Домой RSS лента сайта




Ответить
 Дайвинг: советы начинающим
Mr. Crowley
3 июля 2010 23:42
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Полезные советы по уходу за снаряжением:
1) После любого погружения снаряжение необходимо опреснять, так как при испарении морская вода образует соляной налет, который пагубно влияет на материалы.
2) Трубку, маску и ласты нужно споласкивать проточной водой. Делать это желательно после каждой эксплуатации снаряжения. Стекло маски необходимо промыть изнутри, желательно с мылом.
3) Гидрокостюм следует промывать в ванне, а на сушку вешать наизнанку. Не рекомендуеться: сворачивать костюм и сушить его под лучами солнца.
Из-за этого нарушается молекулярная структура костюма, в результате чего он быстро изнашивается.
4) Жилет стоит наполнять водой с помощью шланга инфлатора.
Чтобы она не осталась внутри, стоит надуть и нажать кнопку сдува.
5) Регулятор неприхотлив, его можно просто опустить в воду, при этом проследить, чтобы первая ступень осталась на поверхности.
6) Аксессуары можно класть в емкость с пресной водой и подержать там около 30 минут.
За снаряжением нужно следить тщательно и регулярно, во многом именно от этого зависит успех предстоящего дайвинга.
Перейти в начало страницы
Mr. Crowley
4 июля 2010 00:11
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Способы экономии воздуха:
1) Изменение дыхательного цикла
Естественный дыхательный цикл на земле - это вдох-выдох-пауза-вдох-выдох-пауза. Под водой же у расслабленного дайвера этот цикл естественным образом меняется на такой: вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох.
Чем дольше пауза (без напряжения!), тем меньше расход воздуха. Расслабление сводит на нет риск баротравмы во время паузы даже если вы поднимаетесь на меньшую глубину: человеческий организм - система с естественной вентиляцией.

2) Дышите глубоко
Глубокое дыхание способствует более полному обмену кислорода и углекислого газа в ограниченных условиях для дыхания, обусловленных повышенным давлением. Чем больше глубина, тем медленнее и глубже следует дышать, чтобы обеспечить нормальный обмен.

3) Имитируйте мима
Мима – изображение замедленной съемки: так . . . легко . . . и . . . целенаправленно.
Ваша цель под водой должна заключаться в превращение в расслабленный и невесомый организм, который двигается медленно- медленно.

4) Держите руки при себе
Не помогайте себе руками при плавании. Пусть Ваши руки свободно свисают по бокам, сложите их на груди, засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину. Когда гребете ластами, делайте это медленно и целенаправленно, без быстрой "накачки" велосипедиста, который держит путь в гору. Для того, чтобы добиться искомого состояния невесомой расслабленности, нужно добиться нейтральной плавучести.

5) Освойте нейтральную плавучесть
Стандартная проверка на нейтральную плавучесть – взять с собой самый минимальный вес, который позволяет Вам сделать страховочную остановку на 3 - 5 метрах с баллоном, в котором осталось 30 бар, без воздуха или с самым минимумом воздуха в Вашем компенсаторе.
Цель – держать нейтральную плавучесть на любой глубине и корректировать ее только дыханием.

6) Сохраняйте горизонтальное положение
Для экономии воздуха следите за тем, чтобы Ваше тело было максимально параллельно направлению движения. Передвижение под углом к направлению движения в сочетании со случайными движениями приводит к наибольшему непродуктивному расходу воздуха и энергии среди новичков.

7) Упорядочить свое снаряжение и повысить его обтекаемость
Способы повышения обтекаемости снаряжения:
— держать все шланги как можно ближе к телу, пользываться самым маленьким баллоном;
— пользываться наиболее обтекаемым компенсатором, достаточным для тех погружений, которые Вы совершаете (для большинства тропических погружений вполне достаточно компенсатора с подъемной силой от 6 до 12 кг); хранить предметы снаряжения–подводные блокноты в карманах компенсатора.
— избавиться от всех грузов, за исключением тех, что необходимы для совершения страховочной остановки на глубине 3 - 5 метров с давлением в баллоне порядка 35 ат;
— сократить количество шлангов за счет использования инфлятора /альтернативного источника воздуха и бесшлангового компьютера.
— следите за тем, чтобы Ваши руки были свободны, и чтобы у Вас было только то оборудование, которое Вам необходимо.

Каждая из этих мер поможет Вам снизить сопротивление воды при движении, тем самым, экономя Вашу энергию и сокращая расход воздуха.

8) Отрегулируйте Ваш регулятор
Надлежащим образом промывайте свой регулятор, регулярно сдавайте его на обслуживание - не реже одного раза в год и после того, как Вы не пользуетесь регулятором в течение продолжительного периода времени. Устанавливаете любые ручки самостоятельной регулировки в положение максимальной легкости дыхания, которое не приводит к свободному извержению воздуха.

