Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 12

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:05


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.12)

Ныне Диканька – благоустроенный поселок городского типа, центр одноименного района. Поселок застраивается и хорошеет. На улицах, расположенных по радиально-кольцевой системе, среди вишневых садов весело смотрят большими окнами добротные дома колхозников. Главные улицы асфальтированы. Центр Диканьки, образованный на широком проспекте имени В. И. Ленина, застроен административно-общественными зданиями. По проектам эстонских архитекторов здесь сооружены универмаг и двухэтажное здание, где разместились службы общественного питания. Построен комбинат бытового обслуживания, гостиница, здание районного краеведческого музея и другие.

В 1950 году в центре Диканьки был установлен памятник В. И. Ленину. Реконструкция его проведена в 1973 году скульптором И. Андрейчуком и архитектором М. Демусом.

При подъезде к центру, напротив нового трехэтажного Дома связи, стоит памятник в честь легендарных «катюш». Боевая машина установлена на крутом берегу старинного пруда.

В парке, заложенном комсомольцами Диканьки в честь десятой годовщины Советского государства, сооружен памятник Н. В. Гоголю по проекту местного умельца Л. Ильченко. В этом же парке установлен памятник на могиле жертв фашизма. На стеле из полированного лабрадорита выгравирована голова скорбящей матери и слова: «Жертвам фашизма 1941-1943 гг. от трудящихся Диканьки». Возле районного Дворца культуры стоит памятник Т. Г. Шевченко.

Духовное сердце Украины – часть 12
Зеньков. Мемориал Вечной Славы

На улице Ленина сооружен мемориал на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Диканьки от немецко-фашистских захватчиков: на высоком постаменте – фигура советского солдата, рядом – стела с именами павших за Родину, и горит Вечный огонь памяти.

Манят туристов и живописные места Диканьки. Любителей природы привлекает уникальный парк, так называемая Сиреневая роща, которая занимает более двух гектаров. Рядом с рощей – знаменитый 300-летний «дуб Марии».


С. Великие Будища

Ровная лента шоссе, обсаженная рядами тополей, ведет к селу Великие Будища, расположенному в шести километрах от Диканьки. Село основано в XVI столетии. Свое наименование оно получило от сооружений по переработке селитры, называвшихся «будами».

В годы Северной войны эти места были ареной кровопролитных сражений. В мартеапреле 1709 года здесь находилась штаб-квартира шведского короля Карла XII. Жители Великих Будищ вели партизанскую войну против шведов, а будищанский сотник Максим Левченко с казаками находился в рядах защитников Полтавской крепости.

Застраивалось село в основном крестьянскими хатами. Однообразный «архитектурный» пейзаж нарушали мельницы, церкви, маслобойни, пивоваренный и кожевенный заводы, принадлежавшие кулакам и помещикам.

В настоящее время Великие Будища – одно из наиболее крупных сел в Диканьском районе. Здесь проживает свыше двух тысяч человек. Своеобразна планировка села: радиальные улицы идут от центральной части вдоль многочисленных оврагов, в направлении к Ворскле. Окружают село с востока и юга леса Диканьского заповедника.

Современные Великие Будища застроены добротными домами колхозников. Есть здесь новый клуб, больница, поликлиника, средняя школа. Установлено несколько памятников. На братской могиле советских воинов, погибших при освобождении села в 1943 году, и земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, сооружена стела. Возле правления местного колхоза стоит памятник В. В. Куйбышеву, имя которого носит хозяйство.

О многовековой истории населенного пункта напоминает Покровская церковь, построенная в 1819 году. Это однокупольная церковь, подобные которой строились в начале XIX столетия на Левобережье. Над западным притвором церкви установлены две звонницы.


Пгт Котельва

По дороге в Котельву советуем непременно завернуть в старинное село Опошню, которое издавна славится керамическими изделиями. И название Опошни произошло от гончарной глины – опоки.

Древних сооружений в селе не сохранилось. Сегодня Опошня известна во всем мире изделиями завода «Художественный керамик». Живописны околицы поселка, где склоны правого берега Ворсклы пересечены глубокими оврагами и покрыты смешанными лесными массивами.

От Опошни до Котельвы – 25 километров, дорога идет через молодые сосновые леса.

На месте теперешней Котельвы в XI-XII столетиях существовало славянское поселение. В 1243 году оно было разрушено татаро-монголами. И только в 30-х годах XVII столетия появились сведения о Котельве, основанной крестьянами и казаками с Правобережной Украины. В XVII – начале XVIII столетия Котельва была крепостью на южных рубежах Слободской Украины. Как и все укрепленные поселения этих мест, ее опоясывали земляные валы с частоколом и деревянными башнями.

Зимой 1709 года Котельву захватили шведы и полностью разрушили. Но село вновь возродилось. Во второй половине XIX столетия Котельва была крупным ремесленным и торговым населенным пунктом. Здесь развивались различные ремесла: сапожное, ткацкое, гончарное, кожевенное и другие. Особым спросом пользовались изделия ткачей, портных и бондарей. Очень ценилась глазурованная посуда котелевских гончаров.

Планировочная система поселка сложилась стихийно еще в давние времена. Радиально-кольцевая схема улиц лежит в основе нынешней Котельвы – поселка городского типа, центра одноименного района. Поселок раскинулся вдоль реки Котельвы. Главная улица – Октябрьская. Здесь располагаются административные и общественные здания.

В Котельве есть интересные исторические места и памятники. В центре поселка находится памятник архитектуры – каменная Троицкая церковь, построенная в 1812 году. В плане она имеет форму вытянутого креста. Над западным притвором расположена двухъярусная колокольня. Круглый барабан над центральным нефом, завершенный кирпичным куполом, опирается на четыре арки. Торцы южного, северного и западного ответвлений креста украшены четырехколонными портиками стилизованного тосканского ордера с треугольными фронтонами. Стены завершены карнизом простого профиля. Внешние формы церкви характерны для классического стиля культовых сооружений, построенных в конце XVIII – начале XIX столетий.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...