Домой RSS лента сайта


Хорошая идея шотландской турфирмы — помочь клиентам в их генеалогических поисках

Категория: Страны, Великобритания | автор: Лена | 18-10-2009, 21:45


КАК ШОТЛАНДЦЫ МОГУТ ПРОСЛЕДИТЬ СВОЮ ГЕНЕАЛОГИЮ И ЗАОДНО ОТДОХНУТЬ

В Шотландии есть один, по-настоящему уникальный туроператор. Компания носит название «Энцестрал Трейл». Уникальность ее заключается не только в том, что она не предлагает туры в другие страны, маршруты путешествий ее клиентов пролегают только по Шотландии, и не только в том, что состав туристической группы ограничивается членами одной семьи. Главное, это тематическая направленность таких путешествий. «Энцестрал Трейл» организовывает туры для людей, которые хотели бы найти свои исторические корни в Шотландии. Об этом необычном туроператоре рассказывает сотрудница этой организации Трейси Лигат, консультант по маркетингу и связям с общественностью.

Хорошая идея шотландской турфирмы — помочь клиентам в их генеалогических поисках
Питер и Лесли Грей – владельцы компании «Энцестрал Трейл»

«Они могут отвезти вас в деревню, где проживали ваши предки, в церковь, где они обвенчались, показать место, где они работали. Они также могут организовать встречи с историками и специалистами по генеалогии, чтобы те помогли вам получить представление о Шотландии того времени», – рассказывает Лигат. «Благодаря растущему интересу к генеалогии семьи, подобные типы путешествий становятся очень популярными», – добавляет девушка. Офис компании «Энцестрал Трейл» расположен в графстве Дамфрисшир на юго-западе Шотландии. Фирмой управляет семейная пара Питер и Лесли Грей. Идея создания такого рода бизнеса пришла им в голову, когда Питер и Лесли решили изучить свою собственную генеалогию. Процесс увлек их настолько, что они решили превратить свое маленькое увлечение в работу и, вместе с тем, помочь другим людям удовлетворить аналогичное любопытство. «Мы обнаружили, что исследовать отдаленные места, откуда переселились наши предки, было очень непростым занятием, несмотря на то, что мы хорошо знаем страну! И мы задумались над тем, как должно быть сложно путешественникам из других стран находить подобную информацию, ведь, как правило, людям не хватает для этого даже целого отпуска».


Исторический аспект

Шотландия славится своей древней историей, живописными пейзажами и потрясающими по красоте местами для путешествий, но она почему-то всегда считалась местом, которое стоит избегать… Может быть, поэтому многие шотландцы в прошлом отправлялись искать свою судьбу в других странах. Первые шотландцы начали переселяться в Америку в 1600 году, а особенно массовый их исход приходится на период гражданской войны и восстаний якобитов. Причины для этого были самые разные: некоторые из них были преступниками, которых ожидала тюрьма или казнь, другие просто бедствовали и отправлялись на поиски лучшей жизни в чужих краях. В наши дни многие шотландцы призадумались над тем, откуда все-таки приехали их предки. Благодаря компании «Энцестрал Трейл» люди, которые ищут корни своей семьи, могут получить профессиональную помощь и запомнить эту поездку на всю оставшуюся жизнь.


Хороший способ самовыразиться

Линн Рудберг, 65 лет, жительница Батавии, штат Иллинойс, занялась исследованием своего генеалогического дерева в восьмидесятых годах двадцатого века. «Кто знает, почему некоторых из нас так интересует судьба предков, возможно, это какая-то особая форма самовыражения», – рассказывает Линн. «Как бы там ни было, но мои попытки “установить личности“ моих предков были полностью безуспешными, так как их фамилии довольно распространенные в Шотландии. Если бы я сама этим занималась, вряд ли бы я добилась чего-то существенного.»

Хорошая идея шотландской турфирмы — помочь клиентам в их генеалогических поисках
Линн Рудберг на фоне окна в башне Драмколтран, где когда-то жила одна из ее прапрапра-бабушек. Обратите внимание на толщину стен.

Прошлой весной Рудберг наняла специалиста по генеалогии и с его помощью получила некоторые «зацепки» в «следственном» деле поиска истоков семейства Грант. В это же самое время ей на глаза попалась статья о компании «Энцестрал Трейл». «В прошлом августе я связалась по электронной почте с Лесли, и мы начали разрабатывать план нашего визита в тот район, где проживало семейство Грант» – рассказывает Линн.


