Домой RSS лента сайта


Вокруг света на одном колесе

Категория: Экстремальные развлечения | автор: mogadisho | 12-12-2015, 22:08


КАНАДЕЦ КРИС ХОЛМ ОБЪЕХАЛ ВЕСЬ СВЕТ
ВЕРХОМ НА МОНОЦИКЛЕ

Посетить десятки известных достопримечательностей Земного шара и покататься там на велосипеде – задача уже сама по себе не из легких. А если ее усложнить и сменить велосипед на уницикл, это выглядит как почти невыполнимый проект. Но нет ничего невозможного, если есть желание и сила духа. Этот тезис сумел доказать гражданин Канады по имени Крис Холм, который осмелился проехать по зубцам Великой Китайской стены, съехал по склону 6-километрового вулкана и совершил многодневное путешествие по Гималаям. И все это он сделал, находясь в седле одноколесного средства передвижения, которое было изобретено еще в конце позапрошлого века.

Вокруг света на одном колесе

Как же это началось? Нет, идею Крис почерпнул не в процессе чтения интернет-отзывов о моноциклах, просто потому, что в те времена всемирная паутина попросту не существовала. Крис Холм родился 15 июля 1973 г. и уже в 13-летнем возрасте не на шутку увлекся катанием на велосипеде по пересеченной местности (термин «горный велосипед появился позже, прим. ред.), после того, как ему подарили . Крис Холм был организатором первых соревнований по моноциклу на пересеченной местности. В 1999 году он выиграл чемпионат Северной Америки по этому, им же и придуманному, виду спорта. В 2002 году он стал чемпионом мира, а через три года, в 2005 г., чемпионом Европы.

Помимо участия в спортивных соревнованиях, Крис постоянно путешествует по разным странам мира. Его любимым занятием является экстремальное катание на уницикле по различным труднопроходимым ландшафтам, джунглям, высокогорью и опасным скалистым горным вершинам, по краям крутых обрывов. Любитель экстрима «объездил» многие всемирно известные туристические достопримечательности, например, такие как гималайская страна Бутан или Национальный парк Горных Арок в американском штате Юта. Его внимания в разное время удостоились и горные ландшафты Монголии, и труднопроходимые скалистые образования в Мексике, и опасные джунгли Боливии.

Вокруг света на одном колесе

Спортсмен достаточно скромно вспоминает о своих путешествиях: «Мне часто удавалось сделать необычные и захватывающие фотографии тех мест, где пришлось побывать. Я очень благодарен местным жителям, которые, как правило, с удовольствием оказывали разнообразную помощь и подсказывали, где я смогу сделать интересные снимки. Правда, в Монголии и Бутане мне редко приходилось общаться с населением. Люди видели, что я – человек с Запада, так что мне приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы удостоиться их внимания. Скорее всего, глядя на то, как я катаюсь на моноцикле, они полагали, что так ведут себя все люди в западных странах.».

Воистину, достижения Криса Холма в экстремальном спорте впечатляют. Помимо умопомрачительного катания по зубцам Великой Китайской стены, спортсмен совершил спуск с вулкана Ликанкабур высотой 5950 м, который находится на границе Чили и Боливии, кроме того он заехал на своем моноцикле на третью по высоте вершину Северной Америки.

Вокруг света на одном колесе

Нельзя также не отметить достижения экстремала в области популяризации экстремального спорта в кино, на телевидении и в прессе. Он около 200 раз принимал участие в съемках познавательных киножурналов и научно-популярных телепередач, а также снялся в 18 кинофильмах, которые были включены в конкурсную программу кинофестивалей в 30 странах (информация взята с официального сайта спортсмена).

Примечательно, что Крис Холм видит некоторые преимущества у одноколесного велосипеда, по сравнению со обычным вариантом этого нехитрого средства передвижения: «С помощью моноцикла можно побывать в тех же местах, которые доступны двухколесным велосипедам. Что и говорить, на ровной дороге обычный велосипедист меня обгонит. Но на одном колесе я получаю неоспоримое преимущество, когда речь идет о крутых горных склонах». Свои слова он подтвердил делом. Помимо того, что он установил рекорд, развивая на своем моноцикле скорость более 80 км/ч, Крис стал первым моноциклистом, который вошел в число призеров горной гонки, где его соперники соревновались на двухколесных железных конях. Это было захватывающее соревнование под названием «BC Bike Race», оно проходило в 2010 году, трасса соревнований начиналась в одном из городов агломерации Ванкувера, финишировали спортсмены в курортном городке Уистлер. Крис Холм был единственным участником на моноцикле и пришел к финишу третьим, а всего в гонке принимали участие около 500 велосипедистов.

Вокруг света на одном колесе

Сегодня многие велосипедисты пересаживаются на моноцикл и пытаются повторить и превзойтии достижения героя нашего материала. Но Крис не останавливается на достигнутом. Экстремал организовал компанию, специализирующуюся на производстве и продажам моноциклов. Кромек того, Крис Холм написал книгу о своих путешествиях и соревнованиях.

См. также
другие материалы
о велосипедах:

Велосипедист пытается добраться к Южному полюсу
Велосипедный тур по Монреалю
Велопробег через Украину в Грузию
Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде
Велопутешествия с европейскими туристическими компаниями

См. также другие
интересные материалы сайта:

Все больше Митрофанушек в ихнем королевстве
Тараканы – полезные насекомые, они поедают червей Зубастые приспособленцы
Перспективы восстановления популяции байбака в европейской части СССР

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Подготовил      А. Карпенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

транспорт, отдых, впечатления, уникальное, развлечения


Похожие материалы:

  • Пара слов о возникновении WSOP (на правах рекламы)
  • Разве что на роликах не катались по Антарктиде
  • Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...