Домой RSS лента сайта


Туристические достопримечательности океанического побережья Бразилии

Категория: Страны, Бразилия | автор: Лена | 29-10-2009, 20:38


САМОБЫТНАЯ БРАЗИЛИЯ: ОТ САЛЬВАДОРА ДО РЕСИФИ

Кент Е.Ст.Джон,
редактор, журналист

Слухи об упадке, который якобы царит во всей Бразилии и, в частности, в городе Сальвадор, оказались явно преувеличены. Я преодолел достаточно длинную дистанцию пешком по чистым и кое-где даже блестящим улицам Рио, и теперь я точно знаю, что рассказы о загнивающей Южной Америке, которая, якобы, терпит муки под экономическим давлением развитых стран – это все враки.

Рано утром я вышел из моей роскошной гостиницы, которую обустроили в старинном монастырском здании. Я был просто ошеломлен, когда посмотрел на город в лучах утреннего солнца. И тут я увидел абсолютно потрясающее зрелище. Это было что-то среднее между непристойным и божественным. Я просто-напросто упал в обморок, когда мимо меня прошла процессия девушек-барабанщиц, одетых в традиционные национальные костюмы. А они меня даже не заметили. А ведь я и они – почти абсолютные противоположности, и в культурном, и в географическом смысле.


В Сальвадоре музыка доносится отовсюду

Подобные противоположности как раз и создавали неповторимое путешествие. Ради этого я проделал весь путь через штат Пернамбуко. Шумные деловые центры Ресифи (столица штата Пернамбуку) и спокойная жизнь на пляже в Порто да Галинас; колониальное великолепие Олинды и бесконечные пляжные курорты на севере. Однако, основной отличительной чертой моего путешествия были улыбки людей, очень много улыбок, так много, что этого не смогу забыть никогда.


Счастье Пелурино

На высоком утесе, возвышающимся над заливом, раскинулся квартал Пелурино, колониальный центр Сальвадора, его сердце. Кажется, что эти булыжные мостовые и примыкающие разноцветные строения не изменяли своего внешнего вида на протяжении многих веков. В удобных для торговли едой местах, там, где, видимо, продавали кушанья их далекие предки, расположились Баянас – женщины одетые в традиционные юбки с кринолином, кружевными рубашками и в тюрбанах. Они делают горячую закуску абару, похожую на тамал, древнее мексиканское блюдо. Рубленную острую свинину, индейку или курицу складывают на просаленные кукурузные зерна, покрывают слоем шелухи от кукурузного початка и варят на пару. Когда мясо готово, к нему добавляют лук, фасоль и сушеные креветки. За последние десять лет произошло много событий в городе, но, к счастью, главные туристские «изюминки» неизменны. На улицах и площадях Пелурино жизненный уклад Бахии виден во всей своей красе. Группы музыкантов то и дело проходят мимо с огромными барабанами на плечах, играя на них национальные ритмы.


Разноцветные дома в Пелурино

История Сальвадора – грустная история невольничьих рынков. На площади Ларго до Пелурино установлена табличка, надпись на которой гласит, что здесь находился позорный столб, где каждый день были слышны ужасные стоны избиваемых рабов. К счастью, сегодня эти улицы наполняют другие, более жизнерадостные звуки. Нынешние потомки тех самых рабов сочиняют самобытные национальные мелодии, которые можно услышать только в провинциях Бахия и Нордесте. Именно в Перолино местные жители могут познакомить вас с уникальными и великолепными образцами афро-бахианской культуры, постичь таинства религии кандомбле и насладиться танцем капоэйра, иногда за символическую плату, но чаще спонтанно и, что называется, по велению сердца, на волне душевного порыва. Это неважно, важно то, что эта культура уникальна!


Свет Барры

В районе Фарол де Барра структура застройки несколько иная, чем в соседних кварталах, так как так строения расположены прямо на воде, там, где Атлантический океан встречается с заливом. На этом месте находится маяк, который когда-то дал свое имя всей этой местности. Поблизости находится огромное здание «Форт Антонио де Барра». Когда-то это была крепость, а сейчас здесь работает военно-морской музей. Немного поодаль расположен округ Ондина, популярное место для элитного туризма с прибрежными гостиницами и высокохудожественной атмосферой латиноамериканской музыкальной культуры. Здесь отличные пляжи и прекрасная кухня, достойная самых требовательных клиентов.


Баянас – женщины, одетые в традиционные юбки с кринолином

Далее располагаются округа Вермело, Коста Азул и Итапуа. В каждом есть что-то особенное и привлекательное для туристов. Жители Сальвадора не теряют времени даром. Кто-то водит такси, кто-то пешком спешит к месту своей работы. Но главное – с кем бы вы ни повстречались, вы всегда сможете видеть улыбки на лицах южноамериканцев. И эти улыбки вполне гармонируют с теплой и дружественной атмосферой города. Я сполна испытал это на себе и буду помнить долго о солнечном Сальвадоре.


Поездка в Ресифи, но сначала…

Я планировал осуществить быстрый перелет в Ресифи, но перед тем как закрепиться в городе, направился на юг вдоль побережья океана к деревне Порто де Галинас («порт цыплят»). Это название относит нас назад к тем далеким дням, когда торговля рабами была запрещена, но контрабандисты все еще продолжали привозить рабов из Анголы. Когда новость об их прибытии доходила до владельцев плантаций в Ресифи, она звучала примерно так: «цыплят привезли».


