Домой RSS лента сайта


Пеший поход по афганскому Памиру – часть 10

Категория: Походы, Афганистан | автор: horace | 17-11-2010, 10:34


АФГАНИСТАН: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ… ДВЕ НЕДЕЛИ ГОРНЫХ ПЕРЕХОДОВ

(окончание, ч.10)

Здесь я принял самое удачное решение за все свое путешествие. Осознавая, что на следующий день нас ожидал долгий путь до Сархада, то есть 8-10-часовой марафон спусков и подъемов по горным склонам, я решил открыть один из двух пакетов макарон, которые я купил в Бишкеке, и съесть их вместе последним запасов томатной пасты.
     – Сегодня – макароны, – сказал я Саиду.
     – Нееет, нееееет, хлеб, рис, простокваша, подсоленный чай! – запротестовал он.
     – Хлеб, подсоленный чай, простокваша, я очень большая проблема, – наконец, признал я. – Я нет макароны, нет Сархад.

Этот диалог повторился между нами еще несколько раз, пока Саид не понял, что я не отступлю, тогда он согласился разжечь огонь, чтобы сварить макароны. Мы сварили весь пакет, и мой голод оказался намного сильнее моего стыда, я продемонстрировал весь свой западный эгоизм, съев почти половину. Я ел, пока не заболел живот, просто не мог остановиться. Ваханцы никогда бы себе такого не позволили, ну а если бы все-таки такое случилось, очень сильно бы этого стыдились. Возможно, они смотрели на меня свысока за такое мое поведение, или, возможно, Саид объяснил мое поведение тем, что я был более слабым, чем они, и мне нужна была еда. В любом случае, я достиг того состояния, когда мне все было уже все равно, лишь бы добраться до Сархада.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 10
Санг Навишта в хорошую погоду

Ужин был не особенно вкусным, но насыщенность аромата после почти двух недель пребывания на диете афганского Памира заставила меня представить, что чувствовали первые европейцы, открывшие для себя перец чили, мускатный орех и другие пряности Ост-Индии. Саид взял вторую половину макарон и разделил ее с двумя мужчинами из деревни. Он съел всего несколько ложек до того, как мужчины заметили томат-пасту, положили ее в тарелку и перемешали с макаронами. Саид по-прежнему относился к ней с подозрением и после этого маневра ел только хлеб. После ночи в палатки, которая представляла собой кусок ткани, натянутый на какие-то палки, он отказался от макарон без томат-пасты, которые я приготовил утром, заявив: «Хлеб очень очень хорошо!»

Потом был длинный переход, тяжелый, но не очень. Мы преодолевали одну гору за другой, и каждый спуск с очередной горы приводил нас к очередной реке, которая пересекала очередную долину. Последнюю порцию макарон мы приготовили в Шауре. На этот раз Саид предложил мне порцию в три раза больше своей, несмотря на то, что у его осла появились проблемы с сердцем, и теперь мой 15-килограммовый рюкзак пришлось нести ему самому. «Я не проблема идти Сархад», – объяснил он. – «Ты очень-очень большая проблема!»

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 10
Один из торговцев

Он был прав, я очень-очень большая проблема: у меня болели ноги, сил почти не было, через два часа после того, как я съел макароны, я уже умирал от голода, и кроме того, мозоли выбрали именно этот последний, самый трудный день похода для того, чтобы появиться на обеих моих ногах. В конце концов, со скоростью 90-летнего старика я сумел преодолеть последнюю гору и начать 2-часовой спуск в Сархад, где почти сразу же по прибытии у меня случилась невероятная душевная трансформация.

Предыдущие несколько дней я только и делал, что думал и мечтал о том, как я уеду с Памира, но теперь внезапно мое отношение изменилось, и в голове появились вопросы: Неужели, я просто уеду? Неужели, я на самом деле провел две недели в этом мире, с этими людьми, возможно, только начав понимать их непостижимо тяжелый и спокойный уклад жизни?

Несмотря на ощущение совершенного подвига, которое меня переполняло, мое желание вернуться в Таджикистан не угасло ни на йоту, хотя, может, оно немного ослабло из-за того, что теперь я был ближе к своей цели. В то утро, когда я пришел в Сархад, я взобрался на холм и исследовал прилегающую территорию на предмет транспортных средств. К моей большой радости, я увидел машину всего в нескольких километрах к западу. Я пошел в том направлении, спрашивая по дороге, не знает ли кто ее владельца, и выяснил, что владельцев у машины несколько. Все они были членами неправительственной организации «Фонд Ага Хана». Они пили подсоленный чай и ели хлеб в небольшом глиняном домике. В Сархаде они читали лекции местному населению о том, что нужно делать в случае природных стихийных бедствий. Один из них кое-как говорил по-английски и был рад попрактиковаться. Он был моим ровесником. Также он с радостью согласился взять меня с собой на следующий день.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 10
Неприступная красота Памира

У нас ушло два дня, но, в конце концов, мы добрались до Ишкашима, который находился так близко от Таджикистана, что я мог разглядеть бетонные сооружения, внедорожники и телеграфные столбы, возвышавшиеся на скале, на другом берегу реки. Мохаммед Али, один из членов неправительственной организации, пригласил меня в гости и накормил в последний мой вечер в Афганистане. Его брат, отлично говоривший по-английски и закончивший университет в Кабуле, помог мне понять, чем живут в Афганистане.
     – Что большинство афганцев думает о талибах? – спросил я.
     – Они почти не люди, как животные, – ответил он.
     – А о русских?
     – Ну, некоторое время назад мы, конечно, их ненавидели из-за вторжения. Но сейчас люди, по крайней мере, знают, что русские строят мосты и больницы. Американцы даже этого не делают, им интересно только воевать и разрушать, как талибам.
     – Так кто же хуже: талибы или американцы?
     – Да они одно и то же.

Долгие годы войны, неоднократные иностранные интервенции и деспотичные правители серьезно затормозили развитие Афганистана, сделав жизнь простых людей невероятно сложной, но при этом предоставив таким туристам, как я, возможность увидеть, на что были бы похожи Таджикистан и Кыргызстан без индустриализации и развития, которые они получили благодаря СССР.

Несмотря на то, что это было одно из самых интересных моих путешествий, оно также оказалось одним из самых тяжелых и изматывающих. Всю следующую неделю мне пришлось провести в номере отеля в Таджикистане. Я только и делал, что ел, спал и читал. Этот поход был настолько трудным, что первое время я собирался навсегда покончить с приключениями и провести следующий отпуск на каком-нибудь тропическом пляже, к примеру, на гавайском острове Мауи. Сейчас, когда я уже пришел в себя, моя уверенность немного ослабла. Посмотрим, что будет в следующем году.



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

общение, питание, транспорт


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...