Домой RSS лента сайта


Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 3

Категория: Экстремальные развлечения, Вануату | автор: horace | 26-08-2010, 01:08


УДИВИТЕЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОСТРОВА ПЕНТЕКОСТ

(окончание, ч.3)

Мне повезло, что я жила на Вануату не как турист, а как волонтер, то есть, человек, который ведет на острове такой же образ жизни, как и местные жители. Моя подруга, тоже доброволец, живет в деревне. Этот факт позволил нам – волонтерам, без всяких туристов – присутствовать во время проведения настоящей церемонии прыжков на веревках. Мы были там вместе с мужчинами деревни. Было просто потрясающе наблюдать за церемонией, которая не была испорчена навязчивой картонной рекламой различных сортов пива. На церемонии собрались несколько десятков волонтеров Корпуса Мира с нескольких островов. Я добиралась на корабле вместе с двумя девушками, моими соседками по острову. Кто-то приплыл с острова Амбрим, кто-то с острова Малекула. Мы впятером плыли на том же корабле, на котором мы с моей подругой Хиллари приплыли на остров в декабре на три дня, чтобы посмотреть церемонию. Кто-то приплыл с южных островов, другие прилетели на самолете.

Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 3
Прыжок

Путешествие и в этот раз стало настоящим испытанием. На корабле было полно коров, свиней, кур, кавы (растение, из которого изготавливают успокаивающий напиток, прим. перев.), которая пахла хуже всего, мужчин, женщин, детей, повсюду складированы тонны каких-то коробок. Мы обустроили себе «лагерь» на крыше. Я была единственная, кто добирался на грузовом корабле до нужного острова, так что у меня с собой были разные полезные вещи: брезент, в который можно было завернуться самим и завернуть наши вещи, полотенца, чистые тряпки и дождевики.

Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 3
«Молитва»

Я уж не знаю, как удалось всем пяти девушкам забыть свои дождевики, хотя они с самого начала собирались добираться на корабле до Вануату… По правде говоря, все они только недавно прибыли на острова, так что особо ругать их было не за что. На этот раз я решила пойти дальше и захватила непромокаемые штаны… это было круто, просто гениально. Я спала под дождем целых две ночи и осталась абсолютно сухой. Красота! Мы спали на куске брезента, прижавшись друг другу, как фигурки из Тетриса – 6 девчонок в идеальной позе младенца. Наше путешествие заняло у нас 3 дня и 2 ночи, прежде чем мы прибыли к южному побережью Пентекоста.

Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 3
Окончание семестра

Мы высадились в деревне Пойнт-Кросс, где живет Лорен, девушка из моей группы. Здесь очень красивое место, которое похоже на деревни из «Властелинов колец» Толкиена. Деревня располагается на нескольких десятках невысоких холмов, между которыми ростут кокосовые рощи. Люди живут над водой, на больших камнях, которые когда-то упали с берега в океан. Жители деревни были одними из самых добродушных людей, которых я когда-либо встречала. Мы отлично провели время. Там было место, которое называлось Биг-Пойнт. Для того, чтобы туда добраться, надо было слезть вниз по скале на каменный мыс. Там мы нашли пещеру и естественный бассейн с океанской водой. Глубина этого бассейна была около 2,5 метров, а стенки его обросли пурпурными и синими кораллами. Бассейн находился рядом с океаном и был похож на бассейн-инфинити (бассейн с визуально скрытым краем, прим. перев.), край которого словно перетекал в просторы Тихого океана. Волны бились о край бассейна, и каждая третья-четвертая волна разбивалась, обдавая нас морем брызг. Люди платят сотни долларов, чтобы провести день в подобном месте, а мы нашли его недалеко от небольшой тихой деревушки, совершенно нетронутое и провели здесь несколько часов в совершенно беззаботной атмосфере.

Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 3
Стол с призами

Моя подруга Лорен живет в Пойнт-Кросс, и как раз когда мы к ней приехали, в ее школе закончился первый семестр. Обычно по такому случаю устраивают собрание, приходят все ученики и их родители. Это что-то вроде дня открытых дверей, когда каждый из учителей отчитывается, чем занимался класс в течение семестра, как ученики себя вели и как учились. Учителя зачитывали оценки учеников, отмечая, кто учился лучше всех, а кто хуже… Мы, волонтеры, пытались изменить эту традицию, но местных еще надо убедить.

Во время таких собраний обычно происходит сбор денег и припасов для нужд школы: мамы приносят разнообразную еду из ямса, таро (собирательное название для клубневых тропических овощей, прим. перев.), а также лап-лап (национальное блюдо Вануату из курицы с овощами, прим. перев.), а папы приносят каву и продают ее, чтобы собрать деньги. Лорен собирала всякие сладости, которые родные и друзья посылали ей из дома, так что мы устроили для детей небольшой праздник, пока их родители были заняты на собрании. Мы организовали эстафету, перебрасывались шариками с водой, играли с летающими тарелками, а еще устроили замечательную скользкую горку. Для этого пригодился брезент, который я принесла с корабля. Мы разрезали его пополам, намылили его мылом, и остаток дня провели на этой горке, катаясь вместе с детворой. Праздник удался, дети были так счастливы, а вот их мамы не очень – это все из-за того, что в конце горки образовалась лужа с грязной водой. Весь следующий день мы, тринадцать волонтеров, провели за стиркой вещей четырех десятков детей… Но все равно было весело. Отлично провели время!

Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 3 Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 3 Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 3
Горка

Проведя несколько дней в Пойнт-Кросс, мы отправились в Панги (этот городок тоже находится на острове Пентекост, всего в двух часах езды на моторной лодке), где живет моя подруга Эрика. Как раз там и происходит церемония с прыжками на веревке. Кроме того, мы поучаствовали в собрании по поводу окончания семестра. Здесь мы занимали детей баскетболом, летающими тарелками, перебрасыванием бейсбольного мяча, игрой в дротики и рисованием на ногтях. И снова сладости были призами в этих небольших соревнованиях.

На следующий день после окончания семестра в школе Панги, мы отправились смотреть на прыжки с башни. Мы шли через джунгли, как вдруг мой телефон начал звенеть. Не понятно, с чего он начал звенеть, потому что в том районе нет покрытия мобильной связи. Видимо, это было замаскированное божье благословление. Я получила СМС от моего брата Марко. Он сообщил, что погиб один из моих близких друзей.

Я продолжила путь вместе со всеми остальными к месту проведения церемонии. А что еще мне оставалось делать? Я должна была продолжать идти, мне нужно было идти. После церемонии я вышла на ту часть пляжа, где мой мобильный телефон работал, и начала готовиться к возвращению домой. Решение было простым – либо руководители Корпуса Мира разрешали мне вернуться домой на похороны, либо я от них уходила. Мне совсем не хотелось пропускать похороны еще одного моего друга, хранить все переживания в себе. Слава богу, мой руководитель пошел мне навстречу и разрешил мне вернуться домой. Исцеление началось.

Вот и все, закончилась моя история про прыжки с башен. Это была самая удивительная церемония, которую я когда-либо видела.



Начало материала:


     См. также:

Экзотический кусочек Франции в Тихом океане
Занимайтесь дайвингом, серфингом, и... изучайте культуру аборигенов
Чудесный мир животных на островах в Тихом океане
Острова Фиджи – рай для дайверов и не только для них
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Как поучаствовать в спасении черепах?
Уникальный уголок планеты – девственный лес и неизведанные глубины
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, спорт, общение


Похожие материалы:

  • Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 1
  • Занимайтесь дайвингом, серфингом, и... изучайте культуру аборигенов
  • Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 2


  • Комментарий #1

    10 ноября 2010 11:31 | ICQ: -- | | написал: Leonaww | (10 ноября 2010 11:31)

    Я читаю,и немножко завидую автору! С удовольствием бы попутешествовала на остров Пентекост,посмотрела бы церемонию и скатилась бы с такой горки,как на фото! Хотя я сама не рискнула бы прыгнуть с лианой на ногах! Наверное для этого нужно быть не просто авантюристом,но и немножко " безбашенным"! У меня слишком развит инстинкт самосохранения. А вот попутешествовать я бы не против!Даже читать о таких приключениях интересно.Спасибо за рассказ!




