Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 17

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:03


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.17)


Пгт Чернухи

Далее по трассе Сумы-Киев находится районный центр Чернухи.

Время основания населенного пункта точно не установлено, имеются письменные свидетельства 1261 года о существовании здесь поселения. Расположены Чернухи на левом берегу реки Многи, притока реки Удая.

Одной из геологических загадок этого района является то, что левый берег, в обычных условиях рек левобережья низменный, здесь имеет высокие склоны. Каких-либо картографических материалов о характере населенного пункта в древности не обнаружено. Сохранились до настоящего времени следы древних укреплений, имеющих название Лесное городище.

В Чернухах в 1722 году родился выдающийся украинский просветитель, поэт и философ Г. С. Сковорода. К 200-летию со дня его рождения возле здания средней школы был установлен бюст поэта, выполненный скульптором И. Кавалеридзе в 1921 году. К 250-летию со дня рождения Г. С. Сковороды в Чернухах восстановлена усадьба его родителей. В состав усадьбы входит хата с сенями и двумя комнатами – девичьей и светлицей, рубленая комора (кладовая), клуня, криница с журавлем. Усадьба огорожена плетеным тыном.

Сегодня поселок городского типа Чернухи – районный центр.

Основная часть населения трудится в местном колхозе, на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции. В Чернухах построен кинотеатр, Дом быта, средняя школа, детский сад, пятиэтажное административное здание. Начата разработка нефтяных месторождений, что будет способствовать дальнейшему экономическому и градостроительному развитию поселка.


Пирятин

Следующий на маршруте город – Пирятин. Первое упоминание о нем имеется в Лаврентьевской летописи. В записях за 1155 год говорится, что сын Юрия Долгорукого – Глеб захватил «град Пирятин». Существует легенда, что назван город по имени киевского боярина Пиряты Пирогоща, владевшего землями по реке Удаю.

На плане Пирятина, составленном в начале XIX столетия, обозначено расположение крепости – на узком мысу, образованном при слиянии рек Перевода и Удай. Этот берег реки низкий, поэтому не исключена возможность, что крепость построена на насыпном холме. Окруженная валами, она занимала площадь 18 гектаров. Территория крепости разделялась внутренним валом на две неравные части. Меньшая, площадью 4,8 гектара, очевидно, была цитаделью более древнего происхождения.

Из крепости было четыре выхода: две дороги вели в соседние города – Переяслав и Лохвицу, двое ворот выходило к реке.

В XIII столетии Пирятин был разрушен татаро-монгольскими ордами. Упоминается город только в конце XVI века. С 1648 года Пирятин стал сотенным местечком Кропивенского, а затем Лубенского полков. С 1781 года Пирятин становится уездным местечком сначала Киевского наместничества, затем Малороссийской, а с 1802 года Полтавской губернии. С этого времени городские власти начинают обращать внимание на градостроительный облик Пирятина.

Духовное сердце Украины – часть 17
Великие Сорочинцы. Преображенская церковь. XVIII в.

В начале XIX столетия полтавские губернские чертежные изготовили проект перестройки города. По новому плану центр его предусматривался на исторически сложившейся площади – вокруг собора Рождества, напротив Переяславских ворот старой крепости. На прямоугольной площади предполагалось построить основные общественные здания: дом суда и казначейства, почтовую контору. Валы крепости подлежали уничтожению. На месте старинной цитадели отводились участки для строительства народного училища с воспитательным домом и богадельни с больницей.

От центральной площади по радиусам должны были пройти улицы в направлении старинных дорог. Составленный проект перестройки учитывал существующий рельеф местности и сложившуюся систему улиц бывших предместий.

Архитектор М. Амвросимов разработал проекты зданий для присутственных мест, почтовой станции, больницы.

До настоящего времени в Пирятине сохранился Рождественский собор, построенный в 1781 году. Собор прямоугольный в плане, вытянутый с востока на запад. Толщина стен достигает 1,5 метра. Алтарь, подкупольное пространство и притвор соединяются между собой эллиптическими арками. Алтарь и притвор перекрыты сводами. Центральная часть, поднимающаяся над алтарем на четыре метра, перекрыта сомкнутым сводом, увенчанным восьмигранным барабаном с маковкой. В 1971 году памятник архитектуры был реставрирован.

Проект планировки Пирятина, составленный в начале прошлого столетия, лег в основу градостроительного решения современного города. Развитие промышленных территорий и новых жилых кварталов идет в западном и северо-западном направлениях. В старинной части города благоустраиваются улицы, возводятся новые общественные здания.

В городском парке в 1974 году установлен памятник В. И. Ленину (скульптор А. Ковалев, архитектор В.Гнездилов).

В 1967 году на улице Ленина был построен районный Дворец культуры. В центре города, на площади Борцов Революции, в 1978 году создан мемориальный комплекс, увековечивший память героев гражданской и Великой Отечественной войн. На площади установлен величественный обелиск с коваными барельефами на тему героических подвигов во имя Родины. Перед обелиском на гранитном постаменте горит Вечный огонь. Вокруг расположены плиты, на которых начертаны имена героев. На гранитных пьедесталах – скульптурные изображения борца за власть Советов И. И. Голобородько, Героя Советского Союза Д. К. Привалова, Героя Советского Союза Г. М. Шевченко, воина П. И. Савяненко (скульптор Л. Кулябко-Корецкая, архитектор В. Гнездилов). На здании городского Совета установлена мемориальная доска в честь 237-й и 309-й стрелковых дивизий, освободивших Пирятин от фашистов.

По улице Пролетарской, 90, укреплена мемориальная доска в память о том, что здесь учился советский поэт М. К. Герасименко, уроженец Пирятинского района, погибший на фронте. Мемориальная доска на улице Ленина, 35, посвящена Герою Советского Союза П. Ф. Цибаню.

Пирятин – центр одноименного района, железнодорожная станция и узел автомобильных дорог. В городе развита легкая и пищевая промышленность. Живописны окрестности города, среди которых особой привлекательностью отличается урочище Масальское – традиционное место отдыха жителей и гостей Пирятина.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...