Сложные подсчеты

«Единственная трудность заключалась в том, чтобы решиться потратить большое количество денег на путешествие. Конечно, затраты предстояли ощутимые, так как мы планировали несколько раз пересечь Шотландию вдоль и поперек, закончив путешествие в Эдинбурге. Кроме того, мы хотели в конце путешествия заехать в Лондон на недельку».

«Лесли была очень терпеливой со мной. А я все никак не могла решиться. Она быстро отвечала на письма по почте и была внимательна ко всем мелочам. Но к ноябрю прошлого года мы уже точно решили, что поедем. Я переписывалась с Джорджем Грантом из Гленфаркласа (ликероводочный завод, о котором Рудберг узнала благодаря своим запросам) и смогла встретиться с ним во время его визита в Чикаго, это было опять же в ноябре. Каково же было мое удивление, когда стало ясно, что мы с ним – двоюродные брат и сестра» – восклицает Рудберг.

Хорошая идея шотландской турфирмы — помочь клиентам в их генеалогических поисках
Прабабушка Питера Грея прядет пряжу на острове Льюис, Внешние Гебридские острова. Конец XIX века.

Подобные путешествия, как правило, обходятся довольно дорого, но есть способы немного снизить расходы. Помните, что дешевле всего поездка в Шотландию обойдется в несезонное время, приблизительно с 1 ноября по 12 декабря и с 26 декабря по 14 марта. В течение нескольких последних лет авиакомпании предлагают очень выгодные условия именно на период межсезонья. Также помните, что полеты стоят дешевле в будние дни, чем на выходные. Зимы в Шотландии могут быть дождливыми и холодными, но именно во время зимы вы сможете получить истинное представление о жизни шотландцев. Вы сможете увидеть местных жителей, занимающихся повседневными делами и тихие улицы, отдыхающие от нашествий туристов. К тому же многие гостиницы в этот период значительно снижают цены. Если вы приедете сюда после зимних праздников, то сможете воспользоваться моментом и купить на послерождественских распродажах изделия из фарфора, шерсти, хрусталя, серебра, а также сувениры ручной работы. Получается, вам будет куда потратить все те деньги, которые были сэкономлены на проживании и перелете!


Начало путешествия

«Итак, в последнюю неделю мая 2006 года мы отправились в путь», – делится впечатлениями Рудберг. «Прежде всего, стоит отметить, что в течение всего нашего двухнедельного вояжа по Великобритании нас сопровождала солнечная и теплая погода, что нам очень помогло. Лесли и наш водитель Джим встретили нас в аэропорту Эдинбурга. Первые впечатления были настолько ошеломляющими, что нас постоянно преследовало ощущения нереальности происходящего, неужели мы и вправду здесь, не снится ли нам весь этот сон? Джим быстро доставил нас в гостиницу, которая расположена совсем недалеко от знаменитой улицы Ройал-Майл. После того, как мы разместились, к нам пришла Лесли и рассказала нам о спланированном ею плане-графике путешествия».

Хорошая идея шотландской турфирмы — помочь клиентам в их генеалогических поисках
Семья отдыхает на природе. Снимок сделан в 1920 году.

Это был окончательный план-график путешествия, так как Грей постоянно консультировала Линн по электронной почте и подсказывала, по каким маршрутам лучше направиться, чтобы поездка оказалась успешной. «Во второй день она организовала прогулку по Ройал-Майл до Эдинбургского Замка и провела для нас небольшую экскурсию. Это было так впечатляюще! Ройал-Майл, самая старая улица в Эдинбурге, соединяет замок Эдинбурга с Королевским Дворцом Холируд, и с более чем 35-ю историческими зданиями, музеями, и другими интересными местами. Утром третьего дня нашего пребывания Джим забрал нас из гостиницы и оставался с нами до конца недели. Никто из нас не испытывал особого желания привыкать к стилю вождения британских водителей, так что наличие водителя было одним из основных условий при планировании путешествия по Шотландии. Джим был великолепен: хорошее чувство направления (и юмора!), терпеливый, и, конечно же, он сделал очень большой вклад в успех нашего путешествия.

