Домой RSS лента сайта


Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах

Категория: Новости, Польша | автор: san-gorg | 21-11-2011, 11:27


Новое распоряжение МВД Польши погубит ее горнолыжные курорты

  Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах   Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах
  Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах   Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах

С 1 января следующего года вступает в силу распоряжение Министерства внутренних дел Польши, которое нанесет существенный удар по горнолыжному спорту этой страны. На самом деле новые правила нацелены на улучшение ситуации, в частности, на уменьшение количества травм при катаниях на лыжах с гор. Однако они составлены так, что проехаться практически по любой трассе на горнолыжных курортах Польши станет весьма проблематично. По крайней мере, многим туристам места там явно не хватит.

За прошедший год специальный отдел МВД Польши, являющийся аналогом нашего МЧС, принял более 6 000 вызовов, связанных с происшествиями на горнолыжных трассах. Количество травмированных лыжников исчисляется сотнями, бывают и случаи со смертельным исходом. Персонал курортов и баз отдыха самостоятельно справиться с проблемой не в силах – добрая половина лыжников пропускает мимо ушей все рассказы о технике безопасности при спусках с гор и переоценивает свои силы. Учитывая все вышеизложенное, в министерстве пришли к выводу, что ситуацию необходимо менять, причем кардинально.

Для этого подготовили не одно, а целых три распоряжения, выполнение всех пунктов которых будет обязательным для каждого горнолыжного курорта страны. За основу взята модель, принятая несколько лет назад в австрийском Тироле и показавшая свою работоспособность. Первое распоряжение простое и понятное – оно исключает категорию маршрутов, отмеченных как «очень легкий» или «зеленый». Теперь останутся только «синий», «красный» и «черный» – «легкий», «трудный» и «очень трудный» соответственно. Сделано это для того, чтобы ограничить новичков и ужесточить контроль при выходе лыжников на маршруты.

Второе распоряжение устанавливает новый дизайн информационных знаков и табличек на курортах – теперь они станут более заметными и понятными. Также всем лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запретят кататься на горных лыжах без защитного шлема. Все эти меры вполне понятны и приемлемы – недовольство лыжников и туроператоров относится только к третьему распоряжению, которое вводит такое понятие, как формула нагрузки на лыжный склон.

Это не значит, что чиновники беспокоятся о природе или состоянии снежного покрова – данная формула определяет, сколько свободного пространства склона должно приходиться на одного лыжника для того, чтобы он мог абсолютно безопасно маневрировать на нем. И для каждой категории сложности маршрута эти цифры отличаются. Например, на «легком» склоне лыжнику хватит 200 кв. м пустого места, а на «очень сложном» уже необходимо не менее 400 кв. м. То есть, на всем этом пространстве вокруг него не должно быть ни единой живой души. Звучит разумно, но вот как это осуществить с технической точки зрения?

На самом деле несложно – надо всего-навсего выпускать лыжников на трассу по очереди, соблюдая между ними установленный интервал. Это значит, что на стандартной трассе длиной 800 метров и шириной около 30 в зависимости от уровня сложности маршрута сможет одновременно находиться от 60 до 120 лыжников. Проблема в том, что желающих спуститься обычно в несколько раз больше, а ждать, пока дойдет очередь, большинство из них не намерено.

Еще одна проблема связана с канатными подъемниками – их придется оснастить специальными турникетами с таймерами, чтобы регулировать поток лыжников. Естественно, радости отдыхающим такое нововведение не добавит, да и владельцы курортов не горят желанием тратиться на модернизацию подъемников. Как отмечают специалисты, любая попытка ограничить и упорядочить движение на трассе принесет больше проблем, чем пользы, так как туристы не являются профессиональными лыжниками и физически не могут соблюдать постоянный скоростной режим.

Именно поэтому реализация планов МВД Польши, скорее всего, приведет к оттоку отдыхающих с горнолыжных курортов этой страны. А это, естественно, вызовет проблемы финансового характера у туроператоров и всех, кто связан с зимними видами отдыха. На поток гостей из-за рубежа в таких условиях рассчитывать не приходиться, да и сами поляки наверняка предпочтут съездить в Словению или Австрию, где не условия отдыха не настолько строгие.





См. также
другие материалы
о зимнем отдыхе

Как развлечься в январе
История, горы и природа в неразрывном единении
На зимнем курорте остановилось время
Финляндия в январе – праздник продолжается
Для тех, кто не боится снега и мороза
Горнолыжные туры

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис


Похожие материалы:

  • Детишек пришпилят электромагнитом
  • Вспомнили спортсмены прошлогодний снег
  • Горнолыжные туры


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...