Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 20

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 17:48


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.20)

В конце главной улицы предусмотрена спортивная зона. Здесь будут сооружены стадион, игровые площадки и спортивный зал.

Общая площадь застройки Войнихи составляет свыше 105 гектаров, из которых административно-общественная зона занимает 8,5 гектара, производственная зона – 21 гектар. Основой производственной зоны, расположенной за автотрассой, является крупный животноводческий комплекс мясо-молочного направления. На окраине села отводятся садово-огородные участки для каждой семьи, где могут быть построены сараи, гаражи для автомашин. Сюда будет подведена вода и электроэнергия. В недалеком будущем в Войниху, расположенную в центре сельскохозяйственных угодий колхоза имени Жданова, перейдет и правление колхоза. Проектирование нового поселка ведется авторским коллективом под руководством архитектора Д. Водолажского и инженера П. Мороза,


Хорол

В 30 километрах к югу от Лубен расположен старинный город Хорол – центр одноименного района.

Первые летописные упоминания о Хороле относятся к 1083 году, в которых говорится, что Владимир Мономах преследовал половцев возле Хорола. В 1185 году под Хоролом русские князья Святослав и Рюрик разгромили половецкого хана Кончака.

О существовании города во времена татаро-монгольского нашествия летописи не упоминают, но уже в начале XVII столетия о нем свидетельствуют документы.

В начале XVII столетия Хорол принадлежал магнатам Вишневецким и представлял собой довольно крупный населенный пункт. После воссоединения Украины с Россией Хорол становится сотенным местечком Миргородского полка, позже – уездным городом, вошедшим в 1802 году в состав Полтавской губернии.

В начале XIX столетия был составлен регулярный план застройки Хорола. На опорном плане Хорола 1805 года обозначено расположение крепости на мысу, при впадении реки Лагодины в реку Хорол. Крепостные валы располагались ломаной линией в форме треугольника. Протяженность валов 1,6 километра, площадь крепости – до 25 гектаров. На территории крепости находилась соборная и приходская церкви, здание присутственных мест, торговые лавки и кузницы. Из ворот шли дороги в Лубны, Полтаву и Кременчуг. Улицы располагались по прямоугольной схеме. Центральная площадь находится в северной части старой крепости и по условиям местности имела ромбовидное очертание. Через площадь проходила дорога из Кременчуга в Лубны. В сторону Полтавы вела короткая улица к мосту и дамбе через заболоченную пойму реки. На южной окраине Хорола были предусмотрены две ярмарочные площади (25 гектаров). На выездах из города располагались кузницы и дегтярни.

Духовное сердце Украины – часть 20
Лубны. Административное здание. Начало XX в

К концу XIX столетия только центральная часть города была застроена по плану 1805 года. На остальной территории улицы повторяли конфигурацию сложившейся в древности системы.

План современного Хорола основывается на исторически сложившемся расположении улиц. На территории Хорола не сохранилось древних построек, интересных в архитектурном или историческом отношениях. Одной из причин этого был большой пожар, случившийся в конце XVIII столетия и уничтоживший все строения города. Не велось строительство крупных зданий и в XIX столетии. В начале XX столетия открыли казенное реальное училище в бывшем винном складе.

Подлинное развитие Хорол получил только после Великого Октября. В городе начали работать предприятия местной промышленности – мельницы, заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, добычи торфа. Вступил в строй действующих механический завод, выпускавший машины для прядильных предприятий. В 30-х годах в Хороле была создана лучшая в республике машинно-тракторная станция. Годы довоенных пятилеток были годами дальнейшего благоустройства города, улучшения бытового, культурного и медицинского обслуживания населения. Мирное строительство прервало вероломное нападение гитлеровской Германии. Разрушенный фашистскими варварами, Хорол в послевоенные годы полностью отстроен. Большое развитие получила промышленность по переработке продукции сельского хозяйства. Рост промышленной зоны происходит в западном направлении, в сторону железнодорожной ветки Кременчуг-Бахмач. В городе действуют техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, профтехучилище, школа медсестер. Улицы и площади Хорола застраиваются современными общественными, административными и торговыми зданиями. Возводятся жилые дома, благоустраиваются улицы.

На центральной площади в 1979 году сооружен памятник В. И. Ленину (скульптор Э. Кунцевич, архитекторы Ю. Чеканюк и Ю. Набок). Бронзовая фигура вождя установлена на гранитном пьедестале.

К 50-летию Великого Октября на бывшем здании земства открыта мемориальная доска в память о проходившем здесь в 1918 году первом съезде Советов Хоролыцины (ныне здание техникума на углу улиц Советской и Карла Маркса). На пересечении улиц Советской и 8-го Марта находится здание, в котором в 1920 году размещался волостной комитет комсомола. В 1967 году установлена мемориальная доска на доме, где родился и жил Герой Советского Союза легендарный разведчик Н. А. Леутский. Именем Н. А. Леутского названа улица, на которой жил герой, и средняя школа, где он учился.

В период оккупации Хорола фашисты создали здесь лагерь смерти, получивший название «Хорольская яма», так как находился он в карьерах кирпичного завода. Фашисты замучили здесь почти 55 тысяч советских военнопленных. Сегодня на братских могилах поставлены обелиски и памятники, создается Аллея героев, которая завершится мемориалом Солдатской Славы.

Рядом с конторой районного объединения «Сельхозтехника», по улице Гагарина, установлен памятник Трудовой Славы: на решетчатом металлическом пьедестале-каркасе стоит трактор «Универсал-2», тридцать лет проработавший на колхозных полях Хоролыцины.


C. Вишняки

За рекой Хорол, в трех километрах от города, располагается село Вишняки, время основания которого относится к началу XVII столетия. В Вишняках сохранились два сооружения, которые являются памятниками архитектуры начала XIX столетия: бывший помещичий дом и Троицкая церковь.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...