Домой RSS лента сайта


Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 1

Категория: Страны, Узбекистан | автор: horace | 29-07-2010, 16:16


УЗБЕКИСТАН – СТРАНА КОНТРАСТОВ

Джастин,
Австралия

Центральная Азия для многих остается краем загадочным и неизвестным. Я тоже почти ничего не знал о нем, пока не приехал сюда. Несколько лет назад я посмотрел на карту и подумал про себя буквально следующее: «Это что еще такое?» И в этом неизведанном «еще таком» центральное место занимал Узбекистан. Само его название говорит об этом! Даже за несколько дней до того, как мы отправились в наше путешествие, наши друзья, глядя на карту, которую мы внимательно изучали, начинали посмеиваться, указывая на столицу Узбекистана Ташкент: «Что, в самом деле, есть такой город?»

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 1
Торговец специями

Но Узбекистан – это не Сент-Китс и Невис или Экваториальная Гвинея – страны, которые существуют, но о которых я никогда ничего не слышал. Я всегда знал, что Узбекистан есть, но не знал где, когда, почему и даже как. Я знал, что находится он где-то очень далеко, куда никто и ехать-то не хотел, что превращало его в идеальное место для того, чтобы им пугать детей («Хватит действовать мне на нервы, или мне придется отправить тебя в Узбекистан!»). Еще одним популярным направлением для пугания детей был Тимбукту.

Ну, так что ж такое Узбекистан? После месяца, проведенного на его просторах, я, по крайней мере, могу вам кое-что рассказать, и вы будете удивлены тем, какие сокровища можно обнаружить посреди пустыни. Особенно в пустыне на территории страны, о которой никто ничего не знает.

 

Узбекистан для иностранцев

Шелковый путь – Самарканд, Бухара и Хива

Когда-то Центральная Азия и Шелковой путь соединяли воедино все лучшее со всего света, и, как свидетельствует из названия региона, она, на самом деле, была центром между Востоком и Западом. Здесь на протяжение тысяч лет сочетались изысканные блюда и напитки, роскошные памятники материальной культуры, музыкальные и художественные таланты, разные народы, культуры и новые, революционные идеи. К настоящему моменту большинство торговых городов, которые когда-то находились в оазисах, исчезли с лица земли из-за войн (спасибо Чингиз-хану) или из-за изменения торговых путей (спасибо европейцам за их морские путешествия). Сегодня всего пять городов на Шелковом пути остаются в первоначальном состоянии… в Узбекистане находятся три из них! (Два других – Кашгар в китайской провинции Синьцзян и Герат в Афганистане).

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 1
Медресе

Таким образом, поездку в Самарканд, Бухару и Хиву можно назвать путешествием во времени. У каждого из этих городов есть свои особенности и своя история о роскоши, богатстве и власти.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 1
Регистан

Сегодня Самарканд находится посередине пустыни, но были времена, когда этот город являлся центром исламского мира и столицей империи Тамерлана («второго Чингиз-хана»). Его империя занимала половину Ближнего Востока и всей Азии, поэтому в Самарканд были приглашены лучшие архитекторы, художники и ученые. Символом той эпохи стал Регистан, центральная площадь и рынок, на котором находятся три потрясающих по красоте медресе (учебное заведение в мусульманском мире, аналог средней школы, прим.перев.), которые являются настоящими жемчужинами исламского и персидского наследия. Недалеко находится мечеть Биби Ханим, построенная по приказу жены Тамерлана, в качестве подарка в честь завоевания войсками Тамерлана Индии. Когда-то она была самой большой в мире! Тут же находится потрясающий мавзолей Шах-и-Зинда. Прогулку по городу можно сравнить с путешествием по сине-бирюзовому лабиринту, украшенному миллионами глазированных плиток и сотнями круглых куполов.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 1
Мечеть Биби Ханим

Затем мы отправились в Бухару. В Бухаре есть замечательный старый город с большим количеством куполов, мечетей и медресе. Над всеми ними возвышается средневековая неприступная крепость. История Бухары началась 1000 лет назад, и с тех пор в город сделал большой вклад в развитие исламской науки, математики, медицины и искусства. Некоторые медресе работают до сих пор и считаются одними из самых лучших. Минарету Калон около 1000 лет, в высоту он достигает 40 метров. Вид его производит настолько глубокое впечатление, что сам Чингиз-хан, якобы, склонил перед ним голову и решил не разрушать его (хотя остальной город это от разрушения не спасло). После этих событий Бухара пришла в упадок, уступив лидирующие позиции Самарканду, но вскоре снова набрала силу и стала столицей Бухарского ханства, еще одной столицей Шелкового пути и одним из центров влияния. Именно здесь предприимчивые и безрассудно смелые британские шпионы Стоддард и Коннолли были арестованы Эмиром Бухары и посажены в яму с жуками на три и два года соответственно. Затем они были обезглавлены, что стало причиной международного дипломатического скандала с Англией, который вполне мог бы сравниться с современными скандалами с Каддафи, Чавесом, Мугабе и Ахмадинежадом.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 1
Мечеть и минарет Калон

Хива сохранилась лучше других узбекских городов Шелкового пути, но в то же время она понравилась мне меньше всего. Хива настолько совершенна, что утратила всю свою жизненную энергию. В ней нет звуков, запахов, движения. Просто лабиринт музеев старого города, построенного из глины и кирпичей, окруженный довольно красивой стеной. Но, если поднапрячь воображение, город по-прежнему может заинтересовать!

И вся эта красота и былое волшебство находится в забытой богом пустыне! В Узбекистане!



Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки


Похожие материалы:

  • Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3
  • Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 2
  • Конечный пункт Шелкового пути


  • Комментарий #1

    17 октября 2011 17:38 | ICQ: -- | | написал: pavel1974 | (17 октября 2011 17:38)

    Самарканд - один из красивейших городов,что я видел.Помню,меня поразили убранство медресе Тилля -Карри (Золотое) на площади Регистан ,и мрамор могилы Тамерлана в Шахи-Зинда.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...