"Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить..." - писал классик.
В Тамани я оказалась следующим образом.
У подруги умер тесть, оставив после себя там дом. Дом хотели продать, но я попросила подождать до конца сезона, т.к. хотелось вывезти своих, тогда еще 3-х детей на море на все лето. Подруга согласилась, сказала, что если нам понравится, то они тоже приедут с мужем и дочкой. Дом большой, места всем хватит.
Про пляж: его там нет. Его насыпали искусственно, завезя песок. Ширина сего великолепия примерно 2 метра, вход по понтонам (иначе нельзя, ибо крупные, острые камни). Мы в итоге, промучившись с неделю, наняли дяденьку, который за недорого (цены там в 2001 году были вообще смешные), возил нас на пляж. Выбирали мы куда двинуть следующим образом: выходили за калитку, врубались, откуда дует ветер, и из этого становилось ясно где волны, а где спокойно. И ехали на Волну, на Бугас, в Веселовку или "на косу" (это где сейчас после конфликта с Украиной все застроено).
Про еду: более экологически чистой и "от земли" продукции более нигде я не видела. Увидев моих диатезных, худых и бледных московских детей с распухшими от вечных соплей и аденоидов носами, соседка договорилась, чтобы мы брали козье молоко. Ибо оно полезное. Мы один раз сходили за ним, и хозяйка козы объявила "ты пока донесешь, оно остынет, толку не будет с него". И с того дня она 3 месяца нам возила молоко сама ежеутренне на велосипеде. Теплое. Завернув бутылку в шерстяную кофту, чтоб не остыло! На базаре мясо ТОЛЬКО с костями. На мой удивленный вопрос "ПОЧЕМУ???" мне со смехом отвечали "а где ты видела корову (свинью) без костей???" Или вот еще. Решили поджарить шашлычку. Пришли на базар - мясной павильон закрыт. Ответили мне, как дикой басурманке "Кто ж на Спас скотину режет???" ...дело было 19 августа, на яблочный спас. Или еще. Месяц не было дождя. Потом 3 дня проливные грозы. Прихожу на базар. Помидоры ВСЕ треснутые и в 2 раза дороже. "Почему помидоры все треснутые?" - спросила я. "Воды набрали и полопались". "А почему они тогда в 2 раза дороже, чем всегда?" "Дык на поле не войдешь, грязь-то какая!"
Продолжение следует...
Про достопримечательности: наш дом задним забором граничил с церковью. Церковь это не простая, а Казачья, греческого стиля, 200 лет назад была построена и ни на день не закрывалась. Таких икон как там, я больше не видела нигде. (Фото из интернета).
Жара на службе такая, что свечи плавятся и сгибаются пополам, но народу полно... На туристов смотрят косо - одеты "не по форме". Местные бабушки - кремень! Все в длинных юбках и с рукавами. То, чтчо им жарко можно определить лишь по снятым тапкам - босиком на камне все ж какое-то охлаждение...
Археологический музей.
Изначально, это место принадлежало грекам и называлось город Гермонасса, потом, оно стало византийской Матархой, потом, хазарской Матлукой, потом, нашей Тмутараканью, потом, половецкой матархой, монгольской Матрикой, генуэзской Матрегой, турецкой Ханкалой и наконец, родиной черноморского казачества - Таманью. Так что, как вы понимаете, музей богат экспонатами разных эпох. Кстати, раскопки там идут постоянно. Мои дети, кажется, до сих пор уверены, что видели не какие-то там непонятные раскопанные остатки каменной кладки, а самый, что ни есть всамделишный порушенный дворец Кащея Бессмертного... ну, так уж у них все сложилось в уме...)))
...
Музей Лермонтова.
"Мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища: на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным рокотом плескались темно-синие волны…"М.Ю.Лермонтов "Тамань"
Вообще, в Тамани видно, как море разъедает берег, как сползают ограды. Поэтому, вполне естественно, что Лермонтов останавливался не в этой избе. Это лишь созданная в ХХ веке точная ее копия. Так же беленая, также крытая камышом.
Вообще, скорее, это музей старинного местного быт, чем Лермонтова, но это не делает его менее интересным.
Музей дегустации.
Местные шутят, что в Тамани три моря - Азовское, черное и винное. И это правда. С дешевым, качественным вином там полный порядок! Если вам каким-то чудом не удалось договориться о поставках на дом Каберне и Шардоне в полуторалитровых пластиковых бутылках менее, чем за 100 рублей бутыль, то вы отдыхали где-то в другом месте! НО, можно и культурно ознакомиться с многочисленными сортами вин, выпускаемых местным заводом Фанагория.
Немного отвелкусь от достопримечательностей, т.к. с этими поставками на дом вспомнилось, что сосед смеялся: "Как ты приезжаешь, экономика Тамани переживает небывалый подъем!"))) Ведь, кроме молока из под козы и вина
из под виноградаря, нам привозили яйца из под кур, молоко коровье, раков (по 5 рублей штука, и я не шучу!!!!), кабачки, огурцы, зелень давала соседка напротив, периодически кто-то притаскивал свой улов в виде парочки-троечки пиленгасов, канистры коньячного спирта и т.д. Полным провалом окончилась попытка наладить поставку кур. оказалось, что хозяйственные таманцы забивают курей только тогда, когда те перестают нестись. Такую курицу можно варить часа 2 и она все равно будет не мягче резиновой галоши. Как мне сказала продавшая "молоденькую курочку" женщина, они из кур варят только...холодец!