Домой RSS лента сайта


Безопасный отдых или отдых без опасностей

Категория: Прочее | автор: mogadisho | 10-04-2010, 14:58


КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКЕ

Виктор Карпенко,
директор охранного предприятия

Эта статья посвящена немного неожиданной теме – безопасность во время отпуска. Почему неожиданной? Ведь, казалось бы, кто будет думать о вопросах безопасности, когда впереди эти самые приятные дни нашей жизни – отпуск? Зачем тратить время на обдумывание малоприятного, если впереди – одни наслаждения?

Но, раз уж вы заранее готовитесь к отдыху (ведь мало кто едет отдыхать совсем без приготовлений), то вполне логично включить в «перечень подготовительных мероприятий» пункт «Безопасность». Ведь не забывают люди в процессе такой подготовки о тривиальных пунктах «В-чем-я-буду-плавать/загорать/сооблазнять/спать/танцевать/заниматься любовью», «Где-я-буду-брать-деньги-на проезд/прокат/выпивку/шопинг/развлечения», «Как-я-буду-звонить-домой/на работу /маме/любимой», «Чем-я-буду-лечить-мигрень/понос/ожоги» и прочая, и прочая.

Как это ни удивительно, но мало кто задается вопросом, а что я буду делать, если у меня «сопрут» бумажник с паспортом, карточками, обратными билетами и наличкой, как решать вопрос острого аппендицита, поломки ноги или острой кессонной болезни. Не думает счастливый отпускник, куда он будет бежать, если возникнут проблемы с местной полицией, местным криминалитетом или местной «золотой молодежью», такой же «безбашенной», как и в любой другой стране. И почти никто не отдает себе отчет в том, что с этого момента отдыха больше не будет, а будет цикл напряженных действий, направленных на поиск выхода из кризисной ситуации.

Безопасный отдых или отдых без опасностей
Надпись на табличке: «В случае аварии поезд может быть неожиданно остановлен. Просьба соблюдать спокойствие, не покидать кабину и следовать указаниям машиниста».

Что интересно: совершенно неважно, что это будет – кража/потеря денег, документов, билетов или предъявление вам обвинения за наличие у вас наркотиков или их употребление, наличие запрещенных предметов, управление автомобилем в пьяном виде, острая проблема со здоровьем, сексуальные обвинения или, всего-навсего, выбитый в драке зуб. Можно не упоминать о малопрогнозируемых событиях, таких, как экологические катастрофы или теракты, хотя, все в жизни бывает… Собственно, именно вопросы обеспечения беззаботного пребывания где-либо и относятся к разделу «Безопасность» именно потому, что наличие любой опасности не предполагает этого самого беззаботного пребывания. Пардон за тавтологию.

Конечно, невозможно предугадать все возможные «расклады», выпадающие на долю наших, активно интересующихся всем на свете, не боящихся ни террористов, ни землетрясений, ни болезней, ни цунами, соотечественников. Собственно, это и не является целью данного материала.

Задача этой статьи – в другом, на примерах наиболее типичных ситуаций, с которыми можно столкнуться вдали от дома, показать технологии предотвращения возможных происшествий. И, когда неприятность все-таки состоялась, есть не менее важная задача – освоить технологию быстрого нахождения путей наименее болезненного разрешения таких ситуаций и минимизации потерь.

Если позволит читатель, сделаем еще одно отступление от темы. В принципе, 90 % мер, позволяющих предусмотреть опасность и избежать неприятностей, лежит в так называемой области общепринятых представлений обычного здравомыслия. Это значит, что для того, чтобы провести 24 дня в приемлемой для вас компании, в приятном для вас климате и бытовых условиях, вам надо всего-навсего соблюдать общепринятые, понятные и привычные меры предосторожности. Не суйте пальцы в розетку, не пытайтесь погладить крокодила, не испытывайте свою смелость путешествиями на окраины мегаполисов, а здоровье – питьем воды из луж и рек. Женщинам не стоит показывать одеждой и поведением свою доступность, а мужчинам не будет разумнее не поддаваться на примитивные провокации и не встревать в разборки, смысла которых вы не понимаете, а последствия не можете предсказать.

И, хотя это очевидные соображения, перечисление которых может быть оскорбительно взрослому человеку, я всегда привожу своим клиентам такой пример. Ребенка с детства учат переходить дорогу на пешеходном переходе, на зеленый свет светофора, посмотрев сначала налево, затем, дойдя до середины проезжей части – направо. Эти простые правила вбиваются с ясельного возраста родителями, в детском саду в игровой форме, на уроках в школе. Любой человек, сонный или бодрствующий, пьяный или трезвый, за игрой в шахматы или во время секса безошибочно отбарабанит эти правила. Взрослые дяди и тети платят деньги, учат правила дорожного движения, сдают экзамены, получают водительские права, ездят за рулем и ругают нарушителей правил дорожного движения и нерадивых пешеходов. Все знают, как вести себя на дорогах.

