Домой RSS лента сайта


Экстрим, или замедленное самоубийство? Часть 5.

Категория: Экстремальные развлечения, США | автор: mogadisho | 26-01-2010, 15:42


СПОРТ, ВО ИМЯ КОТОРОГО НЕ СТРАШНО УМЕРЕТЬ
(продолжение, ч.5)

Даже после двух инцидентов Айелло не изменяет своему пристрастию, не пытается заняться чем-нибудь более безопасным. Его накачанный живот выглядит как стиральная доска, вот каков результат его самоотверженных и фанатичных занятий скалолазанием и джоггингом. Он приземистый, невысокий и коренастый, но смотрится очень неплохо. И дело даже не в том, что он находится в хорошей спортивной форме. Все дело в сознании, ведь даже два инцидента не ослабили его желания прыгать. Через шесть месяцев после того, как он залечил вторую травму, состоялся третий несчастный случай.

 

Парадоксальная этика бейс-джампинга

Несмотря на то, что обычно бейс-джампер очень большие шансы быть арестованным, получить травму или даже погибнуть при выполнении прыжка, риск получить одну из этих, мягко говоря, неприятностей во время недельного пребывания в Лагере Смерти невелик. Мост Перрин – это один из самых безопасных «прыжковых» объектов в мире. Под пролетами моста неторопливо ползет река Снейк («Змея»), поэтому если у джампера не раскрывается парашют, при ударе о воду у него больше шансов выжить, чем при жестком приземлении на каменные скалы. С другой стороны, река здесь не глубокая, поэтому риск утонуть не очень большой. С северной стороны моста есть большая и удобная площадка для приземления. Сама по себе конструкция моста очень удобна для прыжков, так как она не содержит опоры. Если джампер ошибется в управлении парашютом, или вдруг возникнет сильный ветер, то вероятность столкновения с твердым препятствием ничтожна. И, в отличие от большинства других потенциальных бейс-джамперских объектов, где требуется специальные разрешения властей, мост Перрин расположен на территории штата Айдахо, либеральные законы которого не запрещают прыжки. Вот почему многие бейс-джамперы постоянно приезжают в Твин Фоллз, чтобы прыгать здесь целый день напролет.

Экстрим, или замедленное самоубийство? Часть 5.
Бейс-джамперы стараются убирать за собой территорию и не оставлять следов своего присутствия после того, как прыжки закончены

Цель Айелло состоит не в том, чтобы научить своих подопечных прыгать с моста Перрин, но он использует эту относительно безопасную «прыжковую» точку для того, чтобы подготовить учеников к покорению множества других высоких объектов, прыжки с которых запрещены. Образовалась даже своего рода этика взаимоотношений джамперов. Айелло часто рассказывает о том, что «полезно для бейс-джамперов». Под этим подразумевается своеобразный свод правил этики поведения, которые, к примеру, предписывают не оставлять следов своего пребывания после завершения прыжков, для того, чтобы местные власти не узнали о каждой подобной «прыжковой» точке, и не «палить» этот объект, иначе им в будущем не смогут воспользоваться другие джамперы. Другой пример таких неформальных правил состоит в том, что экстремалы, прибывающие в какую-то местность для совершения прыжков, должны прежде всего наладить контакты с местными любителями бейс-джампинга, чтобы проконсультироваться с ними о том, как и когда лучше совершать прыжки с их «домашних» точек.

Из-за того, что далеко не все любители экстремальных прыжков придерживаются этических норм бейс-джампинга, многие хорошие точки для прыжков становятся недоступными. Например, мэрия Сан-Франциско увеличила штраф за прыжок с моста Золотые ворота в десять раз – с тысячи до десяти тысяч долларов, за что стоит «поблагодарить» прыгуна по имени Авери Беденхоп. Прыжки со смотровой площадки Глейшер Поинт, что в Национальном парке Йосемити, надолго стали незаконными, поскольку группа отморозков, которым от рождения начхать на любую этику и правила, загнала туда свой грузовик («Я прыгал там несколько раз», – скромно сказал Айелло).



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского      Н.Жданов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, спорт


Похожие материалы:

  • Экстрим, или замедленное самоубийство? Часть 1.
  • Экстрим, или замедленное самоубийство? Часть 11.
  • Экстрим, или замедленное самоубийство? Часть 4.


  • Комментарий #1

    28 августа 2011 21:08 | ICQ: -- | | написал: Wolf_Scomoroh | (28 августа 2011 21:08)

    Возникает незаурядный вопрос, как Айелло проворачивает подобные прыжки в местах, где запрещено подобное проделывать, а затем рассказывает обо всем. Если там нельзя прыгать, то почему после его признания, Айелло до сих пор никто не наказал за проникновения?


         


    Комментарий #2

    13 ноября 2011 14:51 | ICQ: -- | | написал: Tanusha111 | (13 ноября 2011 14:51)

    Думаю у Айелло хорошие связи или много денег. И тем кому он это рассказывает нет желания его наказывать. Но цитата'' спорт за который не страшно умереть'' меня бесит! Нет спорта за который стоит умирать, какой-то псих так только может считать.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...