Домой RSS лента сайта


Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 2

Категория: Страны, Таджикистан | автор: horace | 9-10-2010, 18:57


ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ В ХОРОГЕ

(окончание, ч.2)

Река протекает точно посередине долины и, таким образом, разделяет город пополам. Местами реку пересекают мосты, фотографировать которые – одно удовольствие. Итак, я возвращался по дороге в город, но дорога ушла в сторону от реки. Для меня это было не очень удобно, поэтому я пошел по какой-то тропе и спросил на ломаном русском у встреченных мной людей, можно ли вообще здесь ходить. Мне сказали, что можно. В итоге я забрел в тупик, но тупик этот был у реки. Мне было лень взбираться на холм, и я побрел к мосту, на котором и встретил четырех солдат. «Вот черт!» – подумал я.

Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 2
Ботанический сад

Ступени, которые вели к реке, заканчивались где-то у самого моста. Я пошел в противоположном от солдат направлении, стараясь вести себя естественно. Это «направление» привело меня к каким-то офисам, так что солдаты сразу же подали голос. Неожиданно я оказался в окружении шести солдат, и мне сказали, что я забрел в военную зону, которая находилась прямо посередине города.

У меня забрали паспорт, я начал возмущаться. Меня взяли под руки и попытались куда-то утащить, я снова начал возмущаться. Становилось очевидным, что солдаты хотят получить от меня взятку, но в этот момент к нам подошел кто-то в более высоком звании. Я немного подождал, а потом начал усиленно шуметь, чтобы привлечь его внимание. Это всегда срабатывает, потому что те, кто сейчас находится в более высоком звании, через все это уже проходили, и теперь взятки им не нужны.

Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 2
Крыши Хорога

Офицер повел меня через мост к какому-то бетонному строению, которое находилось рядом с главными офисами. Я сказал: «Ньет, йа туда не иду». Показались другие офицеры, так что я решил войти внутрь. Мне начали задавать вопросы через одного парня, который вполне сносно говорил по-английски. Я сказал: «Сат Итии «Памир» Отель» (Иду из ботанического сада в отель «Памир»). Парень сказал: «Да, мы скоро поставим там указатель». Эти слова вселяли определенную уверенность, но мне все равно пришлось лезть в сумку. У меня взяли фотоаппарат и проверили его содержимое, среди которого был найден снимок, сделанный мной, когда я наблюдал шествие в рамках «Марша против коррупции». «Душанбе?» – спросил он. Затем они добрались до моей видеокамеры. «Вы корреспондент?» «Бывали здесь раньше?» «Бывали в Афганистане?» «Не-не-не-не-нет!» – ответил я.

Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 2
Мост через горную реку

Потом «следователи» узнали, что я пробыл в Душанбе целых 10 дней. Мне пришлось объяснять, чем я там занимался (все из-за их непонятной системы с разрешениями на въезд). Тут они решили позвать каких-то людей в черных костюмах. Пока мы их ждали, на моей камере обнаружилось видео моего посещения статуи Лежащего Будды в Лаосе. Именно в тот момент я почувствовал, что их настроение изменилось, и мне поверили, что я не журналист. К тому же, я остановился в самом дешевом отеле с выгребной ямой вместо нормального туалета. Журналист никогда не поселился бы в таких условиях.

Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 2
Памятник Ленину

Большинство офицеров вышли из комнаты, а переводчик указал на фотографию, которая висела на стене. Это была старая, выцветшая фотография. «Знаете, кто это?» «Нет. Кто? Ленин?» «Это Човский (я не запомнил, как его звали), он был председателем КГБ». «Какая ценная информация», – подумал я. Может, он сказал это, потому что я выглядел недостаточно обеспокоенным (по крайней мере, внешне). Во всей этой истории был один маленький положительный момент. Когда я рылся у себя в сумке, то вдруг наткнулся на ключи от своего рюкзака. «Класс! – сказал я, – ведь искал их все утро!»

Через некоторое время в комнату вошла какая-то женщина, которая тоже решила задать мне несколько вопросов. Думаю, моя интуиция помогла мне выбрать правильную линию поведения с ней. Я сказал: «Послушайте, я не приехал в Таджикистан, чтобы сидеть в этой комнате, я приехал сюда, чтобы посмотреть на вашу прекрасную страну».

Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 2
Древний кассетник

Вскоре пришли люди в черных костюмах и записали все, что я рассказал. Меня отпустили. При этом мне пожали руку какие-то люди, которых я прежде никогда не видел. Со мной прощались все подряд, вплоть до часовых, которые несли вахту на тщательно охраняемом блокпосту у главной дороги. Я поверить не мог, что все это происходит. Со мной так часто случались мелкие неприятности, а вот «минуты славы» у меня никогда еще не было.

Да уж, мои попытки выбраться отсюда воистину сравнимы с подвигами Геракла. Только ожидание попутчиков отняло у меня полжизни. Одиннадцать часов я прождал, пока в старом советском микроавтобусе соберется достаточно пассажиров для того, чтобы мы могли отсюда уехать. Нашей целью был второй по величине город Горного Бадахшана – Мургаб. В путь мы отправились в 5 часов вечера, это означало, что ничего на Памирском тракте я не увижу. Один из самых красивых пейзажей в мире утонул в темноте ночи.

Совершенно очевидно, что мои злоключения в военной зоне стали моим наказанием за то, что я вообще никак не реагировал на присутствие в автобусе беременной женщины. Сделал бы я так еще раз? (Занял бы место впереди по дороге из Душанбе в Хорог, когда в автобусе была беременная женщина?) Сейчас, мне кажется, что нет.



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, визы


Похожие материалы:

  • Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 1
  • Иногда языковой барьер помогает – часть 2
  • Путешествие с полицейским эскортом – часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...