Домой RSS лента сайта


Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2

Категория: Страны, Мадагаскар | автор: horace | 27-04-2010, 00:43


В ПОИСКАХ ЛЕМУРОВ И ЛЯГУШЕК

(продолжение, ч.2)

На нашем пути к входу в заповедник Аналамазаотра мы встретили короткорогого хамелеона. Я посчитал это хорошим знаком.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Мой проводник Донна

Тот день прошел с переменным успехом. В первые 1,5 часа мы не увидели ничего интересного, если не считать орхидеи и нескольких возмущенных лягушек. Было облачно, и даже в те редкие минуты, когда солнце выглядывало из-за облаков, оно почти не проникало сквозь лесной полог. Было довольно прохладно, а фотокамеру пришлось настроить на чувствительность к свету ISO 200 или даже меньше.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Пальмовый ствол

К счастью, вскоре мы увидели индри. Всякие аналогии с детьми и костюмами панды – просто оскорбление для этих сильных созданий, которые довольно ловко перепрыгивают с дерева на дерево, останавливаясь только для того, чтобы спокойно пожевать немного листьев. У них нет хвостов, но выглядят они все равно очень мило. Один из них решил, что пришло время попеть, когда я находился в 6 метрах под ним. Звук был просто оглушающий.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Индри «поет» прямо над нами

Донна рассказал мне, что индри практически не живут в неволе, потому что у них очень разнообразный рацион питания (к тому же до конца не изученный человеком), так что его очень трудно восполнить, от чего индри начинают голодать и погибают. Еще он рассказал, что их название в переводе с малагасийского означает «вон оно». Местная легенда гласит, что однажды индри спас ребенка от нападения пчел, так что теперь индри находятся под защитой «фейди» (табу, негласный запрет на причинение какого-либо вреда, прим.перев.)

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Индри на дереве

Главные тропинки в заповеднике находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в Раномафане (национальный парк на юго-востоке Мадагаскара, прим.перев.), однако Донне больше по душе экскурсии по пересеченной местности, так что я довольно быстро собрал на своей голове достаточно паутины для того, чтобы забыть про свою лысину.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Земляной хамелеон

То, что мы увидели индри, стало настоящим прорывом, и Донна решил, что надо продолжать в том же духе, и вскоре он нашел не одного, а целых двух хамелеонов. Более мелкий хамелеон цвета опавших листьев оказался земным хамелеоном, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Встретить его довольно сложно. Но, к сожалению, он терялся на фоне хамелеона Парсона, который осторожно прильнул к небольшому деревцу.

Хамелеон Парсона является одним из самых крупных хамелеонов. Он имеет изумрудно-зеленый окрас, а его большие размеры, несомненно, помогают оценить его красоту. Эта особь осторожно держалась за стволом деревца, передвигаясь из стороны в сторону по мере моего движения, так что все, что я смог разглядеть – это его двигающиеся в разные стороны глаза по разные стороны ствола и его лапки, надежно обхватившие дерево. Для того, чтобы увидеть его сбоку, мне пришлось быстро сдвинуть голову влево.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Хамелеон спрятался за веткой

В парке было несколько экскурсионных групп, которые я уже видел в Амбалавао (город в центральной части Мадагаскара, прим.перев.) и Раномафане. Так что, если вы видите индри, значит, где-то рядом находятся еще 10 туристов. Но, принимая во внимание близость парка к столице Антананариву и большому разнообразию животного мира, здесь не так уж и многолюдно. Я весьма удивился, что в парке было относительно безлюдно.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Хамелеон Парсона

После хамелеонов снова наступило затишье, во время которого мы увидели несколько птиц (хохлатую индийскую кукушку и сорочьего дрозда), пару гекконов и несколько насекомых. Оценивая многообразие раскрасок здешней фауны, могу сказать, что общеизвестные «победители конкурса красоты» – лягушки, хотя и представлены здесь многочисленными яркими особями с интересными расцветками – все-таки в целом проигрывают лемурам и хамелеонам. Мы заметили нескольких коричневых лемуров в отдалении, ночного волосатого лемура, сидящего на дереве, а также спящего взрослого боа (змею, которая обитает в Южной Америке и Азии, а в Африке практически не встречается).

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Спящая змея

Нам оставалось пройти еще несколько сот метров до завершения нашего похода, как Донна вдруг остановился и знаками показал мне, чтобы я вел себя тихо. В лесу вокруг нас стояла тишина, но затем до меня донеслось тихое чавканье, которое исходило из бамбуковых зарослей перед нами. Продвигаясь очень осторожно, мы постепенно добрались до бамбука и обнаружили сидящего в нескольких метрах от нас совершенно безразличного к нам и удивительно красивого золотого бамбукового лемура, поедающего свое любимое лакомство. Эта находка стала отличным завершением нашего похода, а настойчивость Донна в поиске интересных мне зверей – несмотря на то, что нам пришлось продлить поход еще на 1,5 часа, за которые он не ожидал оплаты – обеспечит его работой в следующий раз, когда мне понадобится проводник.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Золотой бамбуковый лемур

В тот же вечер мы отправились в ночной поход. Подобные походы запрещены в заповеднике, так что мы пошли по дороге вне парка, что, может и звучит, как отговорка, зато нам не нужно было волноваться на счет того, чтобы смотреть под ноги. Донна сказал, что хамелеоны выглядят белыми при свете фонарика, но это не помогло мне найти хотя бы одного из них, а тот, которого нашел он, был очень даже зеленым в свете моего походного «лобного» светильника. Мой гид сказал, что зеленые хамелеоны выглядят желтыми со стороны, на которую свет не попадает, что он и продемонстрировал, обнаружив молодого хамелеона Парсона. Сторона, обращенная к нам, была зеленой, но когда Донна, посветил фонариком на другой бок хамелеона, его кожа была желтой и постепенно меняла цвет на зеленый.

Мы также нашли еще несколько видов хамелеонов, включая молодую особь самого маленького вида (карликового хамелеона), и несколько ярко окрашенных лягушек. Из лемуров нам попались мышиный лемур, сидевший всего в нескольких метрах от нас, и карликовый лемур, который, завидев нас, убежал на дерево. Незабываемое впечатление оставили блестящие глаза авагиса руноносного (вид полуобезьян, единственные представители рода мохнатых индри или авагисов, прим.перев.), которыми он сверкал на расстоянии.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2 Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2 Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
Лягушки тропического леса



Начало материала:


Окончание материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные


Похожие материалы:

  • Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
  • Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 1
  • Поход за долгопятами – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...