Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 4

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:07


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.4)

Монумент Славы символизирует мощь России и славу русского оружия, боевое содружество братских украинского и русского народов в борьбе с общим врагом за свою независимость. Особая художественная ценность его – в органичном синтезе архитектуры и скульптуры.

Монумент Славы придал Круглой площади торжественность. Она стала композиционным и архитектурным центром города. Это заставило проектировщиков подумать об окружающей памятник застройке: не торговые постройки, как значилось в первоначальном проекте, а ценные в архитектурном отношении здания должны были украсить центр города.

Круглая площадь формировалась с 1805 по 1811 год. За это время здесь поднялось семь административных зданий, выполненных по интересным проектам известных в России архитекторов А. Захарова, М. Казакова, Л. Руска, Е. Соколова и других. Создавая величественные ансамбли Петербурга и Москвы, они одновременно изготавливали типовые проекты гражданских зданий для губернских и уездных городов. Именно эти проекты и использовались архитектором М. Амвросимовым.

Здания на Круглой площади созданы в стиле русского классицизма. Этот стиль в архитектуре характеризуется четкой композицией, спокойным силуэтом, использованием форм классической архитектуры, простым и ясным объемно-планировочным решением. Главное внимание уделено пропорциям сооружений и включению в их состав ордеров. На фоне спокойной глади стен расположены величественные портики из четырех, шести или восьми колонн, вытянутые простенки и проемы имеют четкий ритм.

Для строительства в Полтаве были выделены средства в сумме 400 тысяч рублей. В штате строительной экспедиции при губернском правлении была утверждена должность «каменных дел мастера», по современному – прораба. Таким мастером был приглашенный в Полтаву но рекомендации Тома де Томона итальянский строитель Л. Карлони.

Духовное сердце Украины – часть 4
Жилой дом

Чтобы обеспечить строительство кирпичом, уже в 1803 году в конце теперешней улицы Балакина были созданы два небольших кирпичных завода. Дерево для строительства доставляли из Кременчуга. Дубовые брусья заготавливали в казенных лесах Киевской, Орловской и Могилевской губерний. Закладка всех зданий Круглой площади была произведена почти одновременно, однако строительство их шло медленно из-за недостаточного количества строительных материалов и квалифицированных рабочих.

Первым по проекту архитектора Е. Соколова в 1809 году был завершен дом почтового ведомства – так называемый дом Малороссийского почтамта. Это двухэтажное здание имело шестиколонный портик ионического ордера с парадным входом со стороны площади. Пока строился дом генерал-губернатора, в помещении почтамта располагалась канцелярия губернии. Затем здесь находился губернский почтамт, а в 1822 году сюда перевели городскую гимназию, так как старое здание гимназии было разрушено пронесшейся над Полтавой в июне 1822 года сильной бурей. Вместе с гимназией в помещение почтамта перевели и приют для воспитания детей обедневших дворян. В этом здании до 1834 года работал воспитателем И. П. Котляревский.

В 60-х годах прошлого столетия внешний вид бывшего почтамта изменился. Был разобран портик с фронтоном, достроены боковые крылья. До Октябрьской революции здесь размещалась Мариинская женская гимназия, а после революции здание передали средней школе. Разрушенный в годы войны бывший почтамт был восстановлен в 1961 году по проекту архитекторов Л. Вайнгорта Л. Шерстнюк и инженера П. Мороза. В настоящее время в нем располагается городской Комитет Компартии Украины.

Пять следующих зданий были построены по проектам А. Захарова. Одно из них – губернские присутственные места – возведено в 1810 году. Здание длиной 70 метров имеет два этажа одинаковой высоты и подсобный, цокольный этаж. В планировочном решении постройка – коридорного типа. По оси ее, на главном фасаде, расположен шестиколонный дорического ордера портик с фронтоном.

Широкая лестница ведет в просторный вестибюль первого этажа. В 1854 году к основному зданию были пристроены боковые крылья, что несколько нарушило первоначально задуманные пропорции: портик оказался малым. На уровне перекрытий есть карнизные пояски, которые вместе с проведенными по всей длине подоконными тягами членят плоскости стен по вертикали. Цокольный этаж обработан крупной рустовкой, первый этаж – легким рустом, стены второго этажа – гладкие. (Рустика – облицовка внешних стен здания правильно сложенными и плотно пригнанными камнями, прим. ред.) Завершаются стены развитым карнизом с модульонами (архитектурная деталь, своего рода кронштейн, которая поддерживает плиту карниза. прим. ред.). Такими простыми средствами зданию был придан официальный, строго административный облик. После Великой Октябрьской социалистической революции в этом здании разместились партийные и советские учреждения. Во время войны строение было разрушено, восстановлено в 1951 году по проекту архитектора Н. Онищенко. В настоящее время здесь располагается Полтавский городской Совет народных депутатов.

Бывшие старогубернаторский дом, дома вице-губернатора, генерал-губернатора и уездного правления имеют общее архитектурное решение. Здания – двухэтажные с цоколем. Высота этажей не одинакова, что объясняется различным назначением внутренних помещений. Помещения для приема посетителей – кабинеты, залы, гостиные – располагались в высоком первом этаже (бельэтаже), во втором были жилые помещения, цокольный этаж занимали кладовые, кухни и жилища для челяди. Входы в эти здания располагались со двора. Общая черта в композиции фасадов – выделение крупнорустованного цокольного и первого этажей.

Старогубернаторский дом, размещенный рядом со зданием присутственных мест, сооружен в 1810 году. В нем располагалась канцелярия гражданского губернатора.

Здание длиной 34 метра имело 36 комнат. Главный фасад украшен шестиколонным портиком дорического ордера, который завершается аттиком – парапетом. Колоннада портика немного отступает от плоскости стены, создавая небольшую террасу. Разрушенное во время войны здание было восстановлено в 1953 году по проекту архитектора В. Пасечного. В настоящее время здесь размещается трест Укрнефтегазразведка.

В том же 1810 году был построен дом вице-губернатора. В отличие от других сооружений ансамбля это небольшое здание (длина 27 метров) не имеет колонного портика. Вместо него по сторонам главного фасада расположены выступы – ризалиты. Окна на ризалитах обрамлены полуколоннами, опирающимися на цокольный этаж. Ризалиты завершены парапетами. В 1957 году здание восстановлено по проекту архитектора М. Сморчука. Сейчас это жилой дом.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...