Домой RSS лента сайта


Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 1

Категория: Страны, Ирак | автор: horace | 19-08-2010, 08:06


ПОЕЗДКА В НОВЫЙ ИРАК

Ник Кэмбел,
Канада

Перед тем, как читать мой рассказ, забудьте все, что вы знаете об Ираке.

Древние руины месопотамских городов Ур и Ниневии, где зародилась цивилизация, были придуманы письменность и кодексы законов, висячие сады Семирамиды, предполагаемое место нахождения библейского Эдема и столичный город Багдад – все это стерто с карты моего маршрута. Я отправляюсь в «Новый Ирак», относительно безопасное и стабильное, замечательное полунезависимое государство в северной части Ирака, на территории которого живет один из самых дружелюбных и гостеприимных народов на земле.

Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 1
Житель Курдистана

Мое знакомство с иракским народом и его культурой началось для меня еще до того, как я приехал в эту страну. Во время одной из моих недавних поездок из Турции в Сирию, в автобусе я сидел рядом с Джаббаром Хассаном, жителем Багдада, который возвращался из Стамбула, где он провел отпуск. Джаббар по специальности преподаватель, поэтому целыми часами он читал мне «лекции» на разные темы от ислама и истории Ближнего Востока до электромашиностроения. Он настоял на том, чтобы я записал себе в блокнот разные полезные телефонные номера, разнообразную информацию об Ираке и даже зарисовал карты некоторых районов, которые мне могли бы пригодиться во время моего путешествия. Он также рассказал мне о жизни в Багдаде, которая наряду с заметными улучшениями (сейчас город бомбят всего раз в 2-3 месяца по сравнению с 2-3 бомбежками в день в 2003 году), до сих пор остается довольно опасным для туристов местом. Он показал мне несколько шрамов на ноге, которые остались у него после одной из бомбежек.

Когда мы выходили из автобуса, на автостанции кто-то случайно уронил чемодан, который, падая, наделал много шума. Хассан мгновенно упал на землю и прикрыл голову руками. Он немного засмущался. Он сказал, что со временем он так привык к взрывам бомб, что порой инстинкт самосохранения берет верх над разумом.

Прошло всего несколько недель, а я уже ехал на автобусе в восточную Турцию, в город Силопи, который находится на границе с иракским Курдистаном. Однако до самого города я так и не добрался. В Джизре, соседнем с Силопи городе, в автобус зашел энергичный водитель такси, который искал желающих пересечь иракскую границу по 15 долларов «с носа». Я сел к нему в машину вместе с пожилой парой, тоже жителями Багдада, которая возвращалась из отпуска в Турции. Женщина сидела впереди и курила одну сигарету за другой, задавая мне обычные в такой ситуации вопросы (через ее супруга Махмуда): откуда я приехал, чем я занимаюсь, сколько я зарабатываю, почему я путешествую в одиночестве и где моя жена. Когда я спросил Махмуда о шрамах у него на руке, он ответил, что был ранен во время ирано-иракской войны, которая завершилась 20 лет назад – это был один из самых кровавых вооруженных конфликтов за последние 50 лет. Он показал мне свое удостоверение представителя военного командования.

Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 1
«Добро пожаловать в иракский Курдистан!»

Добравшись до границы, мы поехали к самому началу очереди из сотен, а, может быть, даже и тысяч, полуприцепов. Наш водитель уладил все формальности с нашими паспортами и носился от окошка к окошку, пробиваясь без очереди и заполняя разные бланки от нашего имени. Мы же тем временем ждали в машине, общаясь и пытаясь хотя бы немного спрятаться от лучей палящего иракского солнца. Мы двинулись дальше, а уже через некоторое время нас приветствовал большой щит, на котором было написано «Добро пожаловать в иракский Курдистан!». Вооруженный охранник все-таки разрешил мне сфотографировать это произведение агитпропа, хотя поначалу он мне и отказал. Затем меня отвели в небольшую комнату, где мне измерили температуру и спросили, откуда я приехал (это было мало похоже на «собеседование», которое мне обещал мой путеводитель, и к которому я был готов. Видимо, сегодня в Ирак приезжает достаточно туристов, поэтому иностранцам больше не уделяют столько внимания). После этого меня отвели в еще одну комнату, где было полно местных, там нас угостили черным чаем с сахаром, пока мы ждали, когда нам вернут визы и паспорта.

Вот и все. Я в Ираке!



Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, впечатления


Похожие материалы:

  • Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 4
  • Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 3
  • Сказочное гостеприимство иракского Курдистана – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...