Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 5

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:07


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.5)

Довольно интересна история сооружения самого большого здания этого ансамбля – бывшего Кадетского корпуса. При составлении плана центральной площади в одном из ее секторов предусматривалось строительство гимназии. Проект для гимназии был выбран М. Амвросимовым из работ архитектора Л. Руска, выполнявшего заказы на проекты гимназий для городов Полтавской и Черниговской губерний.

Из-за отсутствия средств у учебного ведомства строительство гимназии не было начато вместе с остальными постройками. В 1809 году на участке, где должно было возводиться здание, создается его макет из дерева в натуральную величину «для соблюдения прелести оптики», как пишет историк того времени. Макет гимназии просуществовал до 1832 года и получил у полтавчан название «домик с декорациями».

В 1830 году правительство приняло решение об открытии в Полтаве Кадетского корпуса. Проект здания корпуса был утвержден в 1832 году, и на месте «домика с декорациями» началось сооружение капитального здания. Руководил работами архитектор-художник Н. Бонч-Бруевич. Главное здание Кадетского корпуса было торжественно открыто 6 декабря 1840 года. Фасад его решен в стиле русского классицизма позднего периода, в простых архитектурных формах с поднятым над аркадой первого этажа восьмиколонным дорическим портиком.

Площадь вокруг памятника Славы была отведена для занятий и парадов воспитанников Кадетского корпуса.

Затем на площади высаживаются деревья, разбиваются клумбы и аллеи, положившие начало Корпусному саду. В 1881 году вокруг парка устанавливается металлическая ограда.

После Октябрьской революции в помещениях бывшего Кадетского корпуса размещались учебные заведения Красной Армии. С 1920 по 1922 год здесь, в пехотном училище, учился будущий выдающийся советский полководец генерал армии Н. Ф.Ватутин, о чем говорит укрепленная на здании мемориальная доска. Восстановлен главный корпус в 1957 году по проекту архитектора Н. Набойченко.

Особняк генерал-губернатора был построен в 1810 году. Длина здания 40 метров, в нем 48 комнат. Эта постройка, как и предыдущие, украшена шестиколонным портиком ионического ордера высотой в два этажа. Портик поставлен у самой стены и завершается аттиком.

Духовное сердце Украины – часть 5
Памятник Славы. 1805-1811 гг.

После революции в бывшем здании генерал-губернатора находился Совет рабочих и солдатских депутатов, а позже – различные советские общественные и государственные учреждения. В 1953 году особняк восстановлен по проекту архитектора В. Пасечного. В настоящее время здесь располагается областной Совет профессиональных союзов.

При составлении плана застройки Круглой площади один из секторов ее был отведен для здания Дворянского собрания. Построенное в 1810 году, это сооружение по своей композиции и оформлению несколько отличается от других зданий ансамбля. Центральный портик, возвышающийся над карнизом дома, опирается на выступ первого этажа, в котором устроен вестибюль с тремя парадными входами. Колонны портика коринфского ордера несколько отстоят от стены, образуя неглубокую террасу. Здание Дворянского собрания в Полтаве повторяет по внешнему виду гимназию в Рязани, построенную М. Казаковым.

После революции в помещении бывшего Дворянского собрания размещался клуб, а впоследствии – центральная городская научная библиотека. В 1947 году здание было реставрировано по проекту архитектора Д. Литвинцева при участии архитекторов Д. Гольдинова, П. Черняховца и Л. Вайнгорта. В настоящее время здесь находится кинотеатр имени Котляревского.

Рядом со зданием Малороссийского почтамта располагались строения конного почтового двора, дом уездных присутственных мест и городской трактир. Уездные присутственные места занимали двухэтажное здание, построенное по проекту А. Захарова. Это был небольшой дом без портика и каких-либо украшений. В 1912 году рядом с ним, на месте городского трактира, было построено двухэтажное здание художественно-ремесленной школы в стиле модерн. Во время войны все здания этого сектора были разрушены.

Сейчас на месте бывшего дома уездных присутственных мест стоит Дом связи, построенный по проекту архитекторов Д. Бойченко, Д. Вероцкого и З. Марченко в 1957 году. Фасад здания выполнен в стиле русского классицизма. Этим сооружением был завершен уникальный по единству архитектурный ансамбль центральной площади Полтавы.

Одновременно с застройкой центра в городе велось упорядочение улиц, сооружались общественные здания, частные особняки, дома мещан и казаков. К 1816 году было сооружено свыше 300 жилых зданий, появились новые улицы.

Вот как описывал город в 1816 году один из его жителей: «Город разделен на семь больших площадей, двенадцать площадок для красивости и сто три улицы, расположенные по плану... В пятнадцати кварталах, семнадцатью улицами ограниченных и расположенных по чистому полю, построено 176 домиков, большею частью с соломенными крышами. По очищенным и неочищенным от старого строения улицам по плану построен 131 домик. На улицах столярной работы красивых колодцев устроено за счет городской думы – пять...»

На небольшой площади, которая образовалась на пересечении Садовой улицы, Первомайского проспекта (бывшая Большая Петровская) и Шевченковской улицы находится небольшой кирпичный дом с мезонином. Построенный в 1811 году, он использовался для пожарной команды. Этот дом – образец классического архитектурного сооружения. Одноэтажный, с рустованным фасадом и четырехколонным портиком дорического ордера, решенный в стиле классицизма, он имеет все черты московской архитектурной школы. Сейчас здесь отделение Госбанка.

На этой же площади находится еще одно здание, сооруженное в стиле классицизма московской школы в первые годы образования Полтавской губернии. Деревянный, по образу каменного, помещичий особняк был первым частным строением классического стиля в городе. Основание четырехколонного дорического портика, вынесенного за красную линию, образует крыльцо со ступенями по сторонам. По планировочному решению и внешнему облику этот особняк напоминает жилые здания, сооруженные в начале XIX столетия по проектам, выполненным под руководством М. Казакова. Есть предположение, что этот дом построил в 1805 году поэт и вещественный деятель В. В. Капнист. С 1878 года здание принадлежало командиру 33-го Елецкого полка, герою боев на Шипке генералу Ф. Ф. Радецкому.

Анфиладное решение плана позволило использовать постройку для музея. В 1952 году здесь открыт литературно-мемориальный музей И. П. Котляревского, классика новой украинской литературы, вся жизнь которого связана с Полтавой. В 1969 году на Красной площади был открыт музей-усадьба И. П. Котляревского, восстановленный к 200-летию со дня его рождения. Автор реконструкции усадьбы – архитектор В. Тертычный.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 4
  • Духовное сердце Украины – часть 6
  • Духовное сердце Украины – часть 3


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...