Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 24

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 17:47


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.24)

Ежегодно в конце августа в Великих Сорочипцах проводится традиционная Сорочинская ярмарка. Сюда прибывают участники из многих областей Украины, Белоруссии, Российской Федерации, а также зарубежные гости. Кульминация осеннего праздника – появление гоголевских героев, выступление многочисленных хоровых и театральных коллективов.

Посещением Сорочинец завершается поездка по большому архитектурно-историческому кольцу северной части Полтавщины.

КРЕМЕНЧУГ

Кременчуг – город областного подчинения, железнодорожный узел, речной порт. Большая часть города расположена на левом берегу Днепра, меньшая, бывший посад Крюков,– на правом. Расстояние до Полтавы 119 километров. Население свыше 230 тысяч человек.

Территория, занимаемая городом, представляет собой полого спускающуюся к Днепру равнину, удобную для застройки и решения уличной системы.

Точное время основания Кременчуга не установлено. Территория эта постоянно подвергалась опустошительным набегам татар и турок. Естественно, что поселения тех времен на берегу Днепра не могли существовать без оборонительных сооружений. Северней нынешнего Кременчуга на Днепре в X-XIII столетиях существовала крепость-порт Воинь с деревянными оборонительными стенами, земляными валами и рвами.

Письменные источники XVII столетия говорят о существовании города-крепости Кременчуг, который был ареной междоусобных столкновений казацкой верхушки, предметом притязаний шляхетской Польши и местом народных восстаний против ее господства.

С 1667 года Кременчуг числился сотенным местечком Миргородского полка, сто лет спустя стал губернским городом вновь организованной Новороссийской губернии. В 1784 году было создано Екатеринославское наместничество, и все губернские учреждения переехали в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). А через пять лет уездные учреждения также покинули Кременчуг и обосновались в Градижске. В 1796 году к Кременчугу был присоединен посад Крюков, а город вошел в состав Черниговской губернии.

Духовное сердце Украины – часть 24
Вид с пл. Победы на кинотеатр «Большевик»

К концу XVIII столетия Кременчугская крепость потеряла свое оборонительное значение и постепенно разрушалась. В записках одного из путешественников читаем: «Крепость представляет собой пространство, окруженное невысоким валом и рвом, наполовину засыпанное землей... В крепость вели одни ворота. В углу крепости со стороны Днепра была еще маленькая крепость, в которой сберегался порох и казна. В крепости располагались две деревянные церкви. От крепости, расходясь от нее прямыми линиями, шли широкие улицы». Судя по этому описанию, Кременчуг конца XVIII столетия застраивался по регулярному плану, составленному, очевидно, в бытность его центром Новороссийской губернии. Конфигурацию крепости можно увидеть на плане Кременчуга, составленном в 1805 году. Находилась цитадель в районе набережной, у современного речного вокзала, в плане имела форму эллипса. Длина валов крепости составляла около километра, а длина валов внутренней цитадели – 270 метров. В 1802 году, когда Кременчуг стал уездным центром Полтавской губернии, был составлен новый план его застройки. Город разбивался на зоны, на месте крепости создавалась центральная площадь (ныне площадь Победы). Основной композиционной осью города становилась улица, связывавшая площадь, па которой находился магистрат (ныне площадь Революции), с новой административной площадью, в центре которой предусматривалось строительство соборной церкви с колокольней. Вокруг располагались здания для городничества, уездного и земского суда, почтовой конторы, конного почтового двора с трактиром, народного училища и гауптвахты.

На берегу Днепра проектировались причалы для разгрузки и погрузки судов, складские амбары, выделялись места для строительства кирпичного, канатного и салотопного заводов. На северной окраине отводилась значительная территория богоугодному заведению, где, кроме основных зданий этого комплекса (больница, богадельня, аптека), планировались огороды, сады, парк. На реке Кривая Руда создавался пруд с мельницей и кирпичный завод.

