Домой RSS лента сайта


Девушек руками не трогать!

Категория: Новости, Япония | автор: san-gorg | 9-11-2011, 14:01


Гейши в опасности – виноваты туристы

  Девушек руками не трогать!   Девушек руками не трогать!
  Девушек руками не трогать!   Девушек руками не трогать!

Власти японского города Киото выражают серьезную озабоченность отношением иностранных туристов к одной из местных достопримечательностей – девушкам-гейшам. В отличие от самих японцев, гости из-за рубежа совершенно не уважают национальные традиции страны Восходящего солнца и считают гейш кем-то вроде клоунов. Одними назойливым попытками сфотографироваться дело не обходится – некоторые действия туристов подвергают опасности жизнь и здоровье девушек. И дело здесь не в пресловутом «кодексе» или других особенностях жизни гейш – просто все девушки передвигаются по улицам в специальных многослойных кимоно, а их деревянная обувь «окобо» имеет очень высокую подошву и совершенно не приспособлена для бега или активных движений. Между тем многие туристы бесцеремонно хватают гейш за платья, пытаются обнять их и или просто толкают, чтобы получить необычный кадр. Девушки пытаются избежать таких контактов и, убегая, рискуют упасть и получить опасную травму.

Большинство из них ведут замкнутый образ жизни, подчиненный строгим традициям, поэтому они совершенно не расположены к общению с «гайдзинами» – так в Японии называют всех иностранцев. Если гейша идет по улице, то, как правило, она направляется к клиенту и должна торопиться – время на дорогу включено в оплату ее услуг. Флиртовать с прохожими и подыскивать нового заказчика гейша никогда не будет – она несколько часов потратила на то, чтобы изучить газетные объявления о потребностях в данной услуге, и на подготовку к предстоящему мероприятию. Теперь все ее время и внимание принадлежат только тому, кто уже сделал заказ.

Помимо этого в Японии существуют и общепринятые нормы этикета, с которыми иностранцы малознакомы. Здесь не принято лезть в личную жизнь человека и навязывать ему свое общество. Для японцев туризм – это в основном осмотр достопримечательностей, а вот иностранцы постоянно пытаются поближе познакомиться с коренными жителями, зачастую не спрашивая их согласия. Район города Киото под названием Гийон, в котором реконструирована традиционная атмосфера старой Японии, многими их них воспринимается как своеобразный парк аттракционов, что вызывает закономерное возмущение местных жителей. Они даже готовы организовать из числа добровольцев частную охрану для гейш и их учениц майко, чтобы свести количество контактов с туристами к минимуму.

В настоящее время во всей Японии осталось всего 1-2 тысячи гейш, прошедших полноценное обучение и ведущих соответствующий образ жизни. Представительницы этой столь специфической профессии считаются национальным достоянием Японии.

Самое интересное состоит в том, что подавляющее большинство туристов это понимают и отзываются о гейшах как о чем-то уникальном и необыкновенном, ради чего стоит приехать в эту страну. Но при этом, увы, многие гости островов считают само собой разумеющимся грубо остановить гейшу посреди улицы и сфотографироваться с ней, причем мужчины непременно норовят обнять девушку, что для гейши совершенно недопустимо. Туристы врываются в чайные домики, перелезают через заборы и вмешиваются в ход разных церемоний – только для того, чтобы сделать пару удачных снимков. Некоторые преследуют гейш и устраивают засады возле их резиденций, наглым образом вмешиваясь в личную жизнь женщин. Естественно, это не доставляет последним никакого удовольствия и только добавляет им хлопот и волнений, а ведь их жизнь и без этих дополнительных трудностей нельзя назвать легкой.

А что же силы правопорядка? Увы, помощи от них ждать не приходится. Если попытка подергать гейшу за необычно уложенные волосы или развернуть на ней кимоно еще может быть истолкована как правонарушение, то в остальных случаях полиция практически бессильна. Приставить внимательного гида к каждому туристу возможности нет, объяснение правил этикета слушают только единицы, а увеличение патрулей на улицах экономически нецелесообразно, да и не принесет никакой пользы. Частично в этом виноваты сами японцы, особенно журналисты, которые нередко устраивают так называемые «фотоохоты на гейш», провоцируя туристов делать тоже самое.





См. также
другие материалы
о японских традициях:

Обескураженные японскими традициями, но полные впечатлений
Как отдохнуть в апреле
Храм на воде и горд на вулкане
Токио, Япония: передвигаясь на метро


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, общение, уникальное


Похожие материалы:

  • Бесплатный сыр бывает в мышеловке, а бесплатные авиабилеты?
  • Обескураженные японскими традициями, но полные впечатлений – часть 2
  • Обескураженные японскими традициями, но полные впечатлений – часть 3


  • Комментарий #1

    9 ноября 2011 15:15 | ICQ: -- | | написал: elen-mavka | (9 ноября 2011 15:15)

    Дикие люди-дикие нравы. Пальцем показать, в носу поковыряться. И это же наверняка не только наши с вами соотечественники. А все кино индустрия виновата:)Американцы,небось, и не догадывались что это такое до выхода на экраны фильма "Дневник гейши".




    Комментарий #2

    9 ноября 2011 21:02 | ICQ: -- | | написал: Granula | (9 ноября 2011 21:02)

    Зато, как уважительно и доброжелательно поведение японских туристов! Когда встречаешься с их туристическими группами где-нибудь в турпоздке, диву даешься их умению сохранять спокойствие в самых непредвиденных ситуациях.




    Комментарий #3

    13 ноября 2011 09:33 | ICQ: -- | | написал: iri | (13 ноября 2011 09:33)

    Читаешь и еще раз поражаешься наглости и отсутствию всякой культуры у многих туристов, дикость да и только! Такое ощущение, что приехали в зоопарк и так и норовят сфотографироваться с обезьянкой! Согласна с Granula, японские туристы всегда предельно вежливы, учтивы и спокойны - воспитание и культура дают о себе знать!




    Комментарий #4

    14 ноября 2011 22:25 | ICQ: -- | | написал: Gulnasika | (14 ноября 2011 22:25)

    У наших туристов сложилось мнение, что гейша - это японская доступная девушка. Хорошо бы снять фильм об особенностях поведения туристов в разных странах, так сказать преподать мастер-класс по этикету. Возможно ситуация бы изменилась в лучшую сторону.




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...