Домой RSS лента сайта


Не лягушачьими лапками едиными живы французы

Категория: Новости, Франция | автор: san-gorg | 13-11-2011, 12:59


Где в Париже можно отведать жареной курицы?

  Не лягушачьими лапками едиными живы французы   Не лягушачьими лапками едиными живы французы
  Не лягушачьими лапками едиными живы французы   Не лягушачьими лапками едиными живы французы

Может, для кого-то это окажется диковинкой, но жареная курица в изысканной французской кухне занимает далеко не последнее место, значительно опережая по популярности устриц, сыры и лягушачьи лапки. Многие французы уверены – лучшего блюда для семейного обеда не найти, но никому из них и в голову не придет поставить на стол продукцию ларька с фаст-фудом. Если уж кушать, то настоящее произведение кулинарного искусства! Поэтому неудивительно, что в поисках мест, где подается таковое, журналисты парижского издания «Le Figaro» потратили немало времени.

В область поиска включили весь Париж, при этом исследователи пытались найти не заведения определенного типа, а вообще любые места, где отменно готовят жареную крицу. Внешний вид блюда не имел принципиального значения – в одних ресторанах курица подавалась целиком, в других только в виде жареных ножек или крылышек, а где-то куриное филе готовили маленькими кусочками. Везде журналисты присутствовали инкогнито и вели себя как обычные посетители, не забывая при этом с профессиональной хваткой подмечать различные важные детали.

Критериев оценки было много – например, исследователей интересовал такой параметр, как соотношение хрустящей корочки и мякоти. Естественно, оценивался вкус блюда, размер порции, степень прожаренности мяса и т.д. Отдельное внимание уделялось гарниру – согласно канонам, жареная курица подается с картофелем, вареным или запеченным. Но в ряде заведений его с успехом заменили грибами и бобами – оказалось, что это очень вкусно. И, конечно же, журналисты не могли не учесть такие факторы, как стоимость блюда и время ожидания заказа.

К слову, на уровень сервиса и обстановку внутри заведения внимания никто почти не обращал – целью исследователей были блюда из жареной курицы, а не сами рестораны и бистро. По итогам масштабной акции журналисты составили своеобразный рейтинг, который возглавили два диаметрально противоположных по направлению заведения. Первое из них – скромное бистро Ami Louis на улице Вербуа, 32, а вторым стал роскошный ресторан Relais Plaza, расположенный по адресу авеню Монтень, 21. Именно здесь нашлись самые вкусные блюда из жареной курицы в Париже, но какие именно – журналисты предпочли умолчать. Зато они не преминули отметить тот факт, что в обоих заведениях им пришлось дожидаться заказа более получаса – по единогласному мнению исследователей это свидетельствует в их пользу, так как означает, что повара готовили курицу очень тщательно.

Французы не были бы французами, если бы во время исследования не затронули вопрос вина. Согласно распространенному мнению, к жареной курице оптимально подходит только красное вино. Однако с этим категорически не согласен Энрико Бернардо – лучший сомелье Парижа 2004-го года. Он рекомендует к жареной курице подавать белое фруктовое вино, обязательно выдержанное в деревянных бочках. Впрочем, обычное вино тоже сгодится, а самые предпочтительные марки – Saint-Peray и Chateau Simon.





См. также
другие материалы
о Париже

Самый любимый человечеством город
Крепость или средоточие романтики?
Удивительные особенности французской столицы и ее жителей
Входная арка, ставшая символом целой страны
Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 8
Резиденция короля-солнца
Символ столицы над могилой неизвестного солдата


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, питание


Похожие материалы:

  • Удивительные особенности французской столицы и ее жителей – часть 2
  • Символ столицы над могилой Неизвестного солдата
  • Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 7


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...