Хорошая идея шотландской турфирмы — помочь клиентам в их генеалогических поисках
В поисках своих корней. Линн Рудберг из Батавии, Иллинойс, со своим мужем на фоне Замка Стерлинг.

Мы устремились на север по направлению к родине семьи Грант. В Хайленде мы смогли снова встретиться с Джорджем Грантом, посмотрели на ликероводочный завод, посетили церкви, которые посещали Гранты и кладбище, где покоятся те, кто уже ушел в мир иной».


Потрясающие моменты

«Лесли каким-то образом смогла раздобыть для нас разрешение посетить Линбег, ферму, где иммигрант Джон Грант появился на свет в 1816 году и где он вырос. Владельцы навещают это место нечасто, так что мы оставались там столько, сколько хотели, и не торопились ехать дальше. Ощущение было действительно потрясающим. Я ходила по земле, где когда-то жили и работали мои предки. Лесли организовала мне встречу с местным специалистом по генеалогии, который смог рассказать мне много подробностей о семействе Грант. Мы провели две ночи в уютной маленькой гостинице, где нам подавали очень вкусные завтраки и ужины. У меня своеобразный режим питания и Грейс позаботились о том, чтобы это учитывали в каждой из гостиниц, где мы останавливались. Путешествуя по югу страны, мы посетили собор в Элгине, Лох-Несс, Гленкое, замок Стерлинг и Аббатство Рослин. Мы провели одну ночь в Стерлинге, затем отправились в Дамфрис. Мой муж смог поиграть в гольф, а Лесли присоединилась ко мне, когда я посещала Киркганзон. Это очень маленькая деревушка. Окидывая окресности одним взглядом, можно увидеть маленький ручеек, пересекающий всю деревню, а на на другом берегу моста – старинную церковь. Опять-таки я своими глазами увидела, где крестили, венчали и хоронили моих предков. Здесь мы познакомились, и даже выпили вместе кофе, с супругой местного кузнеца. Ее фамилия была Киркпатрик. Многие ее предки также были кузнецами. Мне так понравилась эта деревня! Думаю, я оставила здесь частичку своего сердца! Джим повозил нас по различным фермам, где жили члены семьи, а позже я встретилась с местной специалисткой по генеалогии, котороя оказалось моей дальней родственницей!»


Путешествие всей жизни

«Как я уже говорила, мы бы никогда не нашли маленькие тропинки в Хайленде, ведущие к церквям и фермам, и не смогли бы обнаружить отдаленные фермы на юге страны. Джим был великолепен: у него были карты, которые он, по-видимому, изучал каждую ночь и всегда знал, куда ему ехать. Супруги очень старались для нас – ездили в северную часть провинции в поисках отелей, ферм и церквей, старались потратить с пользой для нас каждую свою минуту.

Хорошая идея шотландской турфирмы — помочь клиентам в их генеалогических поисках
Церковь, которую посещали предки Линн

«Когда настало время возвращаться в Эдинбург, мне было трудно заставить себя уехать отсюда. Лесли и Питер пригласили нас выпить чаю и попрощаться. Я сказала Лесли, что единственная проблема была в нехватке времени. Для нее это не оказалось неожиданностью, она подтвердила: «Почти все об этом сожалеют».

Хорошая идея шотландской турфирмы — помочь клиентам в их генеалогических поисках
Типичный «черный домик» в Хайленде, Шотландия

«Это было путешествие всей моей жизни, это уж точно. Если бы мне пришлось выбирать еще раз, я бы еще раз отправилась сюда, в Линберг. В самом деле, для меня было чудом оказаться здесь. И если бы я могла, я бы повторила поездку немедленно! «Компания Энцестрал Трейл действительно проделала грандиозную работу, планируя нашу поездку. Лесли и Питер действительно наслаждаются своей работой и мы бы посоветовали их компанию кому угодно.» – подвела итоги своего рассказа Линн Рудберг.



     См. также:

Шотландские корни провинции Новая Шотландия: кай-ли, килты и приливная волна



____________________________________
Перевод с английского      А.Никитович

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Шотландские корни провинции Новая Шотландия: кай-ли, килты и приливная волн ...
  • Женская компания в путешествии — это прекрасно!
  • Велопутешествия с европейскими туристическими компаниями: меньше стоимость, ...


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...