Домой RSS лента сайта




Ответить
 Рассказ "анализ любви"
elenab45
18 января 2011 11:43
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Анализ любви

Асенька никогда не задумывалась над тем, что такое любовь, ибо всегда жила в ней, а эта стабильность делала каждую из них ярче и значимей.
Совсем еще маленьким ребенком с крупными золотисто – соломенными локонами на прелестной головке и сияющими светло – карими глазками, она, сама того не ведая, пробуждала любовь у близких и чужих. А поскольку человек, даже и порочный, встречая такого светлого ребенка генерировал колебания бессознательной любви к прекрасному, то девочка в ответ откликалась уже преумноженной любовью.
Воспитывали Асеньку, в основном, дедушка с бабушкой. Бабушка ушла с работы и окунулась в заботы о внучке. Будучи филологом по образованию, педагогом по профессии и страстным любителем «слова» в душе, она щедро делилась с ребенком запасами лирики, переводя восторженность души на язык слов и выражая словами прекрасный мир добра и любви, в котором непонятно как смогла удержаться, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю ее поколения.
Дедушкина строгость таяла в глазках и ручках любимой внучки, а шквал любви и дорогих подарков от наезжающих по несколько раз в году родителей окончательно утверждал Асеньку в существовании на земле одной только любви. При такой открытости души естественным было бы предположить в Асеньке и светлый ум. Конечно же, девочка была и прилежной, и аккуратной. Это помогало преодолеть некоторые огрехи в мыслительных процессах при освоении точных наук, ну а в языках, литературе, музыке не было ей равных.
В 5-ом классе Асенька внезапно поняла, что самый умный мальчик выделяет ее из среды сверстниц. Учился он в параллельном классе. Затем она стала встречать его в кружках, которые посещала регулярно и с интересом. К Новому году ставили пьесу. Оказалось, что Дима (так звали мальчика) тоже с ней участвует. Был он не очень привлекательным, носил очки, часто смущался, но постепенно стал постоянным спутником Аси, а в 8-ом классе они уже сидели за одной партой и с тех пор уже не разлучались. Порывы молодости подкрепляла их дружба, отношения были на редкость чистыми и светлыми. Все их считали женихом и невестой, Асенька об этом не задумывалась.
В дискуссиях о том, что такое любовь, когда-то для себя уяснила весьма прагматичную точку зрения о том, что любовь рождается внутри человека, имеет совершенно объективно определяемые параметры биохимических показателей крови, а эмоциональные всплески счастья, радости и горя всего лишь особенности личности и фантазии.
На выпускном вечере Асенька читала свои стихи, получила серебряную медаль, Диму наградили золотой. Он сделал Асеньке предложение. Она смолчала. К утру слегка охмелевшие от свободы и выпивки влюбленные в Асю мальчики делали неудачные попытки открыться красавице и умнице Асе в своих чувствах, но оставили ее совершенно равнодушной.
Поступила Ася на ин.яз., а не на филфак, как все думали. Она добилась разрешения посещать факультатив по русскому языку и иностранной литературе. Продолжала писать стихи. Восторженность детства и юности постепенно уходила, а новое что-то не прибывало. Дима занимался на юридическом. Встречались Ася и Дима реже, но отношения были стабильными. Никого не удивило, что после 3-го курса они уехали в свадебное путешествие летом, отгуляв свадьбу после сессии и навсегда связав себя узами Гименея. Из Судака они привезли дочку, как выяснилось позднее. В первое время молодые жили с дедушкой и бабушкой, но очень скоро дедушка тихо ушел, не дождавшись правнучки. Родители вернулись, наконец, в родной город, вселились к сразу постаревшей бабушке, а молодая семья стала жить в родительской квартире, шикарно отремонтированной и заново обставленной. Маленький ребенок, такой же золотой и чудесный, как и Асенька в детстве, находился под опекой старших. После окончания института Дима занялся адвокатской практикой, горячо любил жену и дочку. Асенька считала, что дочка нуждается в ее усиленном внимании и необходимо уделять ей больше времени. Этим она как бы оправдывала свое желание стать переводчицей. Однако, жертвенности здесь не было никакой, так как в глубине души Ася всегда хотела писать о любви, свое не получалось, авось прольется что-то на переводах.
