Домой RSS лента сайта


Пограничная река

Категория: Страны, Молдова | автор: mogadisho | 18-01-2014, 22:44


ДНЕСТР ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Живописны, своеобразны и неповторимы пейзажи солнечного молдавского края. В республике немало прекрасных уголков, привлекающих туристов. Но особенно красива природа Приднестровья.

Днестр (в переводе с древнеиранского «пограничная река») стремительно начинает свой путь в Карпатах с высоты почти девятисот метров над уровнем моря. Узкое русло горной реки постепенно переходит в широкое, извилистое, с размытыми берегами.

На территорию Молдавии Днестр вступает у села Наславча. Это самый северный населенный пункт республики. Река образует здесь глубокое ущелье. До села Выхватинцы Днестр течет в узкой долине с почти отвесными берегами, во многих местах поросшими лесом. Постепенно долина расширяется, а в районе городов Тирасполь и Бендеры достигает шестнадцати ... двадцатидвухкилометровой ширины. На своем пути Днестр образует причудливые, порой очень крутые излучины. По территории нашей республики река несет свои воды на юго-восток, принимает многочисленные притоки и впадает в Днестровский лиман.

Пограничная река
На территорию Молдавии Днестр вступает у села Наславча

Бесконечно разнообразны днестровские берега — крутые и каменистые в среднем течении, пологие в низовьях. Вода тысячелетиями вымывала здесь породу, строчку за строчкой открывая страницы «каменной книги» — геологической летописи земли. Каждый, кто совершит путешествие по Днестру, надолго сохранит в памяти чарующую красоту постоянно изменяющегося ландшафта.

Для водного туризма река пригодна почти на всем ее протяжении. Приемлемые средства передвижения — байдарки, гребные и моторные лодки, катамараны.

Общая протяженность Днестра — тысяча триста пятьдесят два километра, из них шестьсот тридцать приходятся на территорию Молдавии. Условно Днестр туристический в пределах Молдавии можно разделить на четыре примерно равных маршрута: от Наславчи до Сорок, от Сорок до Рыбницы, от Рыбницы до Бендер и от Бендер до Днестровска.

Итак, в путь!

От Наславчи до Сорок

На территории Молдавии Днестр уже не похож на горную своенравную реку, протекающую, скажем, по территории Львовской или Ивано-Франковской областей. Спокойно, величаво несет он здесь свои серебристые воды. Но характер его все же проявляется в стремительном течении в излучинах. Правый берег реки — высокий, обрывистый. В расщелинах скал кое-где растут деревья и кустарники. Местами к воде подступает лес.

Пограничная река
Участок природного ландшафта «У 33 бродов»

В том месте, где Днестр поворачивает от границы с Украиной к востоку — взгляду открывается покрытый тополево-ивовым лесом Большой остров, который разделяет русло на два рукава. На правом берегу Днестра раскинулось старинное молдавское село Наславча. Отсюда начинается маршрут от Наславчи до Сорок.

Село Наславча впервые упоминается в документах в 1437 году. С юга село огибает небольшая речка Кисэрэу, изобилующая каменистыми бродами. В ее долине сохранилось несколько старинных водяных мельниц. На одной из них, действовавшей вплоть до 1976 года, можно прочесть надпись, выведенную кириллицей: «Наславча, 1508 год».

Между правыми притоками Кисэрэу — Бырнова и Гырбова находится исключительно красивый мыс — заповедный участок природного ландшафта «У 33 бродов».

Пограничная река
Дом культуры в селе Косоуцы

Выше слияния Кисэрэу с ручьем Бырнова можно увидеть обнажения сливного кремня, объявленные в 1975 году заповедным памятником природы.

В Карповом яру, который находится неподалеку от устья Кисэрэу, обнаружены остатки растений и животных тигечской эпохи. Представляют интерес и два других заповедных яра в долине ручья Кисэрэу.

Ознакомившись с достопримечательностями Наславчи и ее окрестностей, на что потребуется около трех дней, продолжим наше путешествие. На отдых удобно расположиться в Липникском лесу, один из кварталов которого взят под государственную охрану. Согласно преданию, именно здесь Стефан Великий разгромил татарские орды, устремившиеся в Молдавию из Заволжья.

Из Липникского леса туристы обычно направляются в село Окницу, на родину выдающегося деятеля молдавской культуры Константина Стамати (1786-1869).

Следующий пункт нашего маршрута — поселок Атаки — был основан в конце XVI века. В XIX веке, с развитием судоходства на Днестре, Атаки становятся крупной пристанью.

Современные Атаки — благоустроенный поселок городского типа. Он соединен с украинским городом Могилевом-Подольским мостом Дружбы.

Пограничная река
Окна дома культуры в селе Косоуцы

По линии Атаки-Наславча и Атаки-Кременчуг-Голошница регулярно курсируют речные трамвайчики. В поселке работают железобетонный и маслоэкстракционный заводы, автобаза.

В Атаках сохранился дом, в котором жил Василий Войтович, активный участник Великой Октябрьской социалистической революции, погибший при штурме Кремля в ноябре 1917 года и похороненный у Кремлевской стены.

В центре Атак расположено устье одного из примечательных памятников природы — яра «Ла извоаре» («У родников»).

В окрестностях Атак археологи обнаружили стоянки первобытного человека, трипольские поселения.

В пяти-шести километрах к югу от Атак находится государственный заповедный участок природного ландшафта Каларашовка.

В селе Каларашовка можно побывать в доме, где родился А. Д. Папуша — один из руководителей Хотинского восстания. В январе-феврале 1919 года почти тридцать тысяч крестьян Северной Бессарабии поднялись на борьбу против румынских оккупантов. Восстание было жестоко подавлено.







Ключевые теги:

природа, пейзаж


Похожие материалы:

  • Лучшее место для сплава по реке в Восточной Европе
  • Вниз по реке среди скал (на правах рекламы)
  • Отдых в поселке Партенит яркие эмоции вызывает в нашей душе. Отели и Гостин ...


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...