9) Берегите воздух в баллоне
– плавайте на поверхности дыша через трубку, либо на спине, частично надув компенсатор.
– не забывайте что на поверхности ваши движения не так эффективны, как под водой, зато воздуха сколько угодно;
–погружения на малые глубины тоже требуют меньшего расхода воздуха;
– сведение к минимуму всплытий для определения собственного местонахождения;

10) Снизьте нагрузки
— плавайте как можно меньше, поскольку именно работа ласт - основная физическая нагрузка под водой.
— плывите по течению, поднимайтесь и опускайтесь при помощи управления плавучестью, пользуйтесь якорными концами, чтобы медленно подниматься на поверхность и ходите по дну "на цыпочках" пальцев рук.

11) Не мерзните
Доказанный факт: дайверы, которым тепло, потребляют меньше воздуха.
Потеря тепла –один из главных факторов усталости при погружениях под воду. Эта потеря происходит непрерывно, даже в самых теплых 30-градусных тропических водах, ведь они все равно намного холоднее температуры вашего тела. В воде теплоотдача происходит в 25 раз быстрее, чем на воздухе.

В целях экономии воздуха:
— защитите свой торс, особенно подмышки и пах;
— защитите голову, ноги и руки;
— пользуйтесь костюмами, которые толще на торсе, либо закажите себе костюм по размеру.
— наилучшую теплозащиту обеспечит сухой костюм в сочетании с правильно подобранными поддевками.

12) Следите за своей физической формой
Чем лучше ваша физическая форма, тем оптимальнее ваш организм использует кислород в воздухе, которым вы дышите. В долгосрочной перспективе нужно хорошо питаться, хорошо отдыхать, избегать стрессов и заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Перед погружениями ешьте только удобоваримую питательную пищу, пейте много жидкостей (безалкогольных), как можно лучше отдыхайте, и все это поможет вам при погружениях в целом и в плане экономии воздуха в частности.

13) Набирайтесь опыта и повышайте свой уровень подготовки
Сами по себе погружения под воду приводят к совершенствованию навыков. Чем больше вы ныряете, тем более комфортно вы будете себя чувствовать и тем более эффективно вы будете вести себя под водой. Дополнительные курсы подводного плавания позволяют набираться опыта под контролем инструктора и укреплять понимание того, как лучше нырять.
Сопряженные курсы плавания и спасения на водах повышают вашу физическую форму и развивают необходимые навыки, а курсы вождения катера и морского дела позволяют вам лучше понять подводную среду.

14) Эффективно работайте ластами
Ваш личный опыт, физическая форма и умение работать ластами перевешивают любые качества самих ласт.
В то же время, всем полезно придерживаться следующих принципов:
o Наиболее эффективно медленное, расслабленное и равномерное плавание.
o Передвижение в воде в максимально приближенном к горизонтали положении значительно улучшает ваши показатели.
o Наиболее эффективны гребки от бедра максимально прямой ногой.
o Максимально эффективные ласты не должны быть жесткими и большими; в тропических водах часто пользуются небольшими и гибкими ластами.
o Ласты должны хорошо на вас сидеть; излишне жесткие ласты создают чрезмерную нагрузку и ноги.

15) Это не соревнование
Если вы будете пытаться стать тем, чем вы не являетесь, и использовать небезопасные методы, это может только привести к разочарованию и повысить риск подводного плавания. Вот и самый важный секрет: Расслабьтесь, это не соревнование!
Перейти в начало страницы
KENT
29 августа 2010 01:41
Сообщение #3


Участник
  • 34

Репутация: 2
Группа: Посетитель
Сообщений: 20
Регистрация: 23.08.2010
ICQ:--
Приятные советы, но вот о том, чтоб заказать себе костюм никогда не думал, это наверное чертовски дорого?
Перейти в начало страницы
Yoki
8 сентября 2010 23:49
Сообщение #4


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
KENT,
готовый 250 баксов стоит, под заказ думаю баксов на 50 будет дороже, это не так много для такой рабты.
Перейти в начало страницы
Mrs Smith
16 октября 2010 23:48
Сообщение #5


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Видела недавно готовый костюм в Черногории, порядка 200 евро, но он двойной, с жилетом. Фирма какая-то тайваньская, кажется. Или фирма итальянская, а сделано в Тайване, точно не помню.

А вот у меня был всего один опыт ныряния... на глубину 4 метра (дайвингом это не назовешь wink ) Я была в командировке в Дубаи, и мы с коллегами на выходные поехали в соседний Оман, на Индийский океан...Ну и меня нарядили в жилет на три размера больше. Он был такой большой, что держал меня на воде, и я не могла опуститься под воду и мне положили в карман что-то тяжелое, для веса. И вот я в таком перекошенном состоянии ( груз был только в одном кармане), опустилась на 4 метра, глубже не смогла. Зато могу с гордостью рассказывать, что я занималась дайвингом в Индийском океане wink хотя сама этот случай вспоминаю, как анекдот. Жалко, фотографий нет...