Отец одной из подруг, случайно узнав о ее желании, решил доверить перевод бестселлера научно – детективного жанра переводчице, владеющей тремя языками. Получилось с первого раза и довольно хорошо. Бабушкины уроки, видно, даром не прошли. Вскоре поступили другие заказы, росла популярность. Но ее огорчало то, что попытки переводить поэтов или писать самой о любви всегда были неудавшимися.
Прошло 15 лет. За это время не стало бабушки, родители состарились. С мужем жили дружно, спокойно. Процветающий адвокат, достойный дом, известная переводчица, очаровательная и умненькая дочь. Все любят друг друга, дышат одним дыханием, чувствуют друг друга даже в мелочах. Биологические параметры любви в крови постоянны, кривая показателей с завидной монотонностью выделяется жирной прямой на графике.
Ася уехала в санаторий. Боли внизу живота, хандра, головные боли. Томик стихов о любви уже полгода валяется на столе в кабинете, ничего путного не получается с переводом. Детективы надоели. У дочери переходный возраст. Дима, его подарки и знаки внимания где-то рассеялись в пространстве и во времени. Анализы на присутствие любви уже никого не интересуют. Одиночество? Наверное, это оно и есть.
В санатории скука. Топила себя в процедурах, лучах солнца, падающих сквозь кроны в старых аллеях, невкусной диетической еде и пустых разговорах за столом. За 3 дня до отъезда невыразимая скука заставила сесть в автобус и поехать в какой-то близлежащий городок. Совершенно пустая, никчемная поездка. Город без красок, люди серые, солнце тусклое, кофе отвратительный. К столику подошел молодой человек с книгой под мышкой, в пляжном костюме, который не скрывал ни его загара, ни крепких мышц, ни капель пота на спине. Обгоревший нос, короткий ежик с бритым затылком по современной моде. Скучный взгляд Аси заскользил по молодому соседу за столом и остановился на его руках. Ничего особенного. Руки как руки. Но почему-то стало душно и тепло. То ли солнце вышло из-за туч, то ли от кофе так жарко. Он говорил что-то обычное в таких случаях, но это не имело значения. «Как вас зовут?» – спросил юноша, назвав себя по имени. Ася бросила взгляд на его лицо, увидела лишь голубизну глаз , но что-то мгновенно изменило ее биохимические показатели.
Три последующих дня оказались сплошным сном, из которого Ася помнит только любовь. Ее разгоряченная женская суть не могла найти ни одного подходящего нового слова, чтобы отграничить то, что было «до». Окончательно запутавшись, она решила что это, в конце концов, не обязательно. На вокзале Ася почувствовала новые проявления любви, доселе неизвестные. Легкое перышко щекотало в горле, давило под диафрагмой и замутился взгляд счастливых глаз. В поезде Ася впервые подумала об анализах. Интересно, что там в крови?
На вокзале Асю встретил чем-то взволнованный Дима. Отметил, что жена хорошо выглядит, загорела. Всю дорогу говорили о мелочах, а дома Дима сообщил , что дочь, невзирая на запреты, уехала с каким-то студентом 5-го курса в Крым. Еще 3 дня тому назад сердце матери зашлось бы от ужаса, а сейчас оно было занято любовью. Той же любовью, что и у дочери. Вновь защекотало в горле, сдавило под диафрагмой, и Асина раскрытая душа сложила необыкновенно певучий стих о любви. Свой.
P.S. Никому не пришло в голову сдавать анализы…

Перейти в начало страницы
helga0804
8 марта 2011 11:59
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Прочитала на одном дыхании! Очень жизненно и красиво написано. С моей подругой в санатории в Минводах почти такая же история произошла.
Она жила размеренной жизнью с очень надёжным мужем, биохимия любви ей была неведома. Мы всё время спорили по этому поводу. А когда сама испытала любовь, на жизнь стала смотреть по-другому.
А что Вы предпочитаете, бурю страстей или тихую, спокойную жизнь?
Перейти в начало страницы
Malishka31
18 ноября 2011 19:03
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Да интересный расказ.Я всё-таки предпочитаю тихую уютную семейную жизнь.Тем более такая жизнь как у Аси,полную любви любви любви.И взаимопонимания.Но последний её шаг очень отличается от всей её жизни.Интересно о чём думала героиня идя на этот шаг?
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 24 сентября 2018 03:20






Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...