Домой RSS лента сайта


Карибская прелесть полуразрушенных казематов

Категория: Интересные места, Французская Гвиана | автор: horace | 4-12-2011, 20:37


ОСТРОВА САЛЮ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ГВИАНЕ

Мэри Найткрофт,
Англия

В свой последний день во Французской Гвиане я отправился на острова Салю, или как их называют англичане, острова Спасения. Я начну с исторической информации, чтобы читатель смог узнать немного больше об этих малоизвестных клочках суши.

Карибская прелесть полуразрушенных казематов
Остров святого Иосифа

Очень давно (в 1852 году, если быть точным) в далекой-далекой стране (Франции, которая может и не быть далекой в зависимости от того, где вы находитесь), император решил, что было бы неплохо высылать преступников в тюрьму, которая находилась в тогдашней колонии, Гвиане. Планировалось помочь заморской территории, и если «испытуемые» выживут, засчитать им тюремный срок. По замыслу тирана, заключенным запрещалось покидать Гвиану после того, как они выйдут из тюрьмы. В ходе такого «эксперимента» десятки тысяч людей погибли от малярии и других болезней, а также насильственной смертью. Острова Салю считались лучшим местом для содержания серьезных преступников, так как все думали, что убежать отсюда невозможно. Воды вокруг островов кишели акулами, которых привлекало среди прочего то, что мертвых заключенных сбрасывали в море, так что вряд ли кто-либо из сбежавших мог бы добраться до берега живым. Что и говорить, такую жизнь можно назвать спасением только с большой натяжкой. Однако на самом деле свое название острова получили намного раньше, в XVIII столетии, когда примерно 10 тысяч человек были сосланы во Французскую Гвиану на развитие колонии. В течение одного года больше половины из них умерли от малярии или желтой лихорадки, поэтому выжившие убежали на острова Салю, где москитов практически не было. Острова превратились в своего рода убежище, пока их новые жители не были репатриированы во Францию. Ну ладно, хватит истории для одного раза, вернемся к моим приключениям…

Карибская прелесть полуразрушенных казематов
Вот так появляются кокосовые пальмы

Мои друзья одолжили мне свою машину, чтобы я могла добраться до городка Куру, откуда отплывали катамараны. В ходе нашего путешествия мы должны были увидеть три острова, но посетили мы только на два из них, так как третий был закрыт для туристов. Каждый остров представлял собой место содержания определенного рода заключенных. После того, как мы прошли под солнцем несколько часов и даже мельком увидели дельфинов, нашей первой остановкой был остров святого Иосифа, на котором когда-то жили закоренелые преступники. Наш капитан объяснил, что у нас есть полтора часа на то, чтобы исследовать остров, при этом нам разрешили ходить только по побережью. Он сказал, что в центре острова есть много развалин, но нам туда нельзя.

Карибская прелесть полуразрушенных казематов
Запретные руины острова святого Иосифа

Судя по всему, основная причина такого странного запрета была в том, что падающие ветки с пальм или кокосы могли нанести экскурсанту травму. Видимо, в те времена, когда эта территория была свободна для посещений, после одного из таких инцидентов кто-то подал в суд на компанию, которой принадлежала эта территория. Правда, капитан намекнул, что если мы нарушим закон и пойдем вглубь острова, то ничего страшного не случится. Он никогда не слышал, чтобы кого-то за это оштрафовали или арестовали, но там можно сделать отличные снимки. В заключении капитан сказал, что, поскольку все это незаконно, он просто не может потворствовать нам в нашей нелегальной деятельности.

Карибская прелесть полуразрушенных казематов
Часть тюремного корпуса

Итак, нас отпустили с судна, и практически все направились к руинам. Капитан был прав, когда говорил, что там будут возможности сделать хорошие снимки. Это место производило глубокое впечатление, не только из-за того, что можно было представить себе жизнь заключенных, сидящих в крошечных камерах. Врирода всегда берет свое, лес начал возвращать себе то, что по праву принадлежало ему. Там были деревья, которые находились прямо в середине здания, растения, произрастающие из стен. Повсюду как ни в чем не бывало бегали животные. Чуть ниже, ближе к берегу, было кладбище, рассчитанное только для привелегированных усопших, так как тела заключенных, как было сказано выше, просто выбрасывали в море. Я оказалась в небольшой группе французов, и мы наслаждались прогулкой в течение полутора часов. Под конец нам пришлось торопиться на катер, поскольку мы опаздывали. По возвращению на борт нам представилась возможность немного искупаться. Правда, лишь немногие ей воспользовались. После этого пришло время немного выпить. Это был напиток на основе рома, что, кажется, было негласным правилом здешних мест.

Карибская прелесть полуразрушенных казематов
Знаменитый Чертов остров

После этого небольшого перерыва пришло время отправляться к Чертову острову. Там когда-то содержались шпионы и политические заключенные (включая Альфреда Дрейфуса) в попытке отделить их от уголовников, чтобы уберечь воров и бандитов от воздействия ненужной «идеологии». К сожалению, этот был тот самый остров, на который нас не пустили, так что мы просто проплыли мимо к третьему и последнему острову – он называется Роял. Здесь когда-то был административный центр. Это самый большой из островов, на нем есть даже ресторан и отель, где можно было бы переночевать, но у нас было всего несколько часов для того, чтобы оглядеться вокруг.

Карибская прелесть полуразрушенных казематов
Остров Роял

Мы прошлись по разным тропинкам, посмотрели на деревья и растения, а затем спустились к морю, где наскоро искупались и понежились на солнце. Три часа пролетели быстро, и мы завершили нашу увлекательную прогулку там, где находились обезьяны. Их кормили хлебом и бананами экскурсанты с другого катера. Здесь у нас появилась возможность сделать хорошие фотографии, но времени было в обрез, пришло время возвращаться домой. Было достаточно интересно обменяться впечатлениями с членами другой туристической группы. Оказалось, что нам повезло больше, немногие из оставшихся пассажиров исследовали укромные уголки острова и мало кто смог увидеть разных представителей живой природы. Большинство сошлось на том, что было бы неплохо провести ночь на острове, если было бы немного больше времени, и послушать, какие звуки появляются в этом месте ночью…

Карибская прелесть полуразрушенных казематов
Трудно себе представить, что когда-то сюда ссылали заключенных

На обратном пути не произошло ничего примечательного, и по возвращении в Куру мы распрощались и пошли каждый своей дорогой. Таким был мой последний день во Французской Гвиане, так как на следующее утро я отправилась в Бразилию.


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Бывший тюремный остров, а ныне – хорошее место для дайвинга
  • Красивые острова Греции (на правах рекламы)
  • Здесь много ослов, но можно встретить и друзей – часть 2


  • Комментарий #1

    3 ноября 2012 17:14 | ICQ: -- | | написал: Валентина85 | (3 ноября 2012 17:14)

    Как  можно забросить такие красивые место, многие просто мечтают просто побывать в такой красоте, а здесь даже погулять в волю не дают.



         


    Комментарий #2

    18 июня 2013 13:21 | ICQ: -- | | написал: linalan | (18 июня 2013 13:21)

    Да, нелегкая история у этих островов, наверное условия содержания для заключенных, на островах были достаточно строгими. Я бы наверное не рискнула переночевать на одном из таких остров, как-то страшновато.



         


    Комментарий #3

    9 сентября 2013 12:37 | ICQ: -- | | написал: Катя6548694 | (9 сентября 2013 12:37)

    Хмммм....Заключенные говорите))Как можно было забросить такие великолепные места.мне кажется ,что каждому челевоку хотелось бы побывать там,Свежий воздух,морской бриз))Красота))



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...