Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 23

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 17:47


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.23)

Центром бывшего имения является дворец, строившийся длительное время. Окончательный облик здание приобрело в начале 20-х годов XIX столетия. Особенность этой усадебной застройки в том, что основные хозяйственные помещения не были выделены в отдельный двор, а располагались на территории усадьбы. Главный въезд находился со стороны деревни по мосту через реку Хомутец, дорога к господскому дому шла через парк, по центральной аллее.

Дворец выполнен в стиле классицизма. К центральному двухэтажному корпусу примыкают полукруглые полутораэтажные пристройки-переходы, заканчивающиеся с двух сторон двухэтажными флигелями с купольным завершением. Образованный таким образом парадный двор характерен для дворянских усадеб начала XIX столетия.

Парадный вход в здание акцентирован своебразным портиком с пилястрами и аркадой. По верху входной аркады сделана терраса-балкон, куда ведут двери из парадного зала второго этажа. Центральный двухэтажный объем выполнен из дерева. Стены сложены из больших деревянных пластин, соединенных на врубках. Обшиты они толстым слоем войлока кустарного изготовления с крупной дранкой, прикрепленной коваными гвоздями ручной работы. Центральная башня – из пиленых досок. Все пристройки и переходы сделаны из кирпича.

Фасады главного корпуса и пристроек решены в сдержанных, лаконичных формах. Когда-то по сторонам главного объема находились небольшие круглые башенки с шатровой крышей. Башенки служили вентиляционными шахтами. Со стороны паркового фасада существовала терраса-лоджия с наружными деревянными лестницами, ведущими к пруду.

Авторство усадебного комплекса не установлено. Известно, что в конце XVIII столетия старинный господский дом сгорел, на его месте позже было построено новое здание. Правнучка А. С. Пушкина и внучатая племянница Н. В. Гоголя – С. М. Данилевская, проживающая ныне в Полтаве, рассказывала, что (по словам дореволюционных хозяев Хомутца) дворец был сооружен по проекту архитектора Растрелли.

В настоящее время все помещения бывшей усадьбы заняты Хомутецким зооветеринарным техникумом. В старинном парке площадью до 70 гектаров растет причудливой формы вековой дуб, состоящий из трех стволов, отходящих от одного корня. Этот дуб, по преданию, посадил отец трех сыновей-декабристов.

Духовное сердце Украины – часть 23
Памятник воину-освободителю

Современное село Хомутец является центральной усадьбой колхоза имени Т. Г. Шевченко. В центре села возведены клуб, бытовой комбинат, трехэтажная средняя школа. Колхозники живут в добротных жилых домах. В 1957 году здесь сооружен мемориальный комплекс в память о партизанах и воинах Советской Армии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (скульптор Е. Жовнировский, архитектор П. Мельничук).


C. Великие Сорочинцы

Асфальтированное шоссе ведет на северо-восток от Миргорода. Через 25 километров – старинное село Великие Сорочинцы, на древних картах обозначенное как село Краснополь. В XVII веке это было небольшое поселение с замком и полуразрушенной крепостью. В начале XVIII века Сорочинцы стали полковым местечком. Полковое правление возглавлял Данила Апостол. Поселение было обнесено деревянной оградой с башнями на бастионах и земляным валом. В это время на территории крепости были построены Преображенская церковь и гетманский дворец (не сохранился).

Преображенская церковь является лучшим образцом девятидольных культовых сооружений Левобережья начала XVIII столетия. Отличается богатством декоративного оформления фасадов в стиле украинского барокко. В церкви сохранился уникальный деревянный резной иконостас со 140 иконами древнего письма. Сооружение взято на учет как памятник архитектуры XVIII столетия. Ныне здесь организуется атеистический музей.

Великие Сорочинцы – родина Н. В. Гоголя. Там, где когда-то стоял дом врача Трохимовского, в котором в 1809 году родился великий русский писатель, построено здание литературно-мемориального музея. Его экспонаты рассказывают о жизненном и творческом пути Н. В. Гоголя.

На пересечении улиц Гоголя и Миргородской в 1911 году был установлен памятник Н. В. Гоголю на средства, собранные населением (скульптор И. Гинцбург). Бюст писателя стоит и перед музеем (1952 год, скульптор И. Гинцбург, архитектор П. Черняховец, инженер А. Сребницкий).

Великие Сорочинцы вошли в историю Сорочинской трагедией, разыгравшейся здесь в декабре 1905 года. На месте расправы карателей с непокорными крестьянами (ныне площадь Восстания) сооружен памятник (1955 год).

При въезде в село стоит скромный памятник отважной коммунистке, связной партизанского отряда «Победа» О. А. Бондаренко, которая вместе с мужем и сыном отдала жизнь за свободу Советской Родины (скульптор И. Андрейчук, архитектор П. Кальницкий). О земляках, погибших в годы войны, говорит гранитная плита, установленная в 1960 году.

В настоящее время Великие Сорочинцы – благоустроенное село. Местный колхоз имени Н. В. Гоголя – крупное многоотраслевое хозяйство. Колхоз первым на Полтавщине перешел на цеховую систему организации сельскохозяйственного производства.

Застройка села ведется в соответствии с проектом, разработанным в 1966 году полтавским институтом Облколхозпроект. По этому плану территория села четко делится на жилую, производственную и административно-культурную зоны. Исторически сложившаяся сеть улиц и площадей сохраняется, застраиваясь новыми современными жилыми домами, зданиями общественного и культурно-бытового назначения. Село утопает в зелени.

Здания административно-культурного назначения располагаются на центральной площади села. Здесь находится Дом культуры с залом на 500 мест, двухэтажное здание библиотеки с книжным фондом свыше 75 тысяч томов. Рядом с библиотекой – современный сельский универмаг. На эту же площадь выходит здание сельского Совета народных депутатов, перед которым установлен монумент «Мир и Труд».

В 1967 в Сорочинцах сооружен памятник В. И. Ленину.

Перед зданием средней школы стоит памятник пионеру Павлику Тесле, убитому кулаками в 1927 году (скульптор П. Котко, архитектор Г. Юхтовой). Памятник сооружен на средства, заработанные пионерами и комсомольцами во время субботников.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 22
  • Духовное сердце Украины – часть 19
  • Духовное сердце Украины – часть 9


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...