Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 18

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:02


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.18)


С. Березовая Рудка

В 15 километрах от Пирятина по Киевской трассе поворачиваем вправо и через семь километров подъезжаем к селу Березовой Рудке. Основано село в 1717 году.

На западной окраине Березовой Рудки, возле каскада искусственных прудов, располагается старое каменное строение – бывший господский дом. Постройку этого здания можно отнести ко второй половине XVIII столетия. Строение является как бы переходным звеном от старинной украинской хаты с «пиддашками» – выступающей частью крыши, которую поддерживают деревянные столбы-стойки по главному фасаду, к новому типу загородных господских домов с колонными портиками, выполненными по образцам усадебных домов центральной России.

Старинная постройка представляет собой одноэтажное, прямоугольное в плане здание с анфиладным расположением внутренних помещений. На главном и парковом фасадах – террасы-лоджии со свободно стоящими двумя колоннами дорического ордера. Торцовые фасады оформлены четырехколонными портиками, не имеющими ни фронтонов, ни парапетов. Фризовая часть украшена декоративными зубчиками – модульонами. По сторонам лоджии паркового фасада устроены выступы (эркеры) с конусообразной крышей.

В настоящее время в этом здании находится школа. Автором строения считают архитектора Е. Червинского.

В последней четверти XVIII столетия на восточной окраине Березовой Рудки на базе естественного лиственного леса был создан парк площадью до 100 гектаров и построен новый усадебный комплекс.

Планировка усадьбы отвечает классическим образцам архитектурных ансамблей загородных имений конца XVIII столетня.

Духовное сердце Украины – часть 18
Памятник Т. Г. Шевченко в Миргороде

Здания ансамбля располагаются на двух композиционных осях. Одна, основная, идет от центрального въезда через парадный двор-курдонер (парадный двор перед зданием, прим. ред.), двухэтажный дворец и далее по главной аллее парка. Вторая ось, перпендикулярная первой, проходит по проезду к хозяйственной зоне. Животноводческие помещения вынесены в отдельный двор, за пределы основной территории усадьбы. Имение было ограждено кирпичной стеной с узорным рельефом. На территории парка по течению реки Перевода были созданы пруды, установлены беседки.

В отличие от имения Кочубеев в Диканьке здесь парадный двор образован тремя зданиями, не связанными между собой переходами. По сторонам главного двухэтажного корпуса располагаются одноэтажные службы. Архитектура этих зданий различна. Боковые флигели, имеющие четырехколонные дорические портики с деревянными фронтонами, выполнены в формах раннего русского классицизма, а в архитектуре дворца использованы элементы барокко.

В решении дворцового фасада заметны черты украинского барокко: боковые ризалиты и центральная часть завершены своеобразными разновысокими парапетами, на уровне второго этажа ризалиты имеют эркеры. Архитектура главного и паркового фасадов выдержана в едином стиле, но существенно отличается по композиции.

Если дворовый фасад с формами украинского барокко имеет сдержанный, официальный характер, то парковый – с коринфскими колоннами в лоджиях второго этажа, аркадой первого этажа и ажурной металлической решеткой балкона и лестниц решен в более живописной манере.

В Березовой Рудке в 1843 и 1846 годах часто бывал Т. Г. Шевченко. Здесь он нарисовал два портрета хозяев имения – Платона и Анны Закревских. Неподалеку от главного въезда в имение, на берегу пруда, сохранилась живописная каменная беседка, где, по преданиям, Анна Закревская позировала художнику.

Сейчас в усадьбе располагается совхоз-техникум.

ЛУБНЫ. ХОРОЛ. МИРГОРОД

Лубны

Из Березовой Рудки выезжаем на магистраль Киев-Харьков в сторону Полтавы. Трасса проходит по старому почтовому тракту Полтава-Черкассы, построена она после войны методом народной стройки. Дорога проходит среди необозримых колхозных полей. Через 50 километров въезжаем в Лубны.

Первое летописное упоминание о Лубнах встречается в 1096 году.

Название города (Лубно или Лубьно), видимо, произошло от основного занятия жителей – добывания луба (исподней коры дерева, прим. ред.) и изготовления лубяных изделий. История основания города связана с именем князя Владимира, который заботился об укреплении южных границ Киевской Руси. Возвышенность, окруженная с трех сторон рекой Сулой, оврагами и дикими, непроходимыми лесами, была удобным местом для создания сторожевого пункта. Характер крепостных сооружений тех далеких времен установить невозможно, так как в 1239 году город был разрушен татаро-монголами.

О существовании крепости в XVI веке говорят многие письменные источники. Известно, что в 1580 году А. Вишневецкий построил здесь каменный дворец, окружил его неприступными укреплениями и назвал его своим именем – Александров. Дворец был выполнен по последнему слову европейского искусства, отделан со всей роскошью. Возле дворца, на склонах, был разбит парк со скульптурами и гротами. Восставшие в 1648 году казаки и крепостные крестьяне снесли дворец и укрепления с лица земли.

Лубенская крепость занимала территорию, называемую теперь Верхний вал (юго-восточная часть современного города). Имеется картографический материал о Лубнах за 1769 год. Тогда крепость занимала территорию до 20 гектаров, на двух гектарах ее располагался замок. Протяженность крепостных валов составляла свыше 1,5 километра. Из крепости в город вели пять ворот, из замка в крепость был лишь один выход – через подъемный мост над рвом с водой. Как и в других крепостях, ворота назывались по тем населенным пунктам, куда вели дороги: Киевские, Миргородские, Пирятинские, Водяные, Лубенские. Укрепления крепости поверх земляных валов состояли из нескольких рядов заостренных бревен. На равнине доступ к городу преграждал ров, наполненный водой. Внутренняя цитадель имела высокие стены из дубовых клетей, заполненных землей. Над воротами с подъемным мостом имелась двухъярусная башня.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 19






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...