Домой RSS лента сайта


Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

Категория: Страны, Куба | автор: mogadisho | 6-08-2018, 10:44


Тринадцать предостережений путественникам на Кубу

Остров Свободы долгое время был популярным местом отдыха канадцев и европейцев, принадлежащих в основном среднему классу. Конечно же, во все времена не пренебрегали таким путешествием и тысячи россиян, которые, как правило, приобретали туры на Кубу от Интуриста в российских и европейских турагентствах. Сегодня большинство европейских и американских гостей острова отдыхают в приморских отелях, где почти нет возможности пообщаться с местными жителями, если они не являются сотрудниками отеля. Мало того, со времен кубинской революции и вплоть до 1997 года местным жителям было запрещено общаться с иностранными туристами.

На сегодняшний день, когда эффект от удушающего пятидесятилетнего эмбарго на торговлю с Соединенными Штатами начинает ослабевать, американцы начинают рассматривать Кубу как одно из вероятных мест отдыха. Сегодня американцы в едут на Кубу основном с семейными визитами и как участники культурного обмена. Но, очевидно, что скоро настанут времена, когда отношения между странами нормализуются, и волна любопытных американских туристов захлестнет этот уникальный остров, на котором как бы остановилось время.

В имеющихся справочниках и путеводителях, между тем, много путаницы и дезинформации о том, что можно делать на Кубе и о том, что там делать не следует. Ситуация постоянно меняется, в этом вопросе еще много белых пятен и загадок. Несмотря на то, что, в общем-то, Куба может рассматриваться как безопасная страна, граждане которой дружелюбны и приветливы, не будет лишним прочитать еще одну подборку советов на этот счет. Итак, что же не стоит делать во время пребывания на Кубе?

  1. Не провоцируйте воров и грабителей своими драгоценностями и гаджетами
  2. Помимо репутации острова «глянцевых» курортов, Куба пользуется дурной славой из-за частых случаев преступлений против собственности на улицах местных городов. Куба – бедная страна, и граждане ее также небогаты. Как в небольших деревнях, так и на улицах Гаваны можно повсеместно наблюдать яркие свидетельства этого удручающего факта. Средняя зарплата наемных работников составляет около 20 долларов США в месяц. Тем не менее, многие расходы на проживание оплачиваются государством в виде субсидий, поэтому оценка этой нищенской суммы требует небольшой коррекции в большую сторону.

    Столь низкий доход вовсе не означает, что граждане Кубы поголовно бомжуют и голодают. Однако же, их никак нельзя назвать обеспеченными. Поэтому туристы, выставляющие во время прогулок напоказ свои ослепительные ювелирные изделия, дорогущие часы известных дизайнерских марок, суперсовременные смартфоны, однозначно являются потенциальными жертвами ограбления. Не провоцируйте уголовный элемент, и вы, возможно, не станете жертвой вооруженного грабителя для карманника.

  3. Не фотографируйте полицейских или солдат
  4. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Фотографировать любых военных, полицейских, авиапилотов и других служащих авиационной отрасли на Кубе незаконно. Нельзя сказать, что за соблюдением этого закона строго следят, однако, если вы не хотите быть обвиненным в шпионаже, если не желаете попасть на пристрастный допрос в органы правопорядка, просто поищите какой-нибудь нейтральный фон для селфи.

  5. Не трогайте Фиделя
  6. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Сегодня, когда каждый может почерпнуть море информации в сети Интернет, многие любят обсуждать прочитанное в горячих политических дебатах. Многие туристы в зарубежных поездках любят изучать мнение местных жителей по тем или иным местным и глобальным проблемам. Что и говорить, радость живого человеческого общения – одно из главных богатств, которые нам дает жизнь. Тем не менее, старайтесь следовать советам родителей, которые должны были обучить вас хорошим манерам и правилам хорошего тона при общении с незнакомыми людьми. Не вступайте в политические дебаты и не затрагивайте, тем более, в ироничной манере, спорные политические темы. Кубинцы выросли и живут в условиях крайне ограниченной свободы слова, критика правительства здесь не допускается. Конечно, у местных жителей есть свои политические взгляды и они часто обсуждают политические темы, но лишь в кругу доверенных лиц, что называется, «на кухне». Но, как малознакомый иностранный турист, вы не подходите для них в качестве оппонента в политической дискуссии. Помните, что вы создадите ощутимое напряжение, если осмелитесь в случайной беседе критиковать Кастро, революционные идеалы и коммунизм.