Еще запомнилась сырая устрица, выловленная нашим лодочником. Оказывается, их надо сразу глотать, пока не распробовали lol .. А раковину наш провожатый попросил себе, они там считаются ценной вещью и стоят до 10 долларов. А еще очень красиво выглядит, когда идут косяки тунца и спинки блестят на солнце.
Перейти в начало страницы
Vlad57
21 октября 2010 07:30
Сообщение #6


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Дайвинг-это увлекательнейший путь в подводный мир. Практически каждый может попробывать заняться дайвингом, но как и во всех начинаниях есть некоторые моменты с которыми надо бороться. Это не проблема, если Вы сами этого захотите. Перед погружением проверить всё снаряжение:ласты, маску, грузило, акваланг. Главное перебороть страх между поверхностью суши и воды. Первые минут пять в близи от берега надо попробывать дышать под водой. Далее постепенно погружаться. ОБЯЗАТЕЛЬНО! ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ ДЕЛАТЬ С ИНСТРУКТОРОМ! Погружаясь не забывайте "продувать уши". Закрть носные отверстия и попробывать выдахнуть через нос. Первое мое погружение было в Абхазии мыс Пицунда. Чистейшая вода, прекрасные виды. Приятного отдыха!
Перейти в начало страницы
pawtet
25 октября 2010 14:44
Сообщение #7


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетитель
Сообщений: 24
Регистрация: 8.06.2010
ICQ:--
спасибо , узнал много .Летом в Турции приходилось нырять с папой.
Перейти в начало страницы
KnopocKa
9 ноября 2010 01:01
Сообщение #8


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Дорогое удовольствие - дайвинг, но зато впечатлений масса и лучшего активного отдыха не придумать!

Мне конечно повезло больше, чем тому странному дайверу, который нырял с грузом в кармане. Ничего подобного описанному я не видела, хотя народу в дайвцентре было много. Подобные неподготовленные погружения вообще по моему чреваты нехорошими последствиями?!

Я ныряла всего дважды, но второй раз я погружалась на глубину 9 метров в Литве. Не самостоятельно конечно, а под ручку с инструктором по дайвингу и очень благодарна ему, что он только после выхода показал глубиномер! А то бы пузыри пустила! winked
Перейти в начало страницы
ChrisMarton
13 ноября 2010 20:20
Сообщение #9


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Должно быть это довольно интересно. Я никогда не нырял, но могу представить какая красота открывается в глубинах моря) Если честно, то я немного боюсь глубины ещё с детства, хотя умею неплохо плавать. Подскажите пожалуйста, есть-ли какая-нибудь психологическая подготовка, перед погружением? Дайте пару советов новичку о том, как расслабиться перед погружением)
Перейти в начало страницы
ЭДЕМ
13 ноября 2010 22:31
Сообщение #10


Активный участник
  • 51

Репутация: 2
Группа: Посетитель
Сообщений: 206
Регистрация: 8.06.2010
ICQ:--
Цитата: ChrisMarton
есть-ли какая-нибудь психологическая подготовка, перед погружением?

Если найти опытного инструктора, он даже научит гидрофоба нырять wink Чаще всего перед погружением инструктируют, как нужно себя вести под водой, что делать при таком условии, что при другом и проч. и проч. Так что бояться нечего, тем более, обычно это все происходит в группах. Вам достаточно пристать к кому-нибудь ненавящиво и наслаждаться подводным пейзажем
Перейти в начало страницы
saatin
17 января 2011 02:36
Сообщение #11


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Это может показаться странным, но я хочу предостеречь желающих понырять с аквалангом. Я, видимо, трусиха сама, и моё сообщение таким же как я посвящается.
Оказавшись в Египте, в Хургаде, я с радостным предвкушением записалась на дайвинг.
Красивая яхта, свежий воздух, приятный молодой инструктор. Ничего не предвещало опасности, до тех пор пока на меня не надели оборудование и не подвели к борту яхты.
Вот тут я осознала, насколько мне СТРАШНО. Очутившись в воде я уцепилась за канат, свисающий с яхты и отказывалась нырять под воду. Мысли были об одном : «ааааааааа…..возвращаюсь на борт!!!!!» Только потому, что я понравилась инструктору, он уговаривал меня минут 10 , хотя бы просто окунуть голову под воду. Скованная тем же страхом, я всё же дала себя уговорить и мы нырнули. Я плыла вцепившись в руку инструктора, жутко хотелось вдохнуть воздух носом, разноцветные рыбки на фоне красивых кораллов совершенно не радовали. Наверное не надо объяснять, почему вернувшись на борт, повторно я нырять не пошла.
Перейти в начало страницы
Guitar_Hero
2 февраля 2011 05:12
Сообщение #12


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Спасибо за советы и за предостережения! Сам когда был в США, они мне там предлагали нырнуть, мол недорого и классно, но я по какой-то(даже мне не понятной) причине отказался. Почитал комментарии - и понял, что не зря! Если до сегодняшней ночи я ещё подумывал об дайвинге, то теперь даже не думаю wink Спасибо!

