Домой RSS лента сайта


Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 1

Категория: Страны, Гаити | автор: horace | 11-01-2012, 13:14


РАЗМЕРЕННАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ СВЕТА И ПОЧТИ БЕЗ ДОРОГ

Энни Блэкстоун,
США

Для посещения клиники в городе Бель-Анс у нас было выделено ограниченное время, поэтому мы решили первым же вечером прямо из аэропорта отправиться туда. Теоретически это было возможно, но я начала сомневаться в этом, когда мой содиректор Гуэсно Марди, который обычно считает, что нет ничего невозможного, проявил некоторую нерешительность. Он-то видел дорогу, а я нет.

Первая посещение столицы страны, города Порт-о-Пренс, стала для меня настоящим шоком. Так много людей, так много всего происходит, ярко разукрашенные такси «тап-тапы» и женщины, продающие еду, и все это прямо посреди проезжей части. Мне больше всего понравились «ходячие аптеки». Это обычно большое ведро или доска, увешанная таблетками, которые все еще были в защитной фольге, но уже вне картонной упаковки. Это было сделано либо для уменьшения веса, либо по той причине, что зачастую местные жители могут позволить себе купить только одну таблетку за один раз.

Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 1
Дети в Бель-Анс

Повсюду валялись кучи мусора. Только однажды на улицах Порт-о-Пренса мы видели один работающий мусоровоз, причем совершенно новый, но обычно мусор тут не собирают на регулярной основе, поэтому, когда отходы накапливаются, их сжигают прямо на месте. Ароматы дизельного топлива и горящего мусора смешиваются, создавая потрясающее впечатление. Я уже не говорю об уличном движении. Мне сказали, что в других странах третьего мира имеются схожие проблемы с транспортом, но по своему личному опыту могу сказать, что Гаити – это единственная страна, где автомобили движутся столь быстро и столь витиевато. Если полоса встречного движения выглядит предпочтительнее, то как правило водитель рискнует и перестраивается на нее. Не будет преувеличением сказать, что в выбоины дорогах настолько большие, что в них может поместиться легковой автомобиль. Ездить на машине по Гаити очень увлекательно, это больше напоминает затянувшуюся поездку на американских горках, тем более что нам ничего не оставалось, как только расслабиться и получить удовольствие, надеясь, что, в конце концов, все будет хорошо. И с нами всегда (постучим по дереву) все хорошо.

Порт-о-Пренс – изумительный город, но мои любимые места на Гаити находятся за его чертой. Выехав из Порт-о-Пренса, мы выбрали дорогу, которая вела в город Жакмель, административный центр Северо-Западного департамента страны. Она пересекает горы к югу от Порт-о-Пренса и уходит на другую сторону острова. На карте трасса выглядит как прямая линия, но на самом деле эта дорога совершенно не прямая. Мало того, что дорожное полотно петляет, так иногда еще и уходит вверх, а затем спускается вниз по горной цепи, которая разделяет остров на две части. Большая часть территории Гаити покрыта растительностью, что во многом даже удивительно для страны, которая известна эрозией почвы и масштабной вырубкой лесов. Я не видела все уголки острова, но те места, в которых я побывала (в основном это юго-западная часть Гаити), подвержены эрозии в меньшей степени, чем расположенная чуть выше северная часть страны. По крайней мере, здесь мы видели большое количество деревьев и меньше ужасных больших каменных «шрамов» и лишенных растительности гор, которыми изобилует северная часть. Правда, нам все-таки попадались участки, где эрозия и недавний сезон ураганов оставили свои следы.

Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 1
Яркое такси «тап-тап»

По мере того, как мы поднимались в гаитянские горы, пейзажи становились все прекраснее. Каждый свободный кусок земли был занят под сельскохозяйственный участок. Люди всех возрастов обрабатывали землю, носили вдоль дороги воду или большие тюки вещей. Такую картину можно было наблюдать на протяжении всего нашего путешествия. Небольшие красивые розовые, желтые или бирюзовые домики из цемента выстраивали свои жестяные крыши вдоль дороги в каждой деревне. В сельской местности дома часто сооружают из палок и соломы, покрывая их сверху глиной. Полы в них обычно земляные, некоторые цементные.

Мы прибыли в Жакмель на закате. Это красивый город на берегу Атлантического океана, через него протекает река. Русло реки сейчас большей частью сухое и в 3-4 раза шире, чем в тот день, когда я в последний раз пересекала его. Урон от ураганов, которые бушевали в этом году, можно было наблюдать, куда бы мы ни направлялись во время нашего путешествия. На дороге из Порт-о-Пренса в Жакмель было несколько мест, где склоны холмов оползли, и дорога была расчищена лишь настолько, чтобы по ней мог проехать автомобиль. Торговля в Гаити зависит от возможности доставить уголь и продовольственные товары из сельских областей в города, поэтому дороги играют важнейшую роль в жизни всех и каждого.

Закрытие большого числа транспортных артерий из-за ураганов в сезон дождей является настоящей угрозой для жизни тех слоев населения, которые и без того находятся в группе риска – детей, стариков и больных, испытывающих недостаток продовольствия. Гуэсно рассказал мне, что в районе Бель-Анс за месяц до нашего приезда умерло 14 человек.

Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 1
Уличная жизнь в Бель-Анс

В Жакмеле и Ла-Кайе (старая часть Порт-о-Пренса) мне больше всего нравится архитектура. Многие дома здесь построены в эпоху королевы Виктории и сделаны из дерева. Улицы в центральной части узкие и здания на них несколько более высокие. В истории Гаити, как и в истории других стран Карибского бассейна, есть определенный период, в который я не особо вникала. Он характеризуется появлением современных зданий из бетона и шлакобетона.



Окончание материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Многолетние последствия землетрясения воочию – часть 2
  • Многоликая Южная Африка – часть 1
  • Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...