Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 10

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:05


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.10)

Промышленность города располагается в трех основных районах: Супруновском (северо-западная окраина), Южном (район улицы Фрунзе и предместья Рассошенцы) и Затуринском (юго-восточная окраина). Специализация промышленности – приборостроение, машиностроение, легкая и пищевая.

В новые промышленные районы выносятся предприятия, расположенные в жилой зоне и на территории старинной части города. Заканчивается возведение жилых домов в юго-западном жилом массиве. Здесь идет строительство крупнопанельных девятиэтажных домов, поднялись первые 14-этажные дома.

В 1973 году начато строительство жилого массива Половки для работников предприятий Супруновского промышленного района. Впервые в Полтаве строятся дома из готовых блоков. В Половках будет проживать до 75 тысяч человек.

Красивым, современным жилым районом будет экспериментальный массив Левада у реки Ворсклы. На намывных территориях с применением свайных фундаментов поднимутся высотные жилые здания. В этом районе будет проживать 55 тысяч человек.

Большое внимание уделяется проектированию и строительству жилых массивов на местах, свободных от старой застройки. Таким местом в Полтаве являются территории на западной окраине, занятые старыми садами пригородного совхоза имени Шевченко, вошедшие в черту города.

Поднимаются корпуса многоэтажных жилых домов в микрорайонах Сады-1, Сады-2, и Сады-3, упорядочивается зона отдыха на берегах прудов, предусматривается создание новых водных пространств.

Достопримечательность Полтавы – ее зеленый наряд. По количеству зеленых насаждений на одного жителя город занимает одно из первых мест в стране. Здесь находится 29 памятников природы. В их числе парк Победы, Октябрьский парк, парк Котляревского, Петровский дендропарк, площадь которых свыше 30 гектаров. Замечательными местами отдыха полтавчан и гостей города стали бульвары Котляревского с пирамидальными дубами, Гоголя с вековыми липами, знаменитая каштановая аллея, созданная к 200-летию Полтавской битвы. Полтаву окружает кольцо выросших после войны лесопарков и садов.

Духовное сердце Украины – часть 10
Музыкально-драматический театр имени Н. В. Гоголя

В городе много внимания уделяется вопросам монументальной пропаганды. За послевоенные годы Полтава обогатилась величественными монументами, скульптурными памятниками, обелисками, увековечившими героизм советского народа в борьбе с фашизмом, исторические события давних времен, выдающихся деятелей отечественной науки и культуры.

22 апреля 1960 года открыт памятник основателю Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленину. Бронзовая скульптура вождя установлена на постаменте из полированного лабрадорита на бульваре при пересечении улиц Ленина и Гагарина (скульптор Л. Кербель, архитекторы А. Душкин, Л. Вайнгорт).

В 1954 году на месте Сампсониевской сторожевой башни сооружена ротонда Дружбы народов. Отсюда открывается великолепная панорама современной Полтавы: Подол, Монастырская гора, заворсклянские луга и леса. На Октябрьской улице в 1957 году установлен памятник генералу А. И. Зыгину, командующему армией, освободившей Полтавщину в 1943 году. Бронзовая фигура генерала, павшего на полтавской земле, установлена на четырехметровом постаменте, украшенном бронзовым барельефом (скульпторы Л. Кербель, В. Цигаль).

В память о героях, погибших в борьбе с фашизмом, в 60-е годы установлены обелиски на тепловозоремонтном заводе (архитекторы Г. Негай, А. Шумилин), возле турбомеханического завода (архитектор Л. Левин), на территории сельскохозяйственного института (архитектор А. Шумилин).

В сквере на улице Котляревского поднялся памятник Непокоренным полтавчанам. Гранитный постамент высотой 4,5 метра увенчан погрудным изображением Героя Советского Союза Ляли Убийвовк, руководившей комсомольско-молодежной подпольной группой в годы фашистской оккупации (архитектор В. Пасечный, скульпторы Л. Жуковская, К. Посполитак, Д. Сова). В Петровском парке установлена стела в честь воинских частей и соединений, участвовавших в освобождении Полтавы от фашистских захватчиков (архитекторы П. Гумич, Л. Вайнгорт).

В парке Котляревского, на пересечении улиц Фрунзе и Ленинградской, в 1969 году был открыт мемориал Солдатской Славы. Он сооружен там, где захоронено свыше трех тысяч советских воинов. Двадцатидвухметровый обелиск, облицованный гранитными полированными плитами, установлен на небольшом возвышении. У его подножья – шестиметровая гранитная фигура воина, опирающегося на щит с изображением эмблемы города. Перед памятником – плита с Вечным огнем.

К памятнику ведет аллея, устланная бетонными плитами. С правой стороны от нее – гранитные глыбы с эмблемами родов войск. Между ними – гранитные плиты с именами павших в годы Великой Отечественной войны.

По генеральному плану города улицы, прилегающие к парку, будут застраиваться многоэтажными зданиями, по оси монумента пролягут пешеходные бульвары. Этот памятник, по замыслу авторов, должен стать архитектурно-композиционным центром нового района города (скульптор Э. Кунцевич, архитекторы Л. Вайнгорт, Г. Кислый, И. Мезенцев).

К 30-летию Победы на территории инженерно-строительного института установлен памятник студентам, преподавателям и сотрудникам вуза, погибшим в годы войны. Композиция памятника состоит из двух объемов: скульптуры студента и студентки и гранитной глыбы с выгравированными на ней именами погибших героев. Площадь перед памятником вымощена бетонными плитами и служит местом торжественных церемоний (архитектор В. Трегубов, скульптор Н. Чернецкий).

В связи с юбилейными датами в Полтаве открыты мемориальные музеи, установлены памятники выдающимся деятелям литературы и искусства: Панасу Мирному (скульпторы М. Вронский, А. Олейник), И. П. Котляревскому (скульптор Г. Кальченко), В. Г. Короленко, Г. Г. Мясоедову.

Многие исторические события и места пребывания в Полтаве видных деятелей Советского государства отмечены мемориальными досками.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 16
  • Духовное сердце Украины – часть 9
  • Духовное сердце Украины – часть 26


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...