Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 16

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:03


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.16)


Лохвица

18 километров отделяют Пески от районного центра – города Лохвицы. Автотрасса незаметно переходит в широкую улицу старинного города. В центре его по берегам реки Сухой Лохвицы, которая полукругом охватывает город и впадает в Сулу, можно проследить контуры валов бывшей крепости (X–XI столетия). Лохвицкая крепость входила в состав Посульской оборонительной линии Переяславского княжества.

Крепость занимала возвышенность, окруженную с трех сторон извилистым руслом реки Лохвицы, а с юго-восточной стороны – заболоченной рекой Сулицей. Площадь крепости – 17,5 гектара. Она имела оборонительные валы с деревянными двойными палисадами и четырьмя боевыми башнями над въездными воротами. От ворот шли дороги на Прилуки, Ромны, Гадяч, Миргород и Пирятин. Предместья располагались вдоль основных дорог и развивались на запад и северо-запад, так как южная и восточная окраины проходили по сильно заболоченным местам реки Сулицы. Улицы и кварталы внутри крепости располагались по прямоугольной, регулярной схеме. Направление же улиц предместий зависело от рельефа местности, улицы повторяли изгибы рек.

На территории крепости находились торговые ряды, три церкви и дома казацкой верхушки.

После упразднения украинского самоуправления Лохвица стала уездным городом Черниговского наместничества, в 1797 году переведена в число «заштатных» городов, а с момента организации Полтавской губернии стала уездным центром.

В 1804 году губернскими чертежными был создан регулярный план застройки Лохвицы. По этому плану центр города оставался на месте старинной торговой площади (в крепости). В центре предусматривалось построить корпус для городничества, суда и казначейства, почтовую контору, лавки. Через центральную площадь проходила главная улица – дорога из Прилук на Лубны. С востока на площадь выходила Миргородская улица. Новый план города основывался на прямоугольной сетке улиц. В центральной части он был воплощен в жизнь, а в пригородах остался неосуществленным.

Исторически сложившаяся система трех радиальных улиц с поперечными кольцевыми легла в основу современной планировки Лохвицы. Центр города образовался на пересечении нынешних улиц Победы и Ленина.

До революции Лохвица не обогатилась какими-либо интересными в архитектурном отношении зданиями. Был построен ряд культовых сооружений, не дошедших до нашего времени,

Духовное сердце Украины – часть 16
Пирятин. Рождественский собор. 1781 г.

В начале XX столетия по проекту миргородского художника А. Сластиона губернское земство построило народную школу в стиле украинского модерна: со скошенными вверху оконными и дверными проемами, высокой черепичной крышей. Ныне здесь располагается средняя школа.

В 1922 году, к 200-летию со дня рождения выдающегося украинского просветителя, философа и поэта Г. С. Сковороды, на улице Шевченко был установлен памятник работы скульптора И. Кавалеридзе. Изображен Сковорода с сумой и палицей, во время короткого отдыха в пути.

Большое количество памятников, мемориальных досок появилось в городе в послевоенные годы.. В сквере, на улице Фрунзе, и в центре города установлены памятники В. И. Ленину.

Возле Дворца культуры, на площади Победы, стоит бюст известного украинского писателя А. Е. Тесленко, уроженца села Харьковцы (скульптор И. Коломиец, архитектор А. Корнеев).

Мемориальные доски укреплены на здании по улице Победы, 5, где был организован волостной революционный комитет и провозглашена Советская власть; на улице Журавского, 5,– в честь активного борца за власть, Советов С. Б. Журавского; на улице Гоголя, 10, где родился и жил советский композитор И. О. Дунаевский.

На площади Кирпоноса возвышаются памятники комсомольцам 20-х годов от комсомольцев 60-х годов (скульптор Ю. Варвянский, архитектор Куприн) и в честь советских воинов-освободителей (скульптор Шапран, архитектор П. Говдя).

В 1967 году на площади Победы создан мемориальный комплекс на месте захоронения советских воинов-освободителей и в память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (скульптор Я. Рык, архитектор Н. Клейн). Перед скорбной фигурой солдата горит Вечный огонь. С правой стороны – стела, на которой укреплены плиты с именами воинов, погибших за Советскую Родину.

Современная Лохвица – один из значительных промышленных и культурных центров Полтавщины. Здесь работают свыше 20 современных промышленных предприятий: кирпичный завод, электростанция, кожевенный и войлочный заводы, швейная фабрика, предприятия пищевой промышленности.

Город обновляется. Построены Дворцы культуры, гостиница, здание районного исполнительного комитета Совета народных депутатов. Новые жилые районы вырастают на западной окраине города, асфальтируются улицы, благоустраиваются скверы, парки.


Урочище Шумейково

В 15 километрах к югу от Лохвицы, в урочище Шумейково, в 1976 году открыт Мемориал в честь воинов Юго-Западного фронта, которые в сентябре 1941 года на этом, политом кровью клочке советской земли до последнего дыхания сражались с фашистами. Здесь было 800 человек во главе с командующим фронтом Героем Советского Союза генерал-полковником М. П. Кирпоносом. Немногим удалось вырваться из вражеского окружения, но никто не сдался в плен. Воины предпочли смерть.

Композиционный центр мемориала – динамичная восьмиметровая бронзовая фигура советского воина на фоне стелы Славы. У подножия стелы – гранитная глыба.

На братской могиле павших солдат – гранитный памятник-саркофаг с бронзовой пятиконечной звездой.

В центре звезды – огонь Вечной Славы. Справа от стелы Славы на гранитном пьедестале установлен бронеавтомобиль, бывший в охранении штаба фронта.

В глубине урочища к памятнику-саркофагу, установленному на месте гибели командующего войсками Юго-Западного фронта Героя Советского Союза генерал-полковника М. П. Кирпоноса, ведет асфальтированная дорожка.

Авторы мемориального комплекса: скульпторы А. Белостоцкий, В. Винайкин, архитекторы Т. Довженко, К. Сидоров.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 19






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...