Так как же получается, что ежегодное количество погибших – 1,3 млн. чел. и раненных – 50 млн. чел. на дорогах мира сопоставимо с потерями во время масштабного международного военного конфликта? Они в школе не учились? Или детсад не посещали? Или они инкубаторские и у них пап и мам, твердивших «посмотри налево, посмотри направо», не было? Почему иногда водитель, увидевший приятеля, остановившегося на противоположной стороне скоростной трассы (три полосы движения в каждом направлении, разделенных бетонным гребнем высотой 1,30 м), бывает неразумным, как дитя? Казалось бы, вполне естественно в этой ситуации было бы поприветствовать его криком, помахать рукой или, паче чаяния, позвонить на мобильный. Но нет! Он забывает о том, что он гомо сапиенс, и, как первобытное животное, решительно несется поперек потока машин, движущихся со скоростью 150…180 км/ч? Он что, не в курсе, что бывает, когда автомобиль весом полторы тонны на скорости 160 км/ч наезжает на незакрепленное препятствие весом 75 кг? Родственники покойного обычно утверждают, что знал.

Безопасный отдых или отдых без опасностей
Надпись на плакате: «Убедительная просьба к посетителям интернет-кафе в целях безопасности не надевать бейсбольные кепки в помещении».

Он что, сумасшедший? Нет, и справочка есть. На медкомиссии получил, на которой допускали к сдаче экзамена на право управления транспортным средством. В этот раз никакой комиссии не было, только паталогоанатом. Почему же знания о последствиях пренебрежения опасностью ему не помогли? Да потому, что знания только тогда становятся знаниями, когда они уложены в законченный технологический цикл, в технологическую цепочку, когда мы понимаем причинно-следственную связь событий и поступков, когда мы помним о своей ответственности перед собой, своими близкими и обществом.

Еще один простенький пример из недавнего прошлого – цунами в Юго-Восточной Азии. Давайте вспомним жуткую беду, которая пришла в Таиланд. В школе учились все и, вероятно, во всем мире в школьную программу входит изучение признаков цунами. Во всяком случае, в сухопутном Брянске, в «очень средней» и весьма «обще»-образовательной школе мы это изучали. Но только одна маленькая английская девочка из всей пляжной толпы вспомнила, что отток моря от берега предвещает катастрофу. А тысячи людей на пляже, что, в школе не учились?

Безопасный отдых или отдых без опасностей
Надпись на нижнем щите: «Помогите нам в охране границы! Если вы увидите подозрительную активность, например, лодки, высаживающие пассажиров и отплывающие в море, или в поздний час лодки, высаживающие пассажиров немедленно после причаливания, пожалуйста, звоните в береговую охрану».

Конечно, я не смогу в рамках данной статьи охватить все возможные ситуации и угрозы. Для начала я обращусь к наиболее распространенной ситуации – массовому отдыху по турпутевке. Если возникнет интерес к теме, мы всегда сможем разобрать варианты подготовки и проведения иных видов отдыха. Если эта статья поможет хотя бы одному человеку избежать несчастья, беспомощности, тюрьмы или болезни, я буду считать свою задачу выполненной.

Попробуем подойти к теме с самой простой, я бы сказал, с простейшей позиции, с позиции естественных рефлексов. Конечно, мои рассуждения не являются строго научным построением, но они подкреплены многолетней практикой.

Какой рефлекс срабатывает самым первым у человека, попавшего в незнакомую местность? Правильно, ориентировочный. Вот именно в момент ориентирования на незнакомой территории, в новой, незнакомой обстановке и происходит наибольшее число краж, нападений, похищения и пр. Потому что процесс ориентирования, замечаем ли мы это или нет, это сильнейший стресс, мешающий нам правильно и адекватно реагировать на окружающую обстановку и внешние раздражители.

Даже выйдя из городского транспорта на незнакомой остановке, мы вынуждены решать массу вопросов, касающихся ориентировки: куда идти, какое выбрать направление движения. Нам приходится учитывать интенсивность и направление движения транспорта и пешеходов, топографию местности, многие другие факторы. А в это время мимо нас проносятся люди и автомобили с неизвестными для нас целями в неизвестных нам направлениях.

Безопасный отдых или отдых без опасностей
Надпись на штендере: «Пожалуйста, пройдите процедуру контроля безопасности»

Незнакомое место, незнакомые люди, незнакомые обычаи и порядки. То, что в одном месте вызывает улыбку, в другом – может стать причиной для тог, чтобы вызвать полицию, а в третьем приводит к немедленной агрессии. И вы не можете знать заранее, какой именно вариант предоставит вам Его Величество случай.

Ваш прежний опыт не всегда подходит для новой обстановки. Вы ищете свое место здесь, пытаетесь подстроиться под ритм движения, понять выражение лиц и значение слов, но удача в этом трудном деле никому не гарантирована.

