Домой RSS лента сайта


Пеший поход по афганскому Памиру – часть 6

Категория: Походы, Афганистан | автор: horace | 17-11-2010, 10:36


АФГАНИСТАН: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ… ДВЕ НЕДЕЛИ ГОРНЫХ ПЕРЕХОДОВ

(продолжение, ч.6)

Вскоре после нашего прибытия в деревню, в которой кроме нас и торговцев никого не было, на улице стало слишком холодно, поэтому мы дружно перебрались в один из домов. Торговцы развели огонь и начали готовить. Они отказались от продуктов, которые я им предлагал. Взяли только небольшой пакетик масалы (смесь специй, прим. перев.), которую добавили в луковый суп с лапшой. После супа Вадуд принялся готовить рис с маслом, солью и изюмом, а Данук молча разлегся в другом конце комнаты. Странно, но ни Вадуд, ни его товарищи в тот вечер не молились. Спать я отправился, наевшись так сильно, как не наедался во время этого похода ни до, ни после.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 6
Вадуд и его товар

На следующий день мы позавтракали раскрошенным печеньем и подсоленным чаем. Затем сложили свои вещи и вынесли их на улицу. Я спотыкался из-за нового приступа головокружения. Голова не болела, но ощущения были не из приятных. Просто мое состояние было далеко от того, в котором обычно можно прошагать шесть часов через перевал в афганский Памир.

«Ты в порядке?» – спросил меня Вадуд по-вахански. Я жестами показал, что у меня сильно кружится голова. Он тут же достал какие-то бумажки, развернул их и дал мне две горсти таблеток, показав, что одна горсть была для тех моментов, когда я начинал задыхаться, а другая – от головной боли. Я попытался предложить ему денег, потому что знал, что он пришел на Памир специально, чтобы продать свой товар, но он даже слышать ничего не хотел, и его товарищи поддержали его решение.

Вместе мы вернулись на другую сторону долины, затем пересекли большую заболоченную территорию. Здесь нужно было прыгать и скакать с одного участка твердой земли на другой. Затем мы стали подниматься вверх, к перевалу. Дорога не была крутой, но она без конца все поднималась вверх и вверх до тех пор, пока мы не вторглись на территорию, на которой почти безраздельно царствовал белый цвет. Снова пришлось пробираться сквозь глубокий снег, который постепенно набивался в ботинки. Все замолчали, когда добрались до вершины и шли по ровной поверхности между пиками около двух часов. Мое дыхание снова сильно затруднилось.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 6
Пропасть

На другой стороне покрытой травой долины Вармдих мы устроили привал. Вадуд вытянулся во весь рост и спрятал лицо в ладони. «Ты в порядке?» – спросил я его. Он жестами показал, что у него кружится голова. Моя же голова, несмотря на легкое головокружение, почти пришла в норму.

Немного отдохнув, мы продолжили свой путь. В первом же поселении, которое находилось на нашем маршруте, нас пригласили попить подсоленного чая с хлебом, но мы пробыли там недолго, так как спешили в ближайшую к перевалу Акбилис деревню. Сам перевал мы должны были пересечь на следующий день. Когда мы добрались до места, нас встретили двое мужчин небольшого роста, чем-то напоминавшие гномов. Их смущенные улыбки и почти одинаковые лица выдавали в них братьев. Они проводили нас в юрту, которая располагалась рядом с тремя домами, из которых, собственно, и состояла деревня. В юрте нас угостили хлебом, простоквашей и подсоленным чаем и дали на ночь одеяла.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 6
Сурок

Я проснулся посреди ночи с ужасной головной болью и пересохшим горлом. Шансов на то, что я снова усну, почти не было. Я просто лежал в полузабытьи – возможно, у меня была небольшая температура – и надеялся, что остальные скоро проснутся. Я смутно помню, как Данук и Вадуд пили чай где-то слева от меня, но как ни странно, я не стал просить их угостить и меня… Чуть позже какой-то плотный бородатый мужчина что-то монотонно напевал низким голосом, стоя перед другими тремя, все они молча склонялись вниз во время пауз в его пении… Затем не было ничего, кроме моей боли и жажды, и я лежал в тишине… Затем снова последовали пение и молитвы. После долгих часов ожидания наступил рассвет, и все остальные проснулись.

Моя голова все еще раскалывалась от боли, горло мое было еще более сухое, чем раньше, и все, что я видел этой ночью, казалось скорее сном, чем реальностью. «Ты в порядке?» – спросил Вадуд. Я жестами показал, будто бью себя по голове, и поморщился, чтобы показать, что у меня сильная головная боль. Затем я попытался встать, но боль усилилась до такой силы, что мне просто пришлось сесть назад. Они озабоченно поговорили между собой, и кто-то отправился за чаем. Я начал подозревать, что я не доберусь до киргизского поселка под названием Карчинд. Он находится по другую сторону перевала Акбилис. «Карчинд идти пять часов», – сказал Саид. «Ты пить чай, спать, 12 часов идти, нет проблем». За последующие несколько часов я выпил около десяти чашек чая и несколько таблеток, которые дал мне Вадуд. Мне постепенно становилось все лучше. К девяти часам я смог встать и выйти наружу, хотя голова все еще сильно болела и кружилась. Большую часть времени до полудня я пролежал.



Начало материала:



Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • Пеший поход по афганскому Памиру – часть 5
  • Пеший поход по афганскому Памиру – часть 7
  • Пеший поход по афганскому Памиру – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...