Домой RSS лента сайта


Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 1

Категория: Страны, Чили | автор: horace | 19-08-2010, 09:29


ВЕЛИКОЕ ЧИЛИЙСКОЕ «НИГДЕ»

Урсула Бранкин,
Германия

 

27 июня 2010 г.

Помню, как я около месяца назад сидела на кухне в городе Чакана. Вдруг я почувствовала, как земля начала дрожать. Вскоре последовал еще один толчок. Наверное, живя в Южной Америке, я уже должна была привыкнуть к землетрясениям, ан нет… Я впадаю в ужас, сердце начинает бешено биться, колени мои слабеют. Впервые эти симптомы проявились во время довольно сильного землетрясения, которое мы пережили в городе Арика несколько месяцев назад. Кажется, я никогда к этому не привыкну.

Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 1
Поезд в Хамберстоне

Несколько дней мы провели в городе Путре, мой парень Джон любит приключения, поэтому он выразил желание взобраться на находящуюся неподалеку гору под названием Таапака, которая достигает 5800 метров в высоту. Подъем он начал сразу после обеда, он планировал разбить лагерь на высоте 5300 метров. После того, как он разбил лагерь, зашло солнце, и температура опустилась до 20-25 градусов мороза. Несмотря на то, что на нем было термобелье, а спал он в толстом спальнике, палатка полностью промерзла: вода, фотоаппарат и даже его ресницы – все было во льду, и заснуть у него так и не получилось. Он встал на рассвете, забрался на Таапаку, затем перешел через хребет к более высокой вершине. Ветер завывал, а Джон, очень довольный своими достижениями, спустился в лагерь и упаковал вещи. На подъем в 500 метров у него ушло 4 часа, на спуск – не больше часа, потому что большую часть спуска он скользил по гравию и песку. Молодец, Джон!

28 июня 2010 г.

Сегодня мы возвращаемся в Арику, чтобы отдохнуть и подготовиться к возвращению в мой любимый Перу. Да, и дождаться не могу, кода отведаю сочный бифштекс.

Для тех, кто собирается в Путре, хочу сообщить, что съемные квартиры здесь стоят не дороже, чем в Арике, но из-за того, что сюда все нужно привозить, топливо и еда здесь дорогие. И не только в ресторанах, но и в обычных магазинах. Ассортимент гораздо меньше, несмотря на то, что этот небольшой город очень заинтересован в том, чтобы сюда приезжали туристы, так что, если позволяют средства, покупайте все на месте, будет неплохо, если вы поможете трудолюбивым жителям этой маленькой деревушки.

29 июня 2010 г.

Вернувшись в Арику, мы снова поселились в гостинице «Санни Дейз». Я сбегала на местный рынок, купила мясо для бифштекса, овощи и мое любимое ирландское масло.

Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 1 Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 1
Хамберстон

На следующее утро мы решили отправиться в Хамберстон, заброшенный город-призрак, в котором, как говорят, живут привидения. Город находится в 3 часах езды к югу от Арики. Автобусы в Икике, ближайший к Хамберстону обитаемый город, отходят каждый час. Нас высадили прямо у самого города, в 45 минутах от Икике. Пейзажи здесь и в самом деле пустынные, пустота расползается во все стороны, здесь ничего не растет, и даже дождя здесь не было уже много лет.

Заплатив 2 тысячи песо (4 доллара США), мы зашли на территорию города. Было такое чувство, словно нас мгновенно вернули в середину прошлого века. Когда-то это был оживленный город, здесь добывали селитру еще в XIX веке. Люди приезжали сюда целыми семьями, пытаясь найти работу, так и был основан этот город посреди пустыни. В 1879 году началась вторая тихоокеанская война (война 1879-1883 годов между Чили, с одной стороны, Боливией и Перу с другой, прим. перев.), главной причиной которой была борьба за несколько месторождений селитры, включая Хамберстон.

В то время добыча селитры считалась очень выгодным делом. Ее можно было выгодно продать в обеих Америках и даже в Европе. Пик селитряного бума пришелся на 30-40-е годы прошлого века. В то время ее высоко ценили как удобрение, и фермеры по всему миру активно ей пользовались для того, чтобы увеличить урожай. Но в 50-е годы группа ученых установила, что аммиак, вещество сравнительно недорогое, может стать основой для производства синтетической селитры. В результате шахты, подобные Хамберстону, стали никому не нужны. Открытие искусственной селитры положило конец добычи селитры, и в 1961 году шахта была закрыта, производство остановлено, а жителям Хамберстона пришлось искать работу в другом месте. Они покинули этот некогда оживленный город, оставив его во власти стихий. Сегодня город частично вернулся к жизни благодаря стараниям ЮНЕСКО, которая включила его в список Всемирного наследия. На улицах Хамберстона снова можно встретить людей. В основном это любопытные туристы и шумные группы школьников, приехавшие сюда на экскурсию.



Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления


Похожие материалы:

  • Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 2
  • Необитаемый город, холод и два динозавра у дороги – часть 3
  • Пляж, на котором не едят крабов – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...