  7. Не сморкайтесь в общественных местах
  8. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Есть одна странность, которую вы должны знать о кубинцах. Они считают, что сморкаться в общественном месте крайне неприлично. Если у вас простуда или аллергия, лучше стараться не выходить из гостиницы и попытаться вылечить причину досадного недуга. Кроме того, на Кубе считается крайне грубым нарушением этикета привычка плевать на тротуар и клумбы, хотя, как правило, вам никто не станет делать замечание, просто нахмурятся и отвернутся.

  9. Не пейте местную воду
  10. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Этот совет полезен не только для туристов, посещающих Кубу. Этот совет актуален всегда, если вы решили посетить любую развивающуюся страну. Вероятность подхватить холеру и брюшной тиф очень высока, но этим вероятные неприятности не исчерпываются. Местная водопроводная вода может содержать менее болезнетворные, но все-таки опасные микробы, которые могут вызывать болезни желудка у тех, кто не привык к жизни в спартанских условиях. Многие отели в окрестностях городка Варадеро, а также на острове Кайо Коко, используют очищенную фильтрованную воду даже для приготовления кубиков льда, так что там можно не беспокоиться о своем здоровье. Однако, если вы не уверены в том, что местная вода безопасна для вас, лучше не рисковать, и не портить себе отпуск? Утоляйте жажду водой из запечатанных бутылоки, а также используйте такую воду для гигиенических процедур. Если вы будете следовать этим советам, то причиной болей в животе может стать только чрезмерное пристрастие к коктейлю Мохито.

  11. Не забудьте взять с собой в поездку сувениры и подарки
  12. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Это безусловно хорошая идея. Всегда приятно сделать пустяковый презент незнакомому человеку, чтобы быстро наладить с ним отношения. Получателем сувениров может быть кто-то из персонала отеля. Во всех странах, и Куба здесь не исключение, экскурсоводы ценят такие вещи, как, например, шампунь, подгузники, рыболовные снасти, нижнее белье, солнечные очки, школьные принадлежности и игрушки. Само собой, можно добавить немного чаевых.

    Многие туристы запасаются простыми лекарственными препаратами или товарами из магазинов «любая покупка за 1 доллар». Интересно, что некоторые авиакомпании, такие как WestJet, позволяют пассажирам проносить сверх весовой нормы дополнительную сумку с предметами «гуманитарной помощи». Многие на Кубе считают эту практику спорной. Говорят, что это поощряет попрошайничество, ущемляет национальную гордость и наводняет черный рынок ненужными дешевыми безделушками. Однако, трудно противостоять искренним движениям души щедрых туристов.

  13. Считайте наличность
  14. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Двухвалютная система Кубы, зачастую вызывает затруднения у некоторых путешественников. Официальной местной валютой является кубинское песо (CUP), однако кубинское конвертируемое песо (CUC) – это новая «туристическая» валюта, которой могут расплачиваться большинство иностранных гостей. Американские доллары всегда охотно принимались к оплате в туристических отелях, ресторанах и сфере услуг, но эта практика была прекращена 8 ноября 2004 года. Если вам понадобится обменять доллары США на CUC, вы заплатите как налог, так и комиссионный сбор, в результате вы потеряете около 20 % стоимости ваших долларов. Кстати говоря, доллар США – единственная валюта, которая облагается дополнительным сбором в 10 %. По этой причине лучше брать в поездку евро, канадские доллары или фунты стерлингов.

