Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 6

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:06


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.6)

Деревянный особняк (постройка 1805 года), подобный дому Капниста, только с шестиколонным портиком, находится на углу улицы Парижской Коммуны и площади Ленина. Здесь колонны портика изготовлены из стволов деревьев. Цоколь портика служит крылечком с боковыми ступенями. На старинном плане города это здание обозначено как дом генерала Селастельникова. Используется в настоящее время как жилой дом.

В 1804 году по Новополтавской улице (ныне Шевченко) были открыты богоугодные заведения, включавшие больницу на 60 коек, родильный приют, богадельню и лечебное отделение. Первоначальное здание больницы было небольшим, двухэтажным, с шестиколонным дорическим портиком в центре. Основание портика создало террасу с парадным входом. В пятидесятых годах прошлого века к дому были пристроены боковые крылья. При больнице рос ботанический сад (на месте теперешнего Полтавского медицинского стоматологического института), в котором выращивались лекарственные растения. Попечителем богоугодных заведений с 1827 по 1835 год был И. П. Котляревский.

Внешний облик и планировка этажей центральной части полтавской больницы идентичны больнице в Одессе, построенной в 1808 году по проекту архитектора Тома де Томона. Разрушенное в войну здание областной больницы было восстановлено в 1957 году по проекту архитектора В. Явникова. Перед главным корпусом в 1979 году установлен бюст знаменитого русского хирурга Н. В. Склифосовского.

Перспективу Первомайского проспекта замыкает трехэтажный корпус бывшего института благородных девиц, созданного в 1818 году. Заведение размещалось в старинном деревянном помещичьем доме. С увеличением контингента воспитанниц возникла необходимость в постройке нового, специального здания. В проектировании его приняли участие известные зодчие Петербурга. Генеральный план постройки составил архитектор А. Штауберт, проект здания выполнил Л. Шарлемань. Начатое в 1828 году строительство было закончено в 1832 году.

Духовное сердце Украины – часть 6
Мемориал Солдатской Славы

Корпус института состоял из трехэтажной центральной чисти и боковых двухэтажных флигелей. С главным корпусом флигеля соединялись одноэтажными галереями. К торцам флигелей были пристроены одноэтажные хозяйственные помещения, создавшие замкнутые дворики. Здание института достраивалось несколько раз. В результате перестроек до нашего времени дошло однообразное по своей композиции здание длиной 130 метров. Пропорции и детали его характерны для стиля русского классицизма позднего периода. Главный въезд оформлен пропилеями с дорическими колоннами. (Пропилеи – парадный проход, образованный колоннадами, прим. ред.)

После Великой Октябрьской социалистической революции в здании располагались различные детские учреждения, а в 1930 году здесь открыт институт инженеров сельскохозяйственного строительства (ныне Полтавский инженерно-строительный институт). Разрушенное во время войны здание было восстановлено в 1955 году по проекту архитектора М. Зацепина при участии инженеров Я. Майлиса, И. Доценко и других. С 1961 года ведутся проектные и строительные работы по расширению учебной и лабораторной базы вуза. В создании проектов новых учебных и лабораторных корпусов приняли участие кафедры института. Ведущими архитекторами проекта являются преподаватели архитекторы – А. А. Шумилин и В. И. Марченко. В настоящее время построены три новых учебных корпуса, возведены общежития для студентов на две тысячи человек. На шести факультетах института сегодня обучается свыше пяти тысяч человек.

К памятникам архитектуры города относятся и жилые здания, построенные в первой половине XIX столетия.

На углу Александровской улицы (ныне Октябрьская) и Петровской площади (ныне Ленина) в 1838 году был построен двухэтажный особняк помещика Таранущенко. Это типовой жилой дом с элементами классики в оформлении фасадов. Со стороны главного входа на фасаде выполнен ложный портик в виде пилястр с дорическими капителями (венчающая часть колонны или пилястры, прим. ред.). После войны это здание было восстановлено по проекту архитекторов А. Шумилина и Н. Онищенко. В настоящее время здесь располагается административное учреждение.

На углу Кобелякской (ныне Фрунзе) и Александровской (ныне Октябрьская) улиц в 1844 году появился двухэтажный особняк в стиле русского классицизма позднего периода. Впоследствии это здание было занято ремесленной управой. На главном фасаде имеется выступающая часть с пилястрами и стилизованным фронтоном. На фасадах, под окнами первого этажа, размещены лепные украшения. В центре дворового фасада создан балкон-лоджия со стилизованными колоннами, которые опираются на аркаду первого этажа. Восстановлен как жилой дом по проекту архитектора П. Черняховца.

В 1805 году возникла необходимость построить в Полтаве стационарный театр. Проект здания, разработанный в Полтаве, был одобрен, и в 1809 году началось его строительство по улице Колонийской (ныне Сковороды). Театр был построен из кирпича высотой в три этажа. Здание до нашего времени не сохранилось. В этом театре играл гениальный русский актер М. С. Щепкин. Здесь впервые были поставлены комические оперы «Наталка Полтавка» и «Солдат-чародей».

В разных районах Полтавы – на улицах Парижской Коммуны, Комсомольской, Гоголя, Пушкина и других – сохранились здания, построенные в начале XIX столетия. Это небольшие одноэтажные дома с тремя окнами на улицу, одно- и полутораэтажные с пятью и более окнами, двухэтажные дома. Они построены по проектам, созданным архитектором Д. Трезини при застройке Петербурга. Использовались также альбомы «образцовых» проектов, выпущенные в 1803-1809 годах в Петербурге для застройки жилых кварталов в городах Российской империи.

К середине XIX столетия строительный бум затих. Рост города шел медленно. За 50 лет первой половины века число жителей Полтавы увеличилось всего на семь тысяч человек и составило к 1852 году 15 тысяч. Медленный рост населения объясняется отсутствием таких градообразующих факторов, как торговля и промышленность, а начальный фактор – создание административного центра губернии – исчерпал себя полностью.

В 1852 году в Полтаве открывается Ильинская ярмарка – одна из старейших на Украине. По товарообороту

это была третья ярмарка в России после Нижегородской и Ирбитской. На ярмарку в Полтаву прибыло 45 тысяч участников. Наплыв торгового люда вызвал необходимость усиленного строительства торговых и складских помещений, магазинов, питейных заведений, заезжих дворов, жилых зданий. Постройки возводились наскоро, зачастую из дерева и необожженного кирпича по заказам торговцев, не отличавшихся большим художественным вкусом. В стиле домов господствовала эклектика. Только за первые три года ярмарки в Полтаве было построено 171 здание. Торговые лабазы и пассажи возводились в основном на месте теперешних Театральной площади и Солнечного парка.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...