Домой RSS лента сайта


Тысяча ступеней Хуашаня – часть 1

Категория: Походы, Китай | автор: horace | 5-09-2010, 07:31


ВВЕРХ, РАССВЕТ, И СНОВА ВНИЗ

Кэри Финк,
США

Утро наступило слишком быстро, сделать предстояло очень много, поэтому терять попусту время было нельзя. Я вышла на улицу и направилась к автобусной остановке еще до того, как мой организм до конца проснулся. Смотреть на терракотовых воинов было интересно, хотя они довольно быстро надоели. Статуи располагаются в трех отдельных павильонах. Я неспешно перемещалась от павильона к павильону, только иногда китайцы просили меня сделать несколько снимков. Ведь мы находимся в самом значительном с археологической точки зрения месте Китая, а они хотят сфотографироваться с белой туристкой…

Тысяча ступеней Хуашаня – часть 1 Тысяча ступеней Хуашаня – часть 1 Тысяча ступеней Хуашаня – часть 1
Остатки терракотовой армии

Я за рекордное время завершила свою экскурсию и направилась назад к автобусной остановке. Здесь меня ждал чудовищно медленный микроавтобус, который должен был доставить меня на вокзал, где я сяду на следующий автобус, до горы Хуашань. Мне повезло, я быстро нашла автобус до Хуаншаня, однако пришлось прождать еще час, прежде чем все места заполнились, и мы тронулись с места.

Поездка заняла около полутора часов. Пейзажи трудно было назвать захватывающими, но по большей части они довольно красивые. Мы прибыли на место, и к своему ужасу я увидела, что все улицы были наводнены толпами местных жителей. Все это было похоже на то, как проходит день летного солнцестояния в Фэрбенксе (город в американском штате Аляска, где ежегодно проходит масштабный летний фестиваль, прим. перев.).

Я вышла из автобуса и направилась в сторону гор. В конце улицы находился монастырь. Люди вокруг него жгли ароматизированные палочки и молились разным статуям Будды. В храме я была единственной туристкой, поэтому все удивленные взгляды были прикованы только ко мне. На моем пути встал охранник, из-за чего, надо сказать, я порядком испугалась, потому что мне показалось, что я нарушила какое-то священное правило этого храма. Слава богу, ничего такого я не сделала, он просто хотел со мной фотографироваться. Я согласилась, и в свою очередь спросила его, где собственно находится подъем на гору (потому что найти его самостоятельно оказалось не так-то просто). Наконец, я нашла вход, заплатила плату за подъем (около 120 юаней) и без всякой спешки начала покорять гору.

Тысяча ступеней Хуашаня – часть 1
Начало пути

Изначально я хотела подняться на Восточную вершину, заночевать там, встретить рассвет, поразмышлять над смыслом жизни, а затем спуститься вниз по тропе, которая представляла собой путь из деревянных досок. Однако все произошло не так, как я планировала…

Тысяча ступеней Хуашаня – часть 1
Первый взгляд на гору Хуашань издали

Подъем начался с внушительного уклона – не такого крутого, чтобы отпугнуть тех, кто на подъем решился, но достаточно для того, чтобы лишний раз подумать над тем, что ты сейчас собираешься делать. И, конечно же, через 20 минут мне захотелось в туалет. Расстроенная, я корила себя за то, что не воспользовалась туалетом в начале пути. Пока я представляла себе, что мне нужно будет отклоняться от основного маршрута и искать подходящие кустики, я внезапно натолкнулась на группу туристов. Они стояли прямо возле туалетов!

Удивленно полюбовавшись на иероглифы, которые красовались на дверях туалета, я обратилась к девушкам-туристкам за помощью. Они похихикали и жестами показали следовать за ними. То, что произошло потом, навсегда изменило мое отношение к туалетам. Я заняла очередь за одной из девушек и стала дожидаться своей очереди. Наконец, девушка вышла и жестами показала, что можно заходить. Я вошла в комнату из цемента, где повсюду были лужи и кучки экскрементов. В полу было две дыры. Одна дыра была занята туристкой, а вторая ожидала меня и, фигурально выражаясь, порцию моего отвращения. Не желая разворачиваться и убегать от ужаса, я сказала себе: «В чужой монастырь…» Я заняла подобающую позицию, еще раз проверила правильное расположение веса – у меня за плечами ведь был рюкзак, поэтому мне надо было быть особенно осторожной! Я неодобрительно взглянула на свою соседку, потому что та пялилась на меня (Да, ладно! За собой, мол, следи!), и занялась своими делами. Конечно, это небольшое странное приключение не могло не оставить свой отпечаток на моем настроении, но в итоге я почувствовала облегчение… и следующие 19 часов туалеты я не посещала.



     См. также:
Изучение фотографического искусства в Китае

Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления


Похожие материалы:

  • Тысяча ступеней Хуашаня – часть 2
  • Тысяча ступеней Хуашаня – часть 3
  • Бесконечная неделя в летнем лагере – часть 1


  • Комментарий #1

    29 августа 2011 19:04 | ICQ: -- | | написал: neizoleg | (29 августа 2011 19:04)

    Китай - это страна с очень древней историей и очень богатой самобытной культурой. И не надо забывать, что шаолиньских монахов заставляли каждый день подниматься по высокой лестнице с водой, чтобы закалять и мышцы и дух. Поэтому и подъем к горе Хуашань - определенного рода испытание на прочность.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...