Домой RSS лента сайта


Пеший поход по афганскому Памиру – часть 3

Категория: Походы, Афганистан | автор: horace | 17-11-2010, 10:37


АФГАНИСТАН: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ… ДВЕ НЕДЕЛИ ГОРНЫХ ПЕРЕХОДОВ

(продолжение, ч.3)

В конце концов, мы поднялись и прошли еще около часа по более-менее ровной тропе. Когда перед нами предстал особенно впечатляющий вид на изрезанные горные пики, я полез в карман за фотоаппаратом, но безуспешно, в кармане ничего не было. Я с ужасом вспомнил, что фотокамера лежала на земле рядом со мной, там, где мы делали привал в последний раз. Используя наш быстро развивающийся языковой код, основанный на определенных словах, словосочетаниях и жестах, я сообщил Саиду, где я оставил фотоаппарат. Он тут же сказал, что вернется и заберет его. Понимая свою вину и чувствуя слишком большую усталость для того, чтобы спорить, я согласился.
     – Я (английское слово) подожду (слово на ваханском) здесь (жест), – сказал я. (Ваханцы – один из мусульманских народов Памира, прим. перев.)
     – Нет, ты ждать дом, – сказал он, указав на гору. – Маленькая дорога.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 3
Долина Вармдих

Неужели, деревня Санг Навишта рядом? Я не поверил, но подумал, раз он сказал мне продвигаться дальше в одиночку, то, по крайней мере, дорога должна быть не сложной. Я продолжил движение вперед верхом на осле, временами подгоняя его длинной деревянной палкой, как показал мне Саид. В это же время он отправился в ту сторону, откуда мы совсем недавно пришли. К моему огромному удивлению, через две минуты я въехал в деревню. Два ряда по три темных каменных дома в каждом стояли друг напротив друга, разделенные небольшим поросшим травой клочком земли. Я заглянул через дверь в каждый из домов, но они оказались заброшенными.

Некоторое время я сидел на улице, радуясь возможности отдохнуть. В скором времени поднялся холодный пронизывающий ветер, и я решил завести осла в один из домов, а затем и самому найти укрытие. Я лежал, внутри, слабый и изможденный, и ждал возвращения Саида.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 3
По дороге из Сархада в Баджи Гоз

Через два часа Саид вернулся с моим фотоаппаратом. Было уже два часа пополудни, и перед нами встала проблема: до Санг Навишты, как сказал он, было четыре часа ходу. Полностью стемнеет к половине седьмого. Сможем ли мы продолжить путь, делая только небольшие привалы? Должны ли мы поторопиться в деревню, к теплу, или стоит переночевать здесь в холоде заброшенного дома?
     – Тут холод. Деревня – Варм (тепло).
     – Два часа, – сказал Саид, указывая на горы.
     – Санг Навишта? – удивленно спросил я. Я был уверен, что два часа я бы смог продержаться, если делать частые привалы, особенно с перспективой деревенского тепла в качестве награды.
     – Нет, тепло (Варм), – ответил он.
     – Тепло (Варм) – название деревни? – спросил я.
     – Да, – кивнул он.
     – Тепло в Санг Навишта – сколько часов? – поинтересовался я.
     – Три, – был ответ.
     – Деревня Варм – есть там мужчины, женщины?
     – А, да, – кивнул он. Итак, мы направлялись в деревню под названием Варм (Тепло), в которой жили люди. Она находилась немного в стороне от нашего маршрута, но была ближе, чем Санг Навишта.

В гору я поднимался на пределе своих возможностей. Примерно на середине пути пошел снег. Он быстро усилился до такой степени, что видимость упала до 10 метров. Когда всего через час с вершины очередной ужасной горы вдали показались дома Варма, мне захотелось рассмеяться во весь голос от облегчения. Теперь у нас будет еда, крыша над головой, возможно, удастся одолжить несколько одеял на ночь и погреться у огня.

Саид шел впереди, пробиваясь сквозь сильный снег. Он заходил во все дома, попадавшиеся ему на пути. Он нигде не задерживался, ни с кем не говорил. Я начал сильно волноваться, потому что понял, что и эта деревня давно оставлена людьми. Саид заглянул в последний дом, развернулся и подошел ко мне, пожимая плечами. Мы зашли в пустой дом и разгрузили осла.
     – Рис, – сказал я, уже изрядно проголодавшись к тому моменту.
     – Дрова нет, вода нет – проблема, – сказал он, качая головой.
     – Дрова нет? Вода нет? – спросил я, указывая на улицу. Он вышел, чтобы оглядеться.

Саид вернулся через полчаса с несколькими ветками. В итоге он нашел немного дров и совсем не нашел воды. Мы ненадолго смогли развести костер, но рис сварить не успели. Я съел столько затхлого хлеба, сколько мог вместить мой желудок, и быстро уснул у небольшого огня, который развел Саид.

Мы проснулись и обнаружили, что почти все вокруг покрыто полуметровым слоем снега.
     – Очень, очень проблема, – сказал Саид. – Я – дорога – нет!

Он не знал дороги до Санг Навишты, и тропа теперь была скрыта под слоем снега. После еще более сбивчивого диалога было решено, что лучше нам будет вернуться в предыдущую заброшенную деревню.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 3
Еще одна горная река

По крайней мере, мы знали, где можно найти воду. Сложив вещи, мы вышли из дома. Какое-то время мы оба стояли в тишине, обдумывая обратный путь до деревни, в которой было также холодно, и которая была еще больше удалена от конечного пункта нашего путешествия.
     – Санг Навишта дорога – может, не проблема? – спросил я.
     – Не проблема! – неожиданно решил Саид.

От радости я засмеялся в полный голос, и мы пошли, пробираясь через снег, оставляя деревню в противоположной той стороне, откуда мы пришли. Я не знаю, что заставило его передумать, но я был чрезвычайно рад тому, что так произошло.



Начало материала:



Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

общение, питание, транспорт


Похожие материалы:

  • Пеший поход по афганскому Памиру – часть 4
  • Пеший поход по афганскому Памиру – часть 2
  • Пеший поход по афганскому Памиру – часть 9


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...