Возможно, для городского жителя, прочитавшего этот пример, он выглядит смешно – не обольщайтесь, просто для вас это более знакомая ситуация и вы, применяя известные вам по городской жизни микромодели поведения, быстрее, без тахикардии и скачков давления адаптируетесь к данной конкретной площадке. Сложнее это проходит у жителей сельской местности, где в населенном пункте одна улица на десяток домов. Но все мы ведем себя одинаково беспомощно, выйдя на улицу другого города и, тем более, чужой страны.

Для начала разделим тему на три главных раздела – по легкости ориентирования в месте пребывания.

Дальнее зарубежье – это языковый барьер, незнание местных законов, обычаев, менталитета, особенностей климата, эпидемиологической и бактериологической обстановки, фауны и флоры, вида и содержания документов, непонимание текстов объявлений и указателей, сложность получения и восприятия информационных материалов, отсутствие опыта обращения с местной валютой, незнание моделей поведения представителей власти.

Безопасный отдых или отдых без опасностей
Надпись на щите: «Наше наиболее эффективное оружие против терроризма – это вы! Если вы что-то подозреваете – сообщите!»

Ближнее зарубежье – отсутствие языкового барьера, общее (только общее) представление о местных законах, менталитете, обычаях, тем не менее, незнание местных властных и силовых раскладов, почти всегда незнание местных особенностей.

Ну и родные пенаты – описывать не станем. Слабые и сильные стороны родной стороны мы знаем не понаслышке.

Начнем с самого сложного – с дальних путешествий. Вероятно, жажда странствий и отдыха на дальних берегах – это месть за те 70 невыездных лет. И никакие опасности не могут остановить нашего отдыхающего в познании огромного мира – ни теракты, ни землетрясения, ни свиной грипп, особенно, если путевка уже оплачена.

Ну что ж, подготовимся вкушать адреналин.

Дальше – выбор турагентства. Наберите в поисковом сервисе «Отзывы о турфирмах» и получите что-то вроде http://uaturizm.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=12 Такая информация, конечно, полезна, но еще лучше поинтересоваться у всезнающего чуда по имени интернет, не было ли нареканий у других пользователей сети на агентство, в которое вы собираетесь обратиться, и на туроператора, которое обслуживает данное агентство. Таким образом, уже на первом этапе вы оградите себя от необязательных рисков.

Итак, вы запланировали дальнюю поездку, позвонили в турбюро, выяснили цены, условия, вероятную погоду, среднюю температуру, среднюю глубину, средний градус напитков, средний возраст дам или кавалеров. Решение принято. Что дальше?

Разумеется, вас максимально просветит турагент. Слушайте его внимательно, по возможности записывайте услышанное, старайтесь уточнять детали. Идеальным решением будет записать все сказанное им , да еще и скрепить сей документ его подписью. Не захочет? А и не надо. Предложите ему на вашем конспекте нарисовать схемку, планчик, расположение номера, записать чью-то фамилию, к примеру, принимающего туроператора. Но именно на ваших заметках. В суде все пригодится.

Имейте в виду, что задача работника турбюро убедить вас выкупить путевку. Вернуть ее назад, вам, как правило, не удастся с той легкостью, с которой вы ее приобрели. Как следствие, менеджер высыпает на вас набор преимуществ, которые получит клиент, буде он выберет его предложение. Не отвергайте все огульно.

Хотя это его работа и ему за нее платят, не все в его словах ложь. Часто он выдает желаемое за действительное. Порой он имеет информацию от коллег и знакомых, уже побывавших там, куда вы только собираетесь. Но, все же, большая часть этой информации – примитивный перевод рекламных проспектов. Однако, полученная от него информация – уже неплохой материал для анализа и вопросов. Итак, начнем.

Для начала, воспользовавшись компьютером, произведем сбор общей информации.

Погода на предполагаемый период отпуска. Конечно, долгосрочный прогноз погоды сродни гаданию на кофейной гуще – кто что увидит. Но, все же, погодные прогнозы строятся хоть на какой-то математической базе. Будем надеяться на лучшее. Итак, долгосрочный прогноз должен подтвердить, что в планируемый период времени на запланированной территории предполагается желаемая температура и солнечность/облачность.

Собственно, изучением погодных условий и заканчивается ваше влияние на внешнюю среду. Теперь вам остается только предвидеть возможные изменения условий.

(Продолжение следует)



______________________________________
Подготовил к публикации       А.Пасечник

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 7


  • Комментарий #1

    22 января 2011 13:21 | ICQ: -- | | написал: sak4anka | (22 января 2011 13:21)

    Абсолютно с вами согласна, в прошлом году себе из -за своей "халатности" испортила весь отпуск. Приехала в Крым, на протяжении всего лета естественно не загорала и тут свобода, с первого дня начала активно принимать солнечные ванны, при температуре 35 на солнце. (как мне хотелось быть шоколадкой, вы даже не представляете) И что вы думаете? Через два дня, утром я проснулась от того что у меня все болит, до тела невозможно дотронуться, поднялась температура, вообщем я сгорела. Я просидела в номере всю неделю. Берегите себя!!!


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...