Домой RSS лента сайта




Ответить
 Плов с мидиями
pill
4 августа 2011 19:38
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Несколько лет подряд проводила лето с детьми в Тамани, где и узнала этот рецепт местной кухни для большой и веселой компании. Пишу, как это бывало у нас.
Берутся мужья, обуваются в ласты и маски и запускаются в сопровождении знатока местности туда, где растут мидии. В нашем случае это был Керченский пролив.
Девушки в это время загорают.
Потом, когда мужья, обремененные пакетами, привязанными к плавкам, возвращаются, можно уже двигать домой.
Дома мидии вываливаются в таз, женская часть компании садится в круг и начинает выкидывать водоросли, камни, недомерков, отскребать с остальных мидий ракушки, надрезать им связку, чтобы они открылись, споласкивать в воде от песка и складывать в другой тазик с чистой водой.
На сковородке растапливают пачку сливочного масла и пассеруют в нем 2 мелконарезанных средних луковицы и две средних морковки.
2 стакана сырого риса смешивают с зажаркой.
Добавляют соль и перец.
А потом начинается самое интересное.
Берется мидия, и ее створками захватывается рисовая смесь.
Такую "фаршированную" мидию кладут в большую чугунную кастрюлю.
Заполнив все мидии "фаршем" и сложив в кастрюлю, их заливают водой так, чтобы она только покрывала их. Воду солят.
Как вода вся ушла в рис, так плов готов.
Потом все садятся за стол, наливают себе ледяного белого Шардоне, и вынимая по одной мидии, отламывают от нее одну створку и вычерпывают содержимое из второй створки.
Это ну ОООЧЕНЬ вкусно!
В принципе, мидии можно и купить, но не знаю, насколько это то же самое. Элемент первобытности и романтики из блюда выпадет как минимум. :fellow:
Приятного аппетита!
Перейти в начало страницы
Arena
8 августа 2011 11:37
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Я делаю так: Лук и морковь поджариваю очень много, ложу на низ казана, с верху рис, а потом поджаренные мидии, все заливается водой не перемешивая на маленьком огне минут сорок. Вкусно, быстро, не сложно)
Перейти в начало страницы
Lady9213
21 августа 2011 16:00
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Дорогие Дамы... Извините, пожалуйста, без обид, но, как житель восточного государства, могу Вас заверить, что плов - это не только рис, морковь и лук. Классический узбекский плов готовится на баранине с добавлением ягод барбариса. Не спорю, Ваши рецепты - пальчики оближешь! Но правильнее это блюдо назвать "рисовая каша с мидиями". :feel:
Перейти в начало страницы
aika
21 августа 2011 18:39
Сообщение #4


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Согласна с переименованием рецепта,узбекский плов-верх кулинарного искусства и рай для гурманов,особенно,приготовленный в Самарканде или Ташкенте,на живом огне.Но очень хочу спасибо за сам рецепт.Для женского организма-мидии очень полезны,как и все морские продукты.Тем более в таком исполнении.
Перейти в начало страницы
grand
31 октября 2011 06:42
Сообщение #5


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Живя под Владивостоком мы над мидиями так не изгалялись (а их ловить с маской и ластами можно легко). Просто варили, вынимали внутренности и поджаривали их на сливочном масле с луком. А рисовая каша и отдельно неплохо смотрится. И отдых на море неплохой (санаториев и различных баз отдыха по побережью много), и еда рядом плавает. Так что чисто русский рецепт.
Перейти в начало страницы
pumterr
31 октября 2011 10:49
Сообщение #6


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
У нас, на Керченском полуострове, мидии чаще всего готовят прямо на пляже. Мидии чистят от наростов с помощью сетки, разводят костер, кладут сверху лист железа и на нем жарят мидии. Не надо ни соли не специй. Помидорчики, черный хлебушек и мидии - объедение.
Перейти в начало страницы
MariyaSh
2 ноября 2011 09:05
Сообщение #7


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
В Италии похожее блюдо называется Паэлья. Точный рецепт не скажу, но выглядит это примерно так: рис варится, добавляется куркума и обжаренная морковка. Отдельно сверху кладут уже готовые мидии. Ну очень вкусно!
Перейти в начало страницы
pumterr
7 ноября 2011 14:43
Сообщение #8


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
В Керчи это блюдо называется пилав, а чтобы рис не высыпался из мидий во время варки, фаршированные ракушки завязывают ниточками. Блюдо вкусное и красивое. Жаль только, что мидий в Азовском море становиться все меньше и меньше, очень сложно найти достаточно крупные.
Перейти в начало страницы
Egorka
7 ноября 2011 16:33
Сообщение #9


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
pill,
Цитата: pill
Берутся мужья, обуваются в ласты и маски и запускаются в сопровождении знатока местности туда, где растут мидии.

Я уже было испугался что мол:берутся мужья, чистяться,отвариваются и т.д. :)
А что касается риса с мидиями, то татары по всему крыму активно готовят сие блюдо,подают его в кафешках,да и сами трескают.Ведь помимо того что это полезный морепродукт,это ещё и дешёвый заменитель мяса...
А вообще вкусно, главное хорошо промывать и вываривать мидии если нет желания жевать песочек.
Перейти в начало страницы
Shmouble
11 ноября 2011 17:05
Сообщение #10


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Мы тоже раньше, когда ездили в Крым, в окрестностях Аю-Дага сами ловили мидий, разводили костер и делали или плов, или просто тушили с яйцом и помидорами. Очень вкусно плюс природа и море вокруг. Красота! К сожалению, остается все меньше и меньше таких диких мест.
Перейти в начало страницы
Malishka31
18 ноября 2011 23:05
Сообщение #11


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Здравствуйте.А я ещё при приготорлении плова с мидиями добавляю белое вино.Получается супер,и очень нежный вкус у мидий и у риса.А остальное как обычно:лук с морковью обжариваю(только морковь кубиками режу),потом обжариваю пару минут мидии и добавляю воду и вино.И до готовности,минут 20.Дать настоятся 30мин.И прошу к столу!
Перейти в начало страницы
CretteHig
20 ноября 2011 23:05
Сообщение #12


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
ыпррап
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 25 апреля 2018 07:45






Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...