Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 13

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:04


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.13)

В сквере имени Ленина в 1950 году установлен памятник В. И. Ленину (скульптор М. Лысенко).

В центральном парке поселка в 1948 году сооружен бюст прославленного партизанского командира, дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака, уроженца Котельвы (скульпторы К. Диденко, И. Колесниченко). На зданиях, связанных с жизнью С. А. Ковпака и событиями Великой Отечественной войны, установлены мемориальные доски. На братских могилах борцов за власть Советов и воинов Советской Армии сооружены памятники и памятные стелы.

В день 150-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко в Котельве был заложен парк его имени и посажена аллея из 150 дубков.


С. Бельск

В 10 километрах к западу от Котельвы, на правом берегу Ворсклы, расположено село Бельск. Это поселение известно с XVII столетия. Возле Бельска археологами обнаружено большое скифское городище – крупнейшее в Европе укрепленное поселение начала железного века. Ученые предполагают, что это город Гелон, о котором еще писал «отец истории» Геродот.

В живописной местности среди лесов и полей остатки крепостных сооружений тянутся на 33 километра. Когда-то укрепления надежно защищали город от нападений кочевников. На берегу Ворсклы была пристань. Речной путь по Ворскле и Днепру позволял его жителям поддерживать оживленную торговлю с греческой колонией Ольвией и другими античными городами Северного Причерноморья. Оживленными были и сухопутные пути, по которым расходилась продукция местных ремесленников.

Во многом восстановить картину жизни людей того времени позволяют многочисленные находки остатков жилищ, хозяйственных построек, святилищ, ремесленных мастерских, обнаруженные орудия производства, предметы быта и украшения. Местные ремесленники шили одежду, делали посуду, занимались резьбой по кости, мастера добывали металл, обрабатывали камень, были прекрасными гончарами и ювелирами. Вещи, найденные при раскопках, хранятся в музеях Москвы, Киева, Харькова, Донецка и других городов.

Уникальный памятник древнейшей истории нашей Родины находится под охраной государства.


Зеньков

От Бельска выезжаем на трассу основного маршрута. Через несколько километров – Зеньков, один из старейших городов левобережной Украины. Точное время основания его не установлено. Город упоминается в документах 1604 года. Во времена освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши Зеньков по указу Богдана Хмельницкого был превращен в опорную крепость. Сооружена она была в излучине реки Груни Ташанской (ныне Ташань), на высоком правом берегу.

Площадь крепости – 16 гектаров. Она занимала район теперешнего центра города. Крепость окружали земляные валы и рвы. На валах был установлен деревянный палисад, а над тремя выездными воротами возвышались сторожевые башни. Цитадель, окружали предместья – Подол, Довгалевка, Лысевка, Цыбулевка. Улицы расходились от ворот крепости к предместьям, главная называлась Гадячской.

Духовное сердце Украины – часть 13
Памятник гвардейской «катюше» в Диканьке

В конце 1708 года жители Зенькова и окружающих сел храбро защищали свой город от шведов. Они укрепили крепостные стены, соорудили новые земляные валы.

Четырехтысячный гарнизон крепости держался стойко, но силы были неравны, врагу удалось захватить Зеньков. Город был сожжен, а над жителями учинена жестокая расправа.

В 1805 году Зеньков стал уездным городом Полтавской губернии. Географическое положение его в центре губернии, прохождение через него почтовых дорог на Гадяч, Ахтырку и Полтаву содействовало развитию торговли и ремесел. Ежегодно в городе проходили четыре ярмарки. Город рос, возникла необходимость в его перестройке.

Новый регулярный план, разработанный в губернских чертежных мастерских, предусматривал застройку центра (на месте бывшей крепости). От полукруглой площади по радиусам расходились улицы, главные из которых совпадали со старинными торговыми трактами. На центральной, торговой, площади было предусмотрено сооружение административных зданий, таких, как корпус для городничества, суда и казначейства, дом для ратуши и думы, здания почтовой конторы и конного почтового двора, торговые ряды.

Возле соборной церкви отводился участок для здания церковноприходской школы. План согласовывался с существующим рельефом, направлениями основных дорог, и содействовал успешной застройке Зенькова на многие годы. Основные положения того плана лежат в основе и современной застройки города.

В настоящее время на центральной улице Ленина находится несколько зданий, построенных в начале XX столетия в стиле модерн. Это бывшая гимназия, ныне – средняя школа № 1; бывший помещичий особняк (1897 год), где до Великой Отечественной войны находился исполком районного Совета депутатов трудящихся, а в настоящее время – общежитие технического училища; гостиница (1912 год, ныне здесь размещаются отделы горсовета); Народный дом (1915 год, ныне помещение занято под гостиницу и спортивную школу).

Современный Зеньков – город районного подчинения, важный узел шоссейных дорог. Здесь развита местная легкая и пищевая промышленность. В последние годы на месте старинного центра создан современный административно-общественный центр города, где расположены здания городского Совета народных депутатов, районный Дворец культуры, универмаг, новые магазины и предприятия общественного питания.

В городе установлены памятники, увековечившие события пламенных лет – борьбу за установление Советской власти, памятники героям Великой Отечественной войны. В 1978 году на улице Ленина сооружен памятник В. И. Ленину (скульптор А. Олейник, архитекторы Б. Клейн, Г. Клейн).



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 16
  • Духовное сердце Украины – часть 12
  • Духовное сердце Украины – часть 17


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...