Домой RSS лента сайта


Древний город, переживший множество империй

Категория: Древности и экзотика, Болгария | автор: horace | 28-06-2011, 00:42


РАЗВАЛИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА КАБИЛЕ В БОЛГАРИИ

Примерно в 10 км от города Ямбол, в Болгарии, находится древний город Кабиле. Сегодня территория вокруг деревни является археологическим заповедником, который содержит невероятно ценные археологические артефакты и свидетельства древности. В 1965 году Кабиле был объявлен одним из важнейших исторических памятников страны. Недавно он был включен в список ста самых важных туристических достопримечательностей Болгарии. Древняя деревня Кабиле появилась примерно за 2 тысячи лет до н. э. Она находится на вершине холма Заячий. Это фракийское городище расположено на возвышенности, недалеко от каменного акрополя, который в прошлом использовался также в качестве святилища и обсерватории. Возвышенность, на которой находится город, расположена в излучине реки Тунья, к северу от города Эдирне, Турция. Некоторое время Кабиле был известен под названием Дамполис(Диамполис), что в переводе означает «Город Зевса».

Древний город, переживший множество империй
Римский военный лагерь в Кабиле

Керамические изделия, которые были найдены здесь, относятся к VI-X вв. до н. э., это полностью подтверждает гипотезу, что деревня существовала в период раннего Железного века. В то время Кабиле был одним из основных пунктов на пути из города Эйноса (сегодня – Энес), который находится в устье реки Марица (в древности – Хеброс), в город Хемус на Балканах и низовья Дуная, а также на пути из Византии через Средец (София) в Найсос (Ниш) в среднем течении Дуная. Выгодное местоположение надолго определило судьбу города. В ходе археологических раскопок удалось выяснить, что в период с IV по V вв. до н. э. город поддерживал важные торговые отношения с греческими городами, расположенными на побережье Эгейского и Черного морей.

Древний город, переживший множество империй
Восточные ворота

Город Кабиле существовал еще в дороманскую эпоху. В 341 году до н. э. город был захвачен войсками Филиппа Македонского и позже вошел в состав империи Александра Македонского. Кабиле упоминается в работах 14 древних авторов, большинство из которых описывают захват города македонянами. В III веке до н. э. Кабиле находился на территории, которую контролировали фракийцы. Греческий автор Лампсак во II веке до н. э. описывает город как укрепленное поселение, расположенное на пути из Фракии в город Тунджа. В 71 году до н. э. Кабиле после завоевания его армией Марка Лукулла вошел в состав Римской империи. Через 45 лет он стал частью римской провинции Фракия. Во II-III вв. до н. э. город становится важным военным и торговым центром. Кабиле был одним из ключевых городов провинции после реформ императора Диоклетиана. Он находился на пути из города Аугуста Траяна (нынешняя Стара-Загора, Болгария) в Адрианополь (Эдирне, Турция) и Анхиалос (Поморие, Болгария).

Древний город, переживший множество империй
Римские бани

Город был построен по всем правилам греческой строительной науки. В Кабиле была площадь агора, вокруг которой строилась вся жизнь города. На площади располагался храм Аполлона, греческого бога, которого почитали фракийцы. В городе также был еще один крупный храм, посвященный богине Артемиде Гекате, который служил еще и архивом документов древнего города. На холме Заячий, который возвышается над городом, находится акрополь, где есть каменное изображение богини Артемиды Гекаты (Кибелы), защитницы города. В городе был собственный монетный двор, в котором чеканились деньги. В настоящее время раскопки на территории Кабиле продолжаются. В теплое время года здесь работают как болгарские, так и иностранные археологи. В древнем поселении Кабиле можно увидеть развалины множества зданий и остатки городских стен, а также восточных и западных ворот. В ходе работ археологи полностью раскопали центральную площадь (агору), ряд общественных зданий, римских бараков и публичные римские бани. Одной из самых интересных находок стала центральная базилика, в которой находилась замечательная красочная мозаика. Сегодня ее можно увидеть в музее, в котором представлены артефакты, найденные на территории Кабиле.



     


См. также
другие материалы
о древних развалинах:






Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Одинокий странник в Баальбеке
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки
Родина Пифийских игр
Символ былого могущества древней Греции
Древнее сокровище среди миндальных деревьев
Древнегреческая колония на территории современной Италии
Морские ворота древнего Рима
Родина одного из символов медицины
Сердце Древнего Рима
Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей



______________________________________
Перевод с английского      Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Родина одного из символов медицины
  • Морские ворота древнего Рима
  • Частица истории Древнего Рима в Болгарии


  • Комментарий #1

    16 июля 2011 12:09 | ICQ: -- | | написал: Larisa03 | (16 июля 2011 12:09)

    Радует, что археологи все больше раскапывают древних городов. Они открывают тайны цивилизаций, спрятанные под землёй Благодаря им мы узнаём, как и чем жили наши предки много веков назад. Как возникали и исчезали империи. Какой след оставляли завоеватели в покорённых землях. По результатам раскопок многое узнаём об их религии и методах управления городом.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...