    Комментарий #2

    16 мая 2011 20:01 | ICQ: -- | | написал: Registratore | (16 мая 2011 20:01)

    Цитата: Leonaww
    Я читаю,и немножко завидую автору!



    Аналогично,очень интересная статья,давно хотел попробовать это вид спорта или развлечения,не знаю,как правильней

    Жители деревень, которые раньше участвовали в церемонии, довольно резко отзываются, как о коммерциализации обряда


    логично учитывая,что прыжки с лианой очень опасны,одно дело когда ты это делаешь по идейным соображениям и совсем другое когда на показ.






    Комментарий #3

    1 августа 2011 21:09 | ICQ: -- | | написал: SVEN | (1 августа 2011 21:09)

    Цитата: Leonaww
    Я читаю,и немножко завидую автору!


    А я автору не завидую. На мой взгляд тут нечему особенно завидовать.

    Цитата: Leonaww
    Наверное для этого нужно быть не просто авантюристом,но и немножко " безбашенным


    Вот с этим я соглашусь. Подвергать свой организм такому стрессу совсем не обязательно. О вреде таких прыжков уже было сказано не мало. Поэтому чувство самосохранения в этом случае - основное.

    Катание по брезенту, вот это действительно интересно и весело.




    Комментарий #4

    24 августа 2011 00:11 | ICQ: -- | | написал: Wolf_Scomoroh | (24 августа 2011 00:11)

    В цивилизованном обществе что-то подобное существует! Только прыгают с мостов либо с крыш и тоже на эластичном тросе, который называют просто "веревка". Это одно из самых захватывающих испытаний, которое не каждому под силу! Я вот хочу прыгнуть, но пока не решился!




    Комментарий #5

    29 августа 2011 03:40 | ICQ: -- | | написал: Алекс | (29 августа 2011 03:40)

    "Мужчинам также запрещено ночь перед прыжками проводить с женщинами.." ))
    Да уж, к такому сутки надо готовиться не на что неотвлекаясь), даже кушать нельзя.
    А по поводу получения адреналина несогласен. В наше время воможно получение адреналина-удовольствия большей дозы и к тому же безопаснее)( скайдайвинг к примеру)
    Но для того времени конечно это был максимально экстремальный поступок. После такого любой мальчик почувствует себя мужиком! Надо бы съездить в Панаму)




    Комментарий #6

    5 ноября 2011 12:22 | ICQ: -- | | написал: Pacman | (5 ноября 2011 12:22)

    Мне друг сказал что если у тебя сколиоз и ты прыгнешь с эластичным тросом обвязанным за ноги, то позвоночник выпрямится, как натянутая струна. Это правда? ))




    Комментарий #7

    11 ноября 2011 13:47 | ICQ: -- | | написал: Tinna | (11 ноября 2011 13:47)

    Прыжок на веревке – это замечательно и вто же время опасно. Нужно быть храбрым и иметь силу воли. Я не из пугливых, но на такое вряд бы решилась. Точно сказано: «Удивительная традиция жителей острова Пентекост»




    Комментарий #8

    14 ноября 2011 16:11 | ICQ: -- | | написал: Tanusha111 | (14 ноября 2011 16:11)

    Не знаю как вы, но я не уверена, что моё сердце выдержит такой адреналин, хоть с ним всё хорошо. Я не боюсь прыгнуть, но не хочу, чтобы из-за меня потом страдали мои близкие люди.




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...