Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 25

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 17:47


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.25)

При въезде на мост через Днепр, по улице Карла Либкнехта, в 1938 году был сооружен памятник матросам Днепровской флотилии, которые героически боролись против контрреволюционных банд. На гранитном постаменте – скульптурная группа: один моряк – во весь рост с гранатой в руке, другой – за пулеметом. На постаменте высечены слова: «Памяти отважных моряков, павших в годы гражданской войны за власть Советов, 1918-1919». Разрушенный фашистами памятник восстановлен в 1945 году.

В 1939 году кременчужане построили почти двадцатикилометровую гранитную плотину – водозащитную дамбу. В прежние времена весенние разливы Днепра затапливали город. Сильно пострадал Кременчуг и весной 1917 года. Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции декретом, подписанным В. И. Лениным, для помощи населению, пострадавшему от наводнения, было выделено 450 тысяч рублей. Об этом волнующем событии в жизни города повествует мемориальная доска, установленная в честь 100-летия со дня рождения Ильича на здании горкома Компартии Украины.

Средствами монументальной пропаганды увековечены места боев и могилы героев, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. На западной окраине города, на Острой Могиле, поднялся обелиск ополченцам Кременчуга, которые в августе 1941 года вступили в неравный бой с врагом.

Гитлеровские варвары замучили и расстреляли во временно оккупированном городе 97 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. В нагорной части города, на месте бывших концлагерей, создан мемориал «Вечно живым». Мемориал представляет собой многоплановую скульптурную композицию. На заднем плане – стела из полированного гранита высотой 11 метров со словами: «Вечно живым». Перед ней, на постаменте-подиуме из красного гранита, расположена бронзовая скульптурная группа из семи фигур. Высота скульптурной группы – 6,5 метра. Слева и справа – нагромождение гранитных глыб с надписями-призывами павших к живым. У подножия скульптуры – Вечный огонь. На площади, вымощенной каменными плитами,– небольшой бассейн, мемориальные плиты и гранитная глыба с надписью: «На этом месте в 1941-43 гг. в застенках фашистских концлагерей погибло 97 тысяч советских патриотов». Открыт мемориал в день 30-летия освобождения Кременчуга от фашистов – 28 сентября 1973 года. Сооружен он на сродства, заработанные трудящимися города на коммунистических субботниках. Скульптуры отлиты в Ленинграде.

Духовное сердце Украины – часть 25
Гостиница «Кремень»

В городе много братских могил, где похоронены советские воины, павшие в боях за Кременчуг и при форсировании Днепра. На могилах установлены обелиски, плиты, стелы, на которых высечены имена героев.

В сквере возле железнодорожного вокзала, на углу улиц Ленина и Халаменюка, в 1959 году была сооружена гранитная стела с изображением склоненных знамен и словами: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины (1941-1945 гг)». Надгробную плиту на могиле 38 офицеров и солдат, захороненных здесь, окружают гранитные скамьи. Оформление братской могилы выполнено по проекту кременчугских художественных мастерских.

На многих предприятиях Автозаводского и Крюковского районов установлены стелы и памятные знаки в честь рабочих, погибших в Великую Отечественную войну. На зданиях укреплены мемориальные доски: на улице Бутырина – в память о подпольщиках, расстрелянных в 1942 году; на улицах Красина и Чкалова – в честь Героев Советского Союза И. И. Ткаченко и П. С. Приходько.

Послевоенное развитие Кременчуга шло ускоренными темпами. Основное внимание было уделено восстановлению промышленных предприятий и жилья. В 50-х годах возводятся новые цеха на заводах вагоностроительном и дорожных машин, обувной и табачной фабриках, кожевенном заводе, мясокомбинате.

В 1946-1947 годах институт Гипроград разработал первый план застройки Кременчуга. Впоследствии этот план несколько раз корректировался. Система планировки базировалась на исторически сложившейся схеме улиц и площадей. В 1949 году в Кременчуге был построен двухъярусный мост через Днепр. Одновременно с восстановлением жилой застройки возводились общественные здания в три...пять этажей. В их архитектурном оформлении применялись элементы классики: башенки, фронтоны, колоннады, портики. Примерам таких зданий могут служить Дом торговли (угол площади Революции и улицы Ленина) со стилизованным восьмиколонным портиком и фигурным парапетом; Дворец культуры автомобильного завода (улица Ленина), главный вход которого оформлен колоннадой дорического ордера; административное здание завода дорожных машин (улица Халаменюка), где в портике главного входа и на боковых выступах-ризалитах применены спаренные прямоугольного сечения колонны. В классических формах выстроен ряд жилых зданий со встроенными на первых этажах магазинами – на улицах Ленина, Пушкина, Пролетарской.

Новый этап в развитии города начинается после ввода в 1954 году в эксплуатацию Кременчугской ГЭС. Наличие мощного источника электроэнергии явилось стимулом для дальнейшего развития города.

В Кременчуге строятся предприятия новых для города отраслей промышленности: автомобилестроительной, нефтеперерабатывающей, химической и горнорудной. Четко определились основные зоны застройки города; рядом с крупными заводами начали расти жилые современные поселки. Подобная система расселения жителей в поселках-спутниках получила в градостроительной практике название групповой.

Так, на северо-восточной окраине города, рядом с автозаводом, поднялись здания поселка, названного Автозаводским.

Вместе с нефтехимическим комплексом вырос многоэтажный поселок нефтяников – Молодежный. При застройке Молодежного был применен принцип микрорайонирования. Широкая современная магистраль – проспект имени 50-летия Великого Октября соединяет Молодежный с Кременчугом. На проспекте строятся современные высотные жилые дома. Бывшие села Краснознаменца и Большая Кахновка вошли в черту города. На базе существующих здесь садов и каскада прудов на реке Кагамлыке создается зона отдыха.

В 20 километрах от Кременчуга вниз по Днепру, рядом с Днепровским горно-обогатительным комбинатом, возник город горняков – Комсомольск. Это современный город с многоэтажными жилыми домами. Улицы Горняков, Космонавтов, Мира утопают в зелени. В центре города расположен парк, созданный на базе участка естественного леса. Возведены здания кинотеатра «Юность», горного техникума, Дома быта, двух профессионально-технических училищ, гостиницы, школы, поликлиники и больницы. Имеются два клуба – «Горняк» и «Строитель». Строится Комсомольск по единому проекту, учитывающему все современные требования градостроительства.



Начало материала:


Окончание материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 26
  • Духовное сердце Украины – часть 10
  • Духовное сердце Украины – часть 16


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...