хлеб и сухое молоко помогли бы существенно поднять посещаемость и повысили бы способность каждого ребенка к обучению. Что и говорить, хлеб насущный важнее опрятных стен учебных классов.

В тот вечер нас ждал прекрасный ужин. Сотрудники «Сионфолдс» несколько раз съездили в Бель-Анс, чтобы привезти продукты, воду и поваров, чтобы приготовить эту еду. Именно по этой причине они знали, что по дороге можно проехать, хотя временами мне казалось, что сделать это невозможно!

После еды мы достали наше походное снаряжение, расчистили большой класс от испорченной мебели и разбили лагерь. Кроме спальных мешков и надувных матрасов, нам понадобились москитные сетки и средство от насекомых. Все это необходимо из-за свирепствующей малярии и других заболеваний, которых нет в других частях Карибского бассейна, но эти несчастья еще преследуют жителей Гаити. Я уверенна, что мы все хорошо выспались, и большинство из нас проснулось на заре с первыми криками петухов (подростки, само собой, не в счет).

Ну, вот и все. Я написала уже довольно много. Всем спасибо!



Начало материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 1
  • Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских – часть 2
  • Бушмены, река и дикая природа – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...