Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 14

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:04


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.14)

В 1975 году в Пионерском парке открыт мемориал Вечной Славы: рядом с девятиметровым обелиском с изображением ордена Победы – скульптура женщины с лавровым венком в руках. На гранитной стеле имена погибших героев. Горит Вечный огонь. В состав мемориального комплекса входит бронзовый бюст летчика-истребителя старшего лейтенанта В. М. Прохорова, посмертно награжденного орденом Ленина (скульпторы А. Банников, И. Матвиенко, архитектор И. Прокопенко).

В 1958 году в парке открыт памятник землякам-комсомольцам, погибшим в боях за Советскую Родину. На пьедестале, окруженном траурными урнами, на фоне знамени возвышается скульптурная группа воина и девушки-партизанки (скульптор А. Белостоцкий, архитектор Н. Клейн). На зданиях города установлены мемориальные доски в честь партизан и воинов-освободителей, павших в боях с врагом.


С. Веприк

Чем дальше на север от Зенькова, тем больше сосновых и смешанных лесов. Указатель влево – село Лютенька. Песчаная лесная дорога через 10 километров приводит к старинному селу, которое уже в конце XVI столетия было укрепленным пунктом. На территории села до недавних пор находился памятник архитектуры XVII столетия – Успенская церковь. Во время сильной грозы в 1974 году Успенская церковь разрушилась. Осталась ее колокольня, построенная в начале XIX столетия, и алтарная абсида с одним куполом. (Абсида – выступ здания, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом, прим. ред.)

Близ села Вельбовки, находящегося на маршруте, нужно повернуть на дорогу, которая приведет к большому старинному селу Веприку. Здесь сохранились остатки земляных валов, которые тянутся на многие десятки километров. Это так называемые «Змиевые валы» – древнее оборонительное сооружение. В письменных источниках Веприк упоминается в первой четверти XVII столетия как казацкое местечко. Жители Веприка активно поддержали призыв Богдана Хмельницкого к воссоединению Украины с Россией. В походах Богдана Хмельницкого принимало участие 700 казаков веприкской сотни.

В 1658 году местечко было сожжено и разграблено татарами.

Славная страница истории – героическая оборона села во время наступления шведских захватчиков в декабре 1708 года. 25 декабря шведские войска осадили селение, в котором был гарнизон из 1 100 русских солдат Переяславского полка и несколько сотен казаков и крестьян. Осажденный гарнизон три недели отражал яростные атаки противника. Было убито и ранено около двух тысяч солдат и 47 офицеров противника. Только измена коменданта гарнизона – иностранца, подкупленного Карлом XII, привела к падению крепости.

Духовное сердце Украины – часть 14
Гадяч. Памятник генерал-лейтенанту П. П. Корзуну

На территории Веприка существует два интересных памятника архитектуры. Один из них – Успенская каменная церковь, построенная в 1821 году. По композиционным признакам она относится к типу «ампирных» культовых сооружений начала XIX столетия. Крестоподобная в плане, с одним куполом и колонными портиками церковь имеет оригинальный западный фасад в виде двойного портика. Один портик, основной, с шестью колоннами имеет треугольный фронтон, второй, выносной,– четырехколонный с лучковым фронтоном. Северный и южный притворы украшены четырехколонными портиками, алтарная абсида имеет свою колоннаду. Колонны храма сложного ордера, стены завершаются карнизом с модульонами.

Территория церкви огорожена сплошной кирпичной стеной, в которой с северной стороны имеются входные ворота-пропилеи. Центральный вход располагается в отдельно стоящей двухъярусной колокольне.

В 1823 году на центральной площади села вместо старинной деревянной церкви была сооружена каменная Николаевская церковь. Одноглавая, двухсветная, она представляет в плане вытянутый крест. Архитектурный стиль ее – русский классицизм со строгими, без излишних декоративных украшений плоскостями стен. Гладкие стены по высоте разделены горизонтальным пояском на уровне низа окон второго яруса и завершаются карнизом с модульонами.

Окна нижнего яруса – прямоугольные, верхнего – квадратные. В западном притворе вместо окон устроены ниши. С трех сторон сооружения воздвигнуты портики с двумя парами сгруппированных колонн и треугольными фронтонами. Цилиндрический барабан завершается кирпичным куполом. Над западным притвором церкви возвышается небольшая колокольня, заканчивающаяся тонким шпилем.

В настоящее время Веприк является одним из крупных населенных пунктов Гадячского района. В селе расположен колхоз «Завет Ильича». Ведется строительство жилых и общественных зданий. В селе работает профтехучилище, которое готовит механизаторов широкого профиля для сельского хозяйства, сельский Дом культуры, пять библиотек, школа.

Жители Веприка гордятся своим земляком трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий, членом-корреспондентом Академии наук СССР, генерал-лейтенантом инженерно-технической службы Н. Л. Духовым. Памятник Н. Л. Духову сооружен в Веприке в 1981 году (скульптор Н. Щербаков, архитекторы А. Ануфриев, С. Литвиненко).


C. Бобрик

Старинное мощеное шоссе от Веприка ведет в северо-восточном направлении к селу Бобрику, время основания которого относится к XVI столетию. Вблизи Бобрика также проходят «Змиевые валы». Название села связывают с бобрами, которые когда-то во множестве обитали здесь на реке Псле.

В Бобрике сохраняется архитектурный памятник – бывший помещичий дворец, построенный в 1807 году. В центральной части – здание двухэтажное, по бокам – одноэтажные крылья. Решенное в стиле русского классицизма, оно имеет свои особенности в оформлении фасадов. Дворовый фасад украшают два дорических портика –шестиколонный на уровне стены, завершенный парапетом, и четырехколонный, вынесенный вперед и завершающийся фронтоном. На портике закреплена веранда на уровне второго этажа, под верандой предусмотрен проезд для экипажей. Со стороны парка фасад решен более парадно: двухэтажная часть зданий оформлена шестиколонным портиком, несколько заглубленным по отношению к плоскости стены. На уровне второго этажа образован балкон-веранда.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 21
  • Духовное сердце Украины – часть 12
  • Духовное сердце Украины – часть 15


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...