Домой RSS лента сайта


Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3

Категория: Страны, Узбекистан | автор: horace | 29-07-2010, 16:01


УЗБЕКИСТАН – СТРАНА КОНТРАСТОВ

(окончание, ч.3)

 

Узбекистан для узбеков

Но, несмотря на то, что на небольшой своей территории Узбекистан хранит такие уникальные сокровища, страна находится в неприятной ситуации. Ее экономика истощена, средняя годовая зарплата едва достигает 1500 долларов. Страна сильно зависит от хлопка – своего благословения и одновременно проклятья – продажа которого составляет большую часть прибыли, но в то же время истощает, превращая в пустыню, остатки плодородных земель. Процесс еще больше ускоряется из-за изменения русла рек. Мне повезло, я провел некоторое время в гостях у семьи, проживающей в одной из многочисленных деревень вблизи туркменской границы. Здесь выращивают хлопок, но я с сожалением наблюдал за тем, как дети и студенты собирали хлопок. Их обязало государство. Ради блага страны.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3
Местная керамика

Несмотря на то, что Узбекистан – отличное место для туризма, это полицейское государство с диктаторским режимом.

В Узбекистане полиция просто повсюду, особенно в Ташкенте, где полицейских я встречал через каждые 20 метров. За городом полицейские блокпосты можно встретить чуть ли не в 50 метрах друг от друга. Жестокость полиции в Узбекистане – дело обычное. Я лично слышал рассказы из первых уст о том, что полицейские могут избить, незаконно задержать, выманить взятку. Я также посетил город Андижан, место резни 2005 года, где на центральной площади полиция застрелила около 1000 безоружных граждан без всяких на то оснований.

Глава Узбекистана Каримов находится у власти с момента провозглашения независимости. Параноидальный и деспотичный человек, он делает в Узбекистане все, что хочет. Свобода информации, собраний, речи, мнения, вероисповедания в стране просто не существует. Если ему что-то или кто-то не нравится, это что-то или кто-то просто исчезает. Корпорация Би-Би-Си занесла Узбекистан в список 10 самых репрессивных государств мира.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3
На рынке

Но любопытно то, что в Узбекистане этой стороны медали мы не увидим. За месяц пребывания в Узбекистане я понял, что существует две стороны Узбекистана – для туристов и для узбеков. Обычно во время путешествий хорошо видны обе эти стороны, но в Узбекистане все не так, потому что правительство очень сильно постаралось для того, чтобы темной стороны видно не было.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3
Овца в парке

Когда я хотел покинуть Узбекистан, меня арестовали и задержали из-за того, что я просрочил визу на один день. В нормальной стране меня бы оштрафовали на 200 долларов – и все, но Узбекистан – страна не вполне нормальная. Ситуация была не простая: моя виза заканчивалась 10 декабря, а моя транзитная туркменская виза начиналась 11 декабря, из-за чего я оставался в подвешенном состоянии. Я на собственной шкуре ощутил «знаменитую» узбекскую бюрократию. В первый день меня 9 часов возили под конвоем по разным офисам городка Ходжеили, а затем и в административный центр Нукус. Вся бумажная волокита закончилась только на второй день, в 4 часа дня, когда полиция доставила меня из отеля, где я находился в изоляции после того, как у меня забрали паспорт, до границы. Изначально мне грозил либо непомерный штраф в 670 долларов, либо депортация. Как вы думаете, какое из этих двух наказаний наиболее справедливое?

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3
Полицейский патруль

Но больше всего меня удивило то, что полиция обращалась со мной, как с королем! На границе они все с пониманием отнеслись к моей «большой проблеме» и звонили куда-то, желая мне помочь. Меня завели в теплое помещение с улицы, где был ужасный холод, и угостили чаем и шоколадом. Чуть позже один из офицеров специально сходил в кафе, которое находилось на той же улице, попросил персонал заведения приготовить для меня обед, потом принес его мне, да еще и заплатил за него! В течение двух дней моего заточения я сфотографировался на память на их мобильные телефоны буквально со всеми офицерами полиции и пару раз сыграл им на гитаре, срывая бурные аплодисменты.

Кроме того, никто ни разу не попытался взять с меня взятку, чтобы облегчить ход дела, или обвинив меня в чем-то. Ни разу! А ведь эту страну считают одной из 20 самых коррумпированных в мире! А что случилось с жестокостью полицейских? Вместо нее меня чуть было не утопили во внимании и доброте. Более того, несмотря на то, что мне грозил штраф или депортация, мне удалось выйти из всего этого безнаказанным, так еще меня и в Туркменистан отвезли. Единственным моим наказанием – хотя больше это было похоже на премию – стал штамп в паспорте, который гласил: «Выдворен из страны за нарушение административных норм Республики Узбекистан». И всегда, когда полиция проверяла у меня документы, а случилось это раз пятнадцать, офицеры были очень вежливы, добры и улыбчивы. Ни разу с меня не попытались взять взятку или предъявить какие-либо незаконные претензии. Я подобного не могу сказать даже о более либеральном и демократическом Кыргызстане, где я прожил полгода.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3
Какая-то местная разновидность то ли шашек, то ли шахмат

Но Узбекистан все равно остается репрессивным государством, потому что все доказательства, которая я получил – как из разговоров с местными жителями, и по-английски, и по-узбекски, так и из различных исследований – указывают на это. Правда в том, что плохо быть узбеком и жить в Узбекистане, но хорошо быть иностранцем и приехать туда ненадолго. Благодаря многочисленным ограничениям, мы видим только одну сторону медали: визы, которые трудно и дорого получить, пригласительные письма, и обязательная для иностранцев ежедневная регистрация в официально одобренном государством отеле. Эти правила нужны для того, чтобы разделять приезжих и местных, потому что туристы нужны для пополнения казны, но в то же время они могут стать опасными, если узнают слишком много о местной борьбе.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3
Одним махом

А что народ? Народ дружелюбен, приветлив, любопытен и эксцентричен (меня дважды приветствовали и поцеловали пожилые одинокие женщины, меня пригласили на вечеринку в честь обрезания, а еще я видел двух настоящих коз, торчавших из багажника).

В двух словах, Узбекистан – это невероятное сочетание древней истории, интересных людей, катастрофического иностранного влияния и жесткого полицейского государства. И все это посреди пустыни!



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, впечатления, общение


Похожие материалы:

  • Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 1
  • Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 2
  • Велопробег через Украину в Грузию – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...