Домой RSS лента сайта


Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 5

Категория: Страны, Ирак | автор: horace | 19-08-2010, 07:59


ПОЕЗДКА В НОВЫЙ ИРАК

(окончание, ч.5)

В самом центре Сулеймании находится огромный восточный базар, размеры которого достигают 1,5 км в диаметре. Рынок переполнен толпами людей, бесконечными рядами лотков и стариками, которые сидят, чего-то ожидая и перебирая четки. Пока я гулял по рынку и фотографировал, за мной с подозрением наблюдали солдаты из военных патрулей. Мне даже несколько раз приходилось показывать им свои документы.

Сулеймания оказался не настолько «западным» городом, как я себе представлял, хотя по иракским стандартам он, несомненно, находится на переднем плане развития. По всему городу строятся новые дома, гостиницы, парки развлечений и торговые центры. Должен признаться, я был слегка шокирован, когда узнал, что длинные челки в стиле «эмо» довольно популярны у курдских парней. Я даже увидел одного паренька на роликовых коньках.

Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 5
Курдская классика. Мужчины и четки

Моим последним пунктом назначения в Курдистане стал город Эрбиль, столица иракского Курдистана. Наряду с Дамаском, Алеппо и Иерихоном, Эрбиль входит в число самых древних обитаемых городов в мире, а древний город, который находится в стенах городской Цитадели, считается самым древним жилым городским поселением на планете. Причем местное правительство недавно переселило всех жителей, за исключением одной семьи, чтобы сохранить за городом это звание. Во время моей прогулки по заброшенному городу, возвышающемуся над Эрбилем, за мной внимательно следили вооруженные солдаты. Как только я попытался изменить направление и свернуть в один из переулков, они тут же помешали мне это сделать.

Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 5
Вид на Эрбиль из Цитадели

Прямо перед Цитаделью находится недавно построенный торговый центр, на котором красуется реклама – «Насдак: Мы строим будущее». По поведению местных жителей, которые фотографировали эскалаторы у входа в центр, можно было догадаться, что все это для них любопытно и в новинку. По своему внешнему виду торговый центр был похож на своих западных собратьев, однако, было у него и несколько довольно серьезных отличий: все продавцы были мужчинами, все покупатели и зеваки – тоже мужчины, а во всех отделах продавалась только мужская одежда. Также внутри магазина царила атмосфера восточного базара: нагромождение прилавков, узкие тропинки для покупателей, группки курящих парней и мужчины у входа в магазин, продающие что-то в корзинах. Но все это очень интересно, тем не менее!

Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 5
Рынок

Я шел по одной из главных улиц Эрбиля и вдруг решил свернуть в один из переулков. Меня тут же окружила любопытная детвора. И снова по просьбе детей все переросло в живую длительную фотосессию, на что я, по правде говоря, и надеялся. Несколько мамаш прятались у входов в свои дома, поначалу встревожившись моим появлением. Но по мере того как ажиотаж среди детей возрастал, они грязными ручонками пытались потрогать мой фотоаппарат и выкрикивали те несколько английских слов, которые уже успели выучить, матери решили, что пришло и их совсем маленьким деткам принять участие в фотосессии. Они выносили их из домов, указывали на фотоаппарат, попутно отталкивая в сторону старших, не в меру активных детей. Когда мне, наконец, удалось вырваться из детского окружения с лучшими кадрами, которые мне удалось сделать в Ираке, буря эмоций захватила меня.

Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 5
Мама и ее малышка

В тот вечер я отправился в самый большой парк города. Там местные жители собираются по вечерам, женщины надевают свои самые яркие наряды, мужчины – свои лучшие костюмы. Отдыхающие они устраивают пикники на траве, курят кальян и прогуливаются вдоль берега озера, которое находится в центре парка. Мужчины, заплатив немного денег, получают возможность прокатиться на моторной лодке по небольшому озеру, в котором места едва хватает на то, чтобы проплыть по нему, не сворачивая, секунд 5, но, очевидно, что это занятие приносит им огромное удовольствие. Я сел на зеленой террасе приятного ресторанчика и наблюдал за закатом и гуляющими людьми, попивая русское пиво. Наверное, не так вы представляли себе Ирак?

Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 5
Маленькая жительница Эрбиля

В свой последний день я снова взял такси и отправился на нем через район с самыми красивыми пейзажами во всем Ираке – каньон Гали-Али-Бег. Всего за несколько часов мы поднялись на высоту почти 2 тысяч метров над уровнем моря. Воздух здесь свежий, а виды захватывающие. На такси я ехал вместе с двумя иранцами, с которыми мне было по пути. Когда мы добрались до ирако-иранской границы, куда представители запада попадают не часто, они помогли мне перейти границу и заплатили за мое такси в Иране, предвосхитив, таким образом, то безмерное гостеприимство, которое станет неотъемлемой частью моего путешествия по этой стране. Но это уже совсем другая история…



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, сервис, пейзаж


Похожие материалы:

  • Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 4
  • Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 2
  • Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 3


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...