У меня возник вопрос: а какой процент несчастного случая?
Перейти в начало страницы
artishocke
25 февраля 2011 19:31
Сообщение #13


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Я тоже погружалась пару раз с аквалангом, все время с инструктором, все время было страшно) При том, что я обожаю море, плавать и нырять) Но дышать под водой как-то странно... Первый раз я погружалась на Тарханкуте, в Крыму с совковым аквалангом. Думала, что страх из-за этого был. Второй раз в Шарме, с хорошим аквалангом. Красота неописуемая, все таки Красное море) Но мне хотелось поскорее попасть на поверхность)
Перейти в начало страницы
Gosta
3 июня 2011 12:52
Сообщение #14


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Столько советов для начинающих, спасибо Mr. Crowley! Очень полезными лично для мня оказались способы экономии воздуха, о большинство из них даже не знала. Очень классный вид отдыха, наверное самый интересный и захватывающий из всех, первый раз ныряла в Балаклаве.
Перейти в начало страницы
lisa
18 июля 2011 16:59
Сообщение #15


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
А вот хотелось бы спросить у знающих людей: какие самые распространенные ошибки совершают начинающие дайверы? И где лучше впервые тренироваться в погружении: в бассейне или в водоеме тоже можно? Сама так боюсь, что, наверное, при первом погружении забуду, как дышать. А нырнуть очень хочется.
Перейти в начало страницы
irchach86
19 июля 2011 01:20
Сообщение #16


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Мне, повезло, я погружалась 5 раз и успела сделать для себя кое какие выводы. Первое правило – постоянно и ровно дышать под водой и никогда не задерживать дыхания. Второе правило – научиться продувать область среднего уха. Даже погружаясь на незначительные глубины, вы можете почувствовать дискомфорт изза заложенности ушей (как в самолете). Чтобы избавиться от этого ощущения, необходимо выровнять давление. Если во время спуска боль не проходит, то погружение нужно прекратить либо подняться на такую глубину, при которой эта боль утихнет, – иначе не избежать вышеупомянутой баротравмы. Лучше отказаться от погружений, если вы простужены даже слегка: если вам и удастся продуться на спуске, то на подъеме может возникнуть так называемый обратный блок – боль при набирании высоты, а если еще и кислород заканчивается, то это уже проблема.
Перейти в начало страницы
Drakon
20 июля 2011 21:50
Сообщение #17


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Погружался в апреле 2010 года на ГОА (Индия). В распоряжении туристов аж 12 баз дайвинга. Мы как раз закрывали сезон дайвинга, который на ГОА длится с октября по апрель. Впечатления, конечно, такие, что не забудешь: довелось увидеть морских черепах, электрического ската, барракуду и прочую живность. Для любителей подводных съемок, конечно, рай.
Дайвинг: советы начинающим

Советы начинающим простые: стараться запомнить все, что говорил инструктор, и исключить самодеятельность. Хотя на ГОА инструкторы хорошо приглядывают за новичками.
Перейти в начало страницы
dmitri
24 июля 2011 14:49
Сообщение #18


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Ребята, кто разбирается и занимается дайвингом. Подскажите как костюм выбрать? Слыхал про мокрый и сухой(нескольких видов). И какие подручные средства, что бы маска не потела?
Перейти в начало страницы
Drakon
24 июля 2011 20:08
Сообщение #19


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
dmitri,
Костюм выбираете в зависимости от того, в какой воде будете плавать и чем заниматься.
Различают три вида гидрокостюмов: мокрые (пропускают воду), полусухие (имеют манжеты на щиколотках, запястьях и кистях, которые практически исключают попадание воды под костюм) и сухие (полностью не пропускающие воду).
По поводу "потеющей" маски научили бывалые: стекло у новой маски нужно почистить зубной пастой, чтобы смыть специальное заводское покрытие, после чего плюнуть и растереть слюну по стеклу. Уверяю Вас, после такого издевательства маска больше не "вспотеет" :smile:
Перейти в начало страницы
dmitri
24 июля 2011 23:37
Сообщение #20


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Благодарю за совет. С маской вообще гениально вышло. По костюму, хотелось бы универсальный вариант как для дайвинга на приличное погружение так же просто с без акваланга понырять недалеко от берега. Хочу в Крыму на Черном море начать костюмчик одевать.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 14 декабря 2018 21:19






Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...