Порто де Галинас, пассажиры в лодке направляются к месту обитания колонии морских коньков

Порто расположился за маленькой рыбацкой деревушкой, жители которой, несмотря на неуклонное наступление цивилизации, во многом сохранили свою культуру и традиции. Как к северу, так и к югу от Порто вдоль побережья можно найти самые разные строения: от палаток до роскошных особняков. Некоторые пляжи открыты для океанских волн, некоторые защищены рифами. Если немножко прогуляться через дюны, можно подойти к главному пляжу, на котором всегда живописно швартуется целая флотилия скифов (яликов) с плоским дном, которые здесь называют джангадас. Все лодочки останавливаются здесь с одной целью – высадить пассажиров и дать им вволю поплавать в красивой лагуне, кишащей разнообразными красивыми рыбками. А примерно через полтора километра к югу находится небольшая бухта с множеством мангровых зарослей. Кроме того, эти чудесные плоскодонные лодки смогут доставить вас в то место, где кормятся морские коньки.


Венеция Бразилии: Ресифи

С некоторой натяжкой Ресифи можно назвать Венецией Бразилии, хотя путеводители кричат об этом вовсю. Это город с типично бразильской архитектурой, расположенный на некотором возвышении от окружающего ландшафта. Ресифи был основан как порт для транспортировки сахарного тростника, добываемого на плантациях, раскинувшихся поблизости. С первого взгляда этот город может сбить с толку неопытного туриста: здесь наличествует современное и колониальное, а также невообразимая смесь того и другого. Старинная архитектура прекрасно сохранились в районе Боа Виста на берегах Рио Капибарибе. Кроме того, нельзя не посетить район Санто Антонио.


Школьники в Ресифи

Ресифи Антиго, так раньше называли этот город, был колониальным центром, соответственно эти места пришли в упадок. На сегодняшний день здесь выполнена значительная реконструкция и построены развлекательные центры, так что ночная жизнь здесь, что называется, бьет ключом. Среди небоскребов расположена Каса да Культура – бывшая тюрьма, где в наше время уютно чувствуют себя десятки магазинчиков с произведениями местных ремесленников. Находящийся совсем неподалеку здание театра Санта Изабель напоминает нашим современникам о тех далеких днях, когда богатые бразильские меценаты на свои деньги возводили культурные учреждения, а высокие искусства почитались как самое святое достояние цивилизации.


Город Олинда

Город Ресифи также славится великолепным пляжем Боа Виагем с его природными лагунами, причалом Естелита и фортом Чинко Понтас, который построили голландцы в 1630 году. Теперь этот форт стал местом паломничества туристов из многих стран. Здесь располагается городской музей и театр. Именно в районе пляжей Боа Виагем находится большинство фешенебельных гостиниц. Шум океана соперничает с бразильской музыкой, которая доносится из кафе и клубов. Ресифи определенно может вас ошеломить, однако, этим городом не заканчивается список местных туристических достопримечательностей.


И победителем стал… Олинда

В 2006 году Комитет по туризму в Бразилии совместно с ЮНЕСКО и Центром латиноамериканской культуры провел голосование, чтобы определить, какой город является главным центром культуры в Бразилии. Несомненным победителем, с большим отрывом от конкурентов, стал город Олинда. Построенный на холмах, с которых открывается вид на Ресифи и Атлантический океан, – этот населенный пункт является одним из самых больших и отлично сохранившихся колониальных городов. Здесь вы найдете богемские сокровища вызывающе роскошных старомодных ресторанов, художественные галереи и уникальные архитектурные сооружения. Благодаря его природным защитным факторам, город в течение 200 лет был камнем преткновения в колониальной борьбе между португальцами и голландцами. С холмов Олинды открывается вид на высокие небоскребы делового центра Ресифи, причем кажется, что смотришь на здания с высоты птичьего полета. Длинная, неоднозначная и очень интересная история города воспринимается здесь с особой остротой. Неудивительно, что центр города был назван Организацией Объединенных Наций одним из важнейших объектов мирового наследия.


Танец на улице в Олинде

Прогуливаясь по булыжным мостовым мимо колониальных церквей и рынков, можно развеяться и вдоволь насладиться приятными напитками и колоритными национальными блюдами. В некотором смысле Олинда отличается от большинства городов Бразилии: много молодых людей, одетых в желтые рубашки, с удовольствием выполняют обязанности экскурсоводов, причем совершенно бесплатно. За посещение карнавала также не надо ничего платить, он открыт для всех и проходит прямо на улицах, без трибун для зрителей и платных представлений, так, как это и должно быть. Возможно, поэтому именно Олинда занял первое место в моем рейтинге туристских достопримечательностей во время моего короткого путешествия на побережье Бразилии.





См. также
другие материалы
о южноамериканских празднествах:

Попугаи, подземные озера, ламантины и повсеместный карнавал
Волшебный карнавал
Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа


Недавно опубликованные статьи



___________________________________
Перевод с английского       Е.Руденко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, шоу


Похожие материалы:

  • Райская долина на берегу Тихого океана
  • Попугаи, подземные озера, ламантины и повсеместный карнавал
  • Санта-Катарина: ласковые курорты с бразильской спецификой


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...