Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 15

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:03


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.15)


C. Плешивец

В нескольких километрах от Бобрика, на правом берегу реки Ворсклы, находится село Плешивец, письменные воспоминания о котором относятся к началу XVII столетия. Местность эта заселялась с более древних времен, что подтверждают остатки земляных сооружений и следы древнего каменного строения на территории села. В Плешивце находится интересное сооружение – бывший Покровский храм, построенный в 1906 году. Проект выполнен по заказу жителей села петербургским архитектором И. Кузнецовым. Это каменное сооружение – точная копия деревянного девятидольного храма в Новомосковске, Днепропетровской области, построенного в 1773-1779 годах народным умельцем Якимом Погребняком.

Архитектор Кузнецов воссоздал общий силуэт Новомосковского собора до его перестройки. Пропорционально уменьшены и размеры храма. Новомосковский собор имеет высоту почти 65 метров, а церковь в Плешивце – около 35 метров.


Гадяч

От села Вельбовки шоссе идет через заливные луга по дамбе, обсаженной вековыми вербами. Еще километр, и открывается панорама древнего Гадяча с домами, утопающими в пышной зелени садов. Расположен город на крутом, изрезанном оврагами склоне высокого правого берега Псла. Заселялась эта территория с очень давних времен. Археологические находки в его окрестностях (предметы утвари, оружие) говорят о давнем происхождении города. В конце XVI – начале XVII столетия Гадяч был значительным укрепленным пунктом. Издавна на юго-восточном отроге надречного плато, окруженного оврагами, у места впадения реки Грунь в Псел, располагалась крепость-замок. Существование замка в этом районе подтверждает и название Замковой улицы, идущей от центра. Со стороны обрывов крепость была обнесена дубовым частоколом, а с западной стороны сооружен вал с деревянным палисадом и глубокий ров. Крепость имела четверо ворот с боевыми башнями: Киевские, Московские, Водяные и Лубенские. От ворот улицы шли в предместья, носящие названия по роду занятий живших там ремесленников,– Гончаровка, Старые Кузни. В основе планировки города лежит радиально-кольцевая система.

В настоящее время на месте замка Гадячской крепости находится интересное здание – бывший гетманский дворец. Это большое, в два с половиной этажа здание с толстыми кирпичными стенами и сводчатыми крестовыми перекрытиями коридоров и этажей. Легенды связывают это строение с именем гетмана Брюховецкого, резиденцией которого в 1665-1668 годах был Гадяч. В XVII веке здание, очевидно, носило функции «осадного двора» крепости. Постепенно бывшие окна-бойницы были расширены, и здание получило современный вид. Сейчас здесь расположена межрайонная школа пчеловодов.

Духовное сердце Украины – часть 15
Монумент в Шумейкове

В 1802 году Гадяч стал уездным городом Полтавской губернии. Перестройка Гадяча началась в 1805 году после создания губернскими архитекторами под руководством М. Амвросимова регулярного плана. В новом плане была сохранена радиально-кольцевая система улиц, которую дополняла прямоугольная сетка кварталов. В отличие от других городов губернии, центральная торгово-административная площадь Гадяча предусматривалась прямоугольной формы.

План современного Гадяча основывается на генеральном проекте 1805 года с развитием прямоугольной схемы расположения кварталов в западном и северо-западном направлениях.

В городе сохранились здания давней постройки, представляющие определенный интерес для исследователей и туристов. Это памятник архитектуры – Всехсвятская церковь, построенная в 1836 году. Кирпичная, однокупольная, с круглым барабаном и закругленной алтарной абсидой, по своему планировочному решению и внешнему виду она представляет собой тип однозальной часовни. Над западным притвором сооружена небольшая звонница, увенчанная шпилем.

На площади Революции находится районный краеведческий музей, расположенный в бывшей гостинице. Постройка – трехэтажная; первые два этажа – кирпичные, третий, мансардный,– деревянный с резными карнизами и своеобразным портиком.

На старинных улицах Полтавской (ныне Коммунистическая), Средней (ныне Шевченковская) и Роменской (ныне Карла Маркса) можно увидеть здания, построенные в начале XX столетия.

Память выдающихся людей, живших здесь, героев, павших за Советскую Родину, жители Гадяча увековечили в памятниках.

В 1971 году на даче, где жила Леся Украинка, был установлен Памятный знак. На здании, где в 1859-1865 годы жил и работал Панас Мирный, укреплена мемориальная доска. В доме открыта комната-музей писателя.

В парке Победы на братских могилах борцов за власть Советов установлены памятники и стелы с именами погибших. Советским воинам, павшим в Великую Отечественную войну, сооружен памятник по проекту скульпторов О. Супруна и А. Белостоцкого.

В этом же парке сооружен памятник командующему 47-й армией генерал-лейтенанту П. П. Корзуну, погибшему при освобождении Гадяча от фашистских захватчиков в 1943 году. На высоком пьедестале установлена бронзовая фигура генерала (скульптор И. Козловский, архитектор А. Заварзин).

Гадяч сегодня – это один из наиболее крупных городов Полтавщины. Здесь работают предприятия нефтегазодобывающей, легкой и пищевой промышленности. Возводятся новые жилые массивы, строятся учреждения культурно-бытового назначения, школы, больницы, детские сады, В новых кварталах на окраине города поднимаются многоэтажные жилые дома.

6 ноября 1981 года в парке Победы был открыт памятник В. И. Ленину. Бронзовая пятиметровая фигура Ильича установлена на постаменте из красного гранита (скульптор П. Мовчун, архитекторы Ф. Квас, С. Литвиненко).

ОТ ЛОХВИЦЫ ДО ПИРЯТИНА

C. Пески

Дорога от Гадяча к Лохвице идет по живописной пересеченной местности. Проезжаем село Пески, первое летописное упоминание о котором имеется за 1092 год.

До наших дней здесь частично сохранилась старинная усадьба – двухэтажный деревянный дом, претерпевший значительные изменения, и хозяйственный корпус, первый этаж которого построен из кирпича, а второй – из дерева. Характер украшения стен, форма окон и дверных проемов, а также размеры кирпича дают возможность определить время постройки – середина XVIII столетия. Здания бывшей усадьбы занимает теперь средняя школа.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 20
  • Духовное сердце Украины – часть 16
  • Духовное сердце Украины – часть 17


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...