    Официально деньги можно поменять только в банке или в государственном обменное бюро «Кадека Касас де камбио». Конечно же, вы повстречаете много людей, которые будут предлагать вам обмен валюты прямо на улице. Будьте осторожны, поскольку в этом случае очень велика вероятность мошенничества с их стороны. Даже некоторые продавцы в магазинах грешат тем, что обманывают покупателей, используя вышеупомянутую «бивалютную» путаницу между CUP и CUC. Как и везде, на Кубе следует быть бдительным, считать деньги, проверять сдачу, иначе ваши финансовые возможности будут существенно ослаблены.

  15. Не берите с собой кредитные карты
  16. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Задумываетесь о том, чтобы взять в поездку свою Платинум-карту от «Тинькофф Банка»? Поверьте, Куба – это место, куда следует отправляться без кредитных карт. Жителям США вообще не повезло. Любая карта, выпущенная американским банком, здесь к оплате не принимается. Некоторые карты MasterCard российских или европейских банков у вас примут, но при этом снимут дополнительную комиссию в размере 11 l%.

  17. Не пользуйтесь услугами нелицензированных такси
  18. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Одна из интересных вещей на Кубе, о которых любят вспоминать туристы, – это американские старинные автомобили 1950-х годов, которые все еще используются, в частности, в качестве легковых такси. Правительственные лицензированные такси оборудованы счетчиками (убедитесь, что счетчик включен сразу после посадки, и не раньше). Однако, многие частные извозчики работают без лицензии, поэтому вам придется заранее обсудить стоимость поездки. Необычные трёхколёсные такси, напоминающие кокосовый орех, приятно нанимать для поездок на короткие расстояния, но нельзя забывать заранее оговаривать стоимость поездки.

    Необходимо быть начеку, если вы решили воспользоваться нелицензированными такси. Это может стоить дешевле, но стоит быть внимательным, чтобы не стать жертвой мошенничества или грабежа.

  19. Не забудьте купить сигары
  20. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Канадцам разрешено беспошлинно вывозить до 20 кубинских сигар без документов и до 50 сигар, если они находятся в закрытой коробке, и к ним приложен кассовый чек. Кроме того, в данном случае вы заплатите пошлины за вывоз.

  21. Старайтесь не стать жертвой аферистов хинетерос
  22. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Серьезные экономические проблемы Кубы привели к тому, что многие местные жители стараются зарабатывать на незадачливых туристах, приставая к ним на улицах и оказывая услуги, о которых их никто не просил. Например, услужливый незнакомец, указавший вам дорогу к той или иной достопримечательности, может потребовать с вас деньги за эту «услугу». Также не следует пользоваться услугами местных «жриц любви», которые, тем не менее, весьма популярны у американских и европейских туристов среднего возраста.

  23. Не заказывайте коктейль Дайкири с дольками фрукта папайя
  24. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    Если вам нужен освежающий напиток, закажите что-нибудь, кроме коктейля Дайкири с папайя. Вообще говоря, на Кубе воздерживайтесь от использования слова «папайя» в любой ситуации, поскольку это слово на местном вульгарном сленге означает «влагалище». Многие кубинцы считают слово «папайя» очень оскорбительным, пожтому этот вкусный фрукт был переименован во фрута-бомбу. Поэтому, если вам понадобится приобрести папайа на фруктовом лотке в Гаване, попросите дать вам фрута-бомбу.

  25. Обратите внимание при оплате налога на выезд
  26. Никогда не делайте этого на Кубе – тринадцать советов

    До недавнего времени выезжаюшие с Кубы были обязаны иметь с собой 25 CUP, чтобы заплатить их в аэропорту в качестве налога на выезд. С марта 2015 года этот сбор теперь включен в стоимость авиабилета. Для того, чтобы не платить налог на выезд дважды, возьмите у авиакомпании соответствующую копию документа, подтверждающего оплату этого налога.

См. также
другие материалы
о советах путешественникам:

Где лучше всего отдохнуть? Советы туристам
Получение паспорта гражданина РФ по упрощенной форме

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Перевод с английского      Н. Светличный

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

сервис, советы


Похожие материалы:

  • Сердце революции в Западном полушарии
  • Куба, Мальта, Мальдивы
  • Туристическое чудо развитого социализма


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...