По дороге со стороны Киевского, Полтавского и Градижского трактов были устроены въезды в город со шлагбаумами. Рядом с въездами располагались постоялые дворы.

Город в начале XIX столетия занимал около 10 квадратных километров. Жителей к этому времени насчитывалось 9,5 тысячи человек.

В 1809 году на главной площади по проекту архитектора Д. Кваренги начал строиться величественный соборный храм в стиле русского классицизма. Вел строительство Успенского собора Лев Карлони, ученик Тома де Томона. Он же строил здание городской думы. К сожалению, эти постройки до нашего времени не сохранились.

Сохранилось построенное Карлони в 1809 году здание «для наблюдения за движением судов по Днепру», выполненное в формах переходного типа от барокко к классике.

Со второй половины XIX столетия, особенно в связи с прокладкой в 1871 году железной дороги Харьков-Николаев, начался быстрый рост промышленности и торговли. В это время были основаны вагоноремонтные мастерские, выросшие сегодня в крупное промышленное предприятие – Крюковский вагоностроительный завод. Кременчуг стал крупным промышленным центром Полтавщины.

Здесь к началу XX столетия сосредоточивалось более половины рабочих губернии. Город рос, застраивался.

К началу 1900 года в Кременчуге и Крюкове насчитывалось около 70 тысяч человек. Однако уровень благоустройства города оставался крайне низким. «Исторический журнал» за 1909 год писал: «Кто в Кременчуге не бывал, тот пыли не видал. Вот город, который разрушил общее мнение, что на песке, мол, строить нельзя. В окружности, охватывающей слишком 23 версты, пролегли 30 более или менее прямых и широких улиц, которые во многих случаях упираются в площади... Осветился он электричеством, обзавелся телефоном, и линии электрического трамвая изрезали большинство улиц, а вот проложить тротуары и замостить мостовую – забыл». Далее журнал сообщает, что в Кременчуге полдюжины кредитных учреждений, четыре православных храма, столько же единоверческих, две кирхи, синагога и восемь молитвенных домов.

Застроен был дореволюционный Кременчуг в основном одно- и двухэтажными домами. Были среди них и интересные в архитектурном отношении здания. Одни из них не пощадило время, другие были разрушены в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Среди сохранившихся построек начала XX столетия можно отметить банк на площади Победы, выполненный в ренессансных формах. Интересно здание на улице Карла Либкнехта, построенное в стиле модерн,– с причудливыми башнями на крыше, окнами различной конфигурации, выступающими эркерами, парапетами, карнизами. В настоящее время в этом здании находится Дом техники.

После Великой Октябрьской социалистической революции Кременчуг стал крупным промышленным центром. Вместо Крюковских вагонных мастерских появился вагоностроительный завод. На базе завода сельскохозяйственных машин создано крупное предприятие дорожного машиностроения – Дормаш. Стали в строй суконная, трикотажная, обувная, швейная фабрики. Реконструировались, расширялись предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Город благоустраивался.

В 1925-1927 годах в Крюкове был построен клуб вагоностроителей имени И. Ф. Котлова по проекту архитектора Ф. Мазуленко. Двухэтажное здание клуба четко разделено на театральную и клубную части. Зрительный зал имеет 820 мест. В клубной части есть помещения для кружковой работы, здесь же расположена библиотека. Внешний облик строения отражает черты архитектурного направления, существовавшего в 20-х годах,– кубизма, применены также элементы украинского народного зодчества. Разрушенное фашистами в 1943 году здание восстановлено в 50-е годы. Перед клубом в 1977 году был установлен памятник И. Ф. Котлову (скульпторы И. Ястребов, Ю. Шорохов, архитектор В. Васильев).

В 1938 году в Почтовом парке, на братской могиле, где похоронены красноармейцы и активисты, погибшие в борьбе за власть Советов, был сооружен памятник: четырехгранная призма из гранита, увенчанная звездой. На обелиске – доска с надписью: «Борцам за власть Советов». Высота памятника 10 метров.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...