Домой RSS лента сайта


К заброшенным руинам Анийского царства – часть 3

Категория: Древности и экзотика, Турция | автор: horace | 25-09-2010, 16:52


ТУРЦИЯ БЕЗ ТУРИСТОВ. ТАКОЕ БЫВАЕТ?

(окончание, ч.3)

 

Причина, по которой я приехал в Карс, было, конечно, не мое необъяснимое стремление «посеять» очки и уж точно не желание подвергнуть свою репутацию риску. Это были церкви и руины, на которые я хотел взглянуть. На следующий день я отправился на экскурсию к развалинам древнего города Ани, который когда-то был крупным городом и столицей средневековой Армении. Сейчас это турецкая территория. Я не буду особо распространяться, вы все видите на фотографиях. Приведу только несколько коротких фактов.

Во времена расцвета Ани численность населения города составляла от 100 до 200 тысяч человек. Анийское царство противостояло Константинополю, Багдаду и Каиру. В те времена богатство и величие города достигало таких высот, что Ани называли не иначе, как «Город 1001 церкви». Но с монгольским нашествием начался массовый исход населения, и к середине 14 века Ани перестал быть торговым центром, а главные торговые пути изменили свой маршрут и проходили уже гораздо южнее. Тамерлан (снова он!) захватил Ани в конце XIV века, после этого армяне приняли решение перенести свою столицу в город Ереван. По существу, Ани превратился в город-призрак, который был заброшен и забыт на многие сотни лет.

В наши дни Ани вот уже три сотни лет он необитаем, он, словно необитаемый остров, стоит посреди турецкой военной зоны на границе с современной Арменией. Новейшая история Ани состоит из череды событий, каждое из которых только усугубляло разрушение города. Отсутствие внимания со стороны властей, землетрясения, культурная чистка, вандализм, карьерные разработки, неумелые реставрационные работы и раскопки – все это нанесло непоправимый урон памятникам Ани. Все мои старания, которые я приложил, чтобы попасть сюда, были не напрасны.

К заброшенным руинам Анийского царства – часть 3
Древний собор в Ани

В автобусе, в котором было около 12 западных туристов, я пообщался с молодым парнем из Англии. Он показался мне любителем приключений, потому что добирался до Турции поездом из Вены. Было необычно разговаривать с моим соотечественником, встретив его так далеко от дома (чего я не могу сказать о вездесущих голландцах!). Мы начали подшучивать друг над другом и в итоге отправились исследовать развалины Ани вместе.

Город, расположенный на плоской возвышенности, был защищен с одной стороны глубоким ущельем, а с другой – рекой. Мы бродили вдоль узких ухабистых тропинок, глядя на руины средневековых церквей с красивейшими ничем незащищенными фресками, на соборы, расколотые пополам мощными подземными толчками, а также сторожевые башни замков, сельджукские мечети и крепостные стены, возвышающиеся над текущей далеко внизу рекой. Мне понравилось, как выглядели развалины Ани, где почти не проводились реставрационные работы, но в то же время меня беспокоило, что вандалы и небрежное отношение могут стать причиной, по которой мы утратим этот древний город навсегда.

К заброшенным руинам Анийского царства – часть 3 К заброшенным руинам Анийского царства – часть 3
Ани – жертва безжалостного времени

Несколько дней я провел в самом городе Карс, особо ничем не занимаясь. Я устроил себе что-то вроде отдыха от своей отпускной программы. В последнее время я устраиваю себе такие передышки все чаще. Наверное, сказывается эмоциональное пресыщение переездами и новыми местами. В общем, я, еще один англичанин и еще один парень из Чехии забрались на стены замка, с которого открывается отличный вид на город, и пытались представить себе, как здесь все выглядело около ста лет назад, когда этот город входил в состав России.

У Карса интересная история. Турецкие националисты захватили город в 1920 году, но город изначально был построен русскими, так что сегодня он выглядит совсем не так, как другие турецкие города. Здесь много мечетей, несколько церквей и везде звучит безумный призыв к молитве. Представьте себе, что с пяти разных минаретов из громкоговорителей в одно и то же время начинают вещать муэдзины (служитель мечети, призывающий верующих на молитву, прим. перев.).

К заброшенным руинам Анийского царства – часть 3
Собор святого Григория в Ани

Я все никак не мог решиться на турецкий массаж, который делали у меня в гостинице. В конце концов, мне удалось себя сдержать, придумав для себя формулировку, что массаж – это всего лишь подобие борьбы с использованием массажного масла. Я купил билеты на музыкальный фестиваль «Дух Бургаса», который должен был состояться в Болгарии, на берегу Черного моря. Туда обещали приехать известные музыканты, такие как Prodigy, UNKLE, DJ Shadow и Gorrilaz.

Мне нужно послушать нормальную музыку, так как во время своего путешествия по Австралии я так ничего путного и не услышал. Правда, до начала фестиваля оставалось не так много времени, чтобы посмотреть другие достопримечательности Турции, но я решил, что не стоит торопиться. Лучше вернусь сюда еще раз. Я хотел добраться до Стамбула как можно быстрее, поэтому я купил билеты на самолет. Уже через два часа я прибыл в древний Стамбул-Константинополь.

К заброшенным руинам Анийского царства – часть 3
Мусульманская архитектура Стамбула

Я не буду писать о моем пребывании в городе. Приезжайте и сами посмотрите на него! Здесь очень интересное сочетание культур Востока и Запада, но также очень много туристов. Даже не могу припомнить, где я в последний раз видел столько туристов разом. Кроме того, здесь слишком много зазывал, которые стремятся заработать на туристах и тащат всех подряд в свои треклятые ковровые лавки. Но общее смешение стилей Османской империи, древнего Рима и Византии в современном суетливом городе было очень любопытным.

Было очень жарко и влажно, так жарко, что спина и лоб становились мокрыми уже через несколько минут после того, как ты выходишь из гостиницы. И это в 9 утра! Венцом всему были постоянные перепалки с персоналом гостиницы на счет работы кондиционера. Но мне все-таки удалось познакомиться с отличными людьми в этой дешевой ночлежке. Например, с Дэном. Ему 49 лет, он бывший алкоголик. Работает художником-оформителем и живет в городе Виктория, в канадской провинции Британская Колумбия. Он сейчас путешествует вокруг света. В прошлом году его жена также объехала вокруг нашего «шарика». Мы вместе с ним несколько раз сходили на экскурсии в мечеть, на рынок Капалы Чарши (самый большой крытый рынок в мире, прим. перев.) и просто весело проводили время. Я также подружился с 21-летней голландкой из Утрехта с поразительным американским акцентом. В 14 лет она приняла ислам и теперь готовилась к посту во время священного месяца Рамадан. Интересно.

К заброшенным руинам Анийского царства – часть 3
Я и Дэн на фоне акведука Велента в Стамбуле

В конце концов, мы с Дэном добрались до автовокзала, где наши пути разошлись.



Начало материала:



     


См. также
другие материалы
о древних развалинах:








Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Дельфы – религиозный центр древней Греции
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Одинокий странник в Баальбеке
Закуски, замки и библейские сюжеты
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

общение, постройки


Похожие материалы:

  • Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
  • Тысячу лет назад здесь жили короли
  • Напоминание о былом могуществе Персии


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...