Домой RSS лента сайта


Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3

Категория: Страны, Мадагаскар | автор: horace | 27-04-2010, 00:41


В ПОИСКАХ ЛЕМУРОВ И ЛЯГУШЕК

(окончание, ч.3)

Еще одним государственным заповедником в паре Андасибе является национальный парк Мантадия. В него приезжает не так много туристов по причине его удаленности (больше часа езды по разбитой дороге, по которой не ходит общественный транспорт) и меньшей обустроености. Мы с Донна пытались найти других туристов, которые захотели бы войти с нами в долю по оплате за проезд на машине, но все, с кем мы общались, либо уже зарезервировали себе тур, либо не хотели ехать в Матадию. Я решил все равно попасть туда. Право, не каждый день я бываю на Мадагаскаре.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
Спящий хамелеон

Во время поездки по ухабистой дороге в Мантадию Донна показал мне справочник по хамелеонам, с гордостью указав на свое имя в списке авторов. Мы проехали мимо отеля «Вакона Форест Лодж», самого роскошного в округе, обратив внимание на «Остров лемуров», где туристы подкармливали пару кошачьих лемуров маки. (Остров лемуров – небольшая заповедная область, ограниченная рвом с водой, где содержат раненых или больных лемуров, а также некоторых других животных, прим.перев.) Донна мрачно пробормотал, что для маки это не очень хорошо, и что многие из них, очевидно, погибнут из-за того, что попробовали неподходящую еду.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
Золотой лемур

В начале пути мы встретили двух англичан, любителей птиц, которые, как ни удивительно, были моими соседями по отелю, но они были единственными, кого мы встретили в парке Мантадия. Главные тропы здесь были в таком же состоянии, как боковые дорожки в парке Аналамазаотра, а второстепенным не помешала бы прорубка с помощью мачете. Принимая во внимание любовь Донна к ходьбе напрямик, я был уверен, что все закончится тем, что бродить мы будем по каким-нибудь звериным тропкам. В парке было очень много птиц, но не ради них я пришел сюда.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
Пестрая мантелла

Мы с Донна сошлись на том, что главным предметом нашего похода станут черно-белые пушистые лемуры, сифака или хохлатые индри и очень красивые лягушки с не менее красивым названием пестрая мантелла. Несколько раз он исчезал в зарослях минут на 20, возвращаясь с кислой миной из-за того, что опять ничего интересного не обнаружено. После самого длительного своего отсутствия, во время которого я стоял, внимательно изучая окружавший меня лес, при этом, так и не разглядев ничего, кроме пары птиц, он вернулся и мимоходом указал на бурого лемура, жующего листья на одном из соседних деревьев. Конечно, лемур не сидел у меня на голове, но это лишний раз доказывает, насколько его глазам раскрыты тайны тропического леса, и насколько я слеп к этим тайнам.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
Куда ты ползешь?

Нам все-таки повезло, когда один из научных сотрудников парка показал нам, где спит черно-белый пушистый лемур. Он расположился на верхушке смоковницы, нельзя сказать, что прямо-таки на виду, но в бинокль его было очень хорошо видно. К сожалению, диадемные сафики от нас спрятались, хотя мы и слышали их удаленные тревожные крики. Это очень шумные существа. («Propithecus diadema» – один из самых красивых видов лемуров, обитающий на Мадагаскаре, прим.перев.)

Поиски пестрой мантеллы заняли большую часть похода. Эта лягушка маленькая и прячется под опавшими листьями, так что найти ее совсем не просто. Донна знал пару мест, где ее можно было найти. В одном из этих мест были настолько прожорливые москиты, что мои ноги, которые я смазал ДЭТА (химическое средство, обладающее репеллентным действием – прим.перев.), они воспринимали как любимое лакомство. К несчастью, тайные места, где могли бы прятаться лягушки, из-за отсутствия в последнее время осадков, были слишком сухими и непригодными для земноводных. Мы перемещались с одного места к другому, каждый раз оставаясь с пустыми руками. Однако Донна не сдавался, и его настойчивость, в конце концов, была вознаграждена. Вернувшись с очередной своей вылазки, он очистил участок земли от листьев и сучков, и бережно положил на него недовольную пеструю мантеллу.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
Пестрая мантелла, мы тебя так долго искали!

По картинкам, которые мне ранее попадались, я примерно представлял, насколько красива эта лягушка, но в жизни ее утонченные формы и черные, красные, желтые и белые полоски выглядят как само совершенство. Эта фотография стала одной из моих самых любимых снимков, которые я привез с Мадагаскара.

Рядом с Аналамазаотрой находится еще один заповедник, который называется лесной парк Митсинхо Аналамазаотра. Им управляет неправительственная организация. У меня не было времени попасть туда днем, но, к счастью, там есть возможность принять участие в организованном ночном походе по заповеднику.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
Лесная тропа

Мой проводник умело находил разных зверей, но его английский был просто ужасен. Я боялся, что он начнет задавать мне вопросы, потому что я понятия не имел, о чем он говорит. Языковой барьер стал проблемой на время всего моего пребывания на Мадагаскаре. Никто из моих проводников не говорил по-английски достаточно хорошо, чтобы мне не пришлось значительно упрощать свою речь.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
Тропический лес

Парк Митсинхо больше похож на общественную организацию, чем государственные парки, поэтому его, судя по всему, несколько больше поддерживают меценаты и спонсоры. Однако, тот факт, что мой проводник не владел французским, был весьма удручающим. Еще одним недостатком является то, что территория парка располагается на склоне. В ночное время это становится серьезной проблемой, потому что ты вместо того, чтобы искать животных, светишь себе под ноги, чтобы не оступиться. Мы увидели несколько хамелеонов, светящиеся глаза лемуров, но языковой барьер испортил все впечатление.

Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3 Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3 Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3 Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 3
Много-много разных хамелеонов

Парк Андасибе стал моим самым любимым местом на Мадагаскаре, и я хотел бы еще раз побывать здесь. Но уже скоро мой рейс в Йоханнесбург, и я нехотя укладываю вещи, чтобы отправиться назад в Антананариву, мне предстоит еще одна, на этот раз последняя поездка на такси-брус по этому замечательному острову.



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные


Похожие материалы:

  • Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 2
  • Мадагаскар – заповедный остров хамелеонов и лемуров – часть 1
  • Иногда языковой барьер помогает – часть 2


  • Комментарий #1

    10 мая 2010 20:28 | ICQ: -- | | написал: DETURNEDRADIO | (10 мая 2010 20:28)

    Мадагаскар - алмазная мечта моего детства.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...