Домой RSS лента сайта


Купание для любителей экстрима

Категория: Новости, Бразилия | автор: san-gorg | 21-11-2011, 21:12


Туристы в Бразилии становятся жертвами пираний

  Купание для любителей экстрима   Купание для любителей экстрима
  Купание для любителей экстрима   Купание для любителей экстрима

Крайне неприятный феномен наблюдается в бразильском штате Мату-Гроссу – здешние песчаные пляжи стали охотничьей территорией стай пираний, которые ранее никогда не встречались так близко от городской черты. С начала ноября от их нападений только по официальным данным пострадало не менее 15 человек – все они получили рваные раны нижних конечностей, а некоторые даже лишились отдельных пальцев на ногах. Тем не менее, пляжи Бразилии продолжат функционировать в прежнем режиме, а поток туристов и не думает уменьшаться.

Главные реки штата, Даверон и Парагвай, издавна являются постоянным местом обитания пираний. Однако эти пресноводные рыбы редко подплывают близко к крупным населенным пунктам – здесь для них слишком мелко, да и состав воды отличается от того, к которому они привыкли. Обычно угроза для купальщиков минимальна, но в этом году сложилась весьма неприятная ситуация. Во-первых, из-за сильной жары уровень воды в реках упал гораздо ниже обычного, а во-вторых, по причине бесконтрольного промысла хищной рыбы серьезно уменьшилось количество естественных врагов пираний. В результате большие стаи пираний в поисках пропитания стали заплывать туда, где их никак не ждали – на пляжи популярных курортов.

К счастью, ни одного случая с летальным исходом пока не зафиксировано, да и вероятность такого события, вопреки расхожему мнению, не так уж велика. В непривычной для них среде пираньи ведут себя не слишком активно и не нападают целыми стаями – во всех случаях дело ограничивалось 1-2 укусами одиночек. Но пострадавшим туристам от этого совсем не легче, потому что практически все полученные ими раны очень серьезные. Огромные и мощные челюсти пираний приспособлены для быстрой разделки туш их жертв – кусая, они вырывают приличные куски мяса и легко переламывают мелкие кости. Если несчастному доведется потерять всего один палец на ноге, он может считать, что легко отделался.

Ситуация усугубляется тем, что власти и не думают закрывать пляжи – они решили, что предупредительных табличек будет вполне достаточно. По мнению экологов, с началом январских дождей уровень воды в реках снова поднимется, и пираньи уйдут с пляжей. По сравнению с общей статистикой травматизма отдыхающих, нападения пираний не являются чем-то катастрофическим, и нарушать работу пляжей ради защиты людей от них не является целесообразным для местного туристического бизнеса. Тем более что уже нашлись туристы-экстремалы, заинтересовавшиеся перспективой купания с пираньями.

Однако не стоит недооценивать проблему – всего месяц назад, в конце сентябрь, в соседнем штате Пиауи нападение пираний привело к куда более тяжелым последствием. За два выходных дня от их укусов пострадало свыше 100 человек и хотя также никто не погиб, местные жители надолго зареклись использовать пляжи по назначению. Была предпринята попытка отрегулировать ситуацию, выпустив в воды рек несколько сотен тысяч рыб других видов. Часть из них станет пищей для пираний, а другая сама будет охотиться на мальков этих хищников – баланс в местной экосистеме восстановится, и угроза для людей исчезнет.

Власти даже пообещали награду за выловленных пираний, которые вообще-то не являются промысловой рыбой. Но деньги пока что не выплачены никому – местные рыбаки предпочитают не связываться с пираньями, поскольку те легко рвут их сети. Вместо этого они вылавливают тилапий и другие, менее агрессивные виды рыб, тем самым лишая пираний пропитания. Однако последние известны своей живучестью и привычкой быстро приспосабливаться к новым условиям. И если им понравиться кормиться в районах пляжей, то когда в следующем году реки снова обмелеют, стаи хищных и голодных пираний могут вернуться.





См. также
другие материалы
о рыбах-людоедах:

Как сохранить кровожадных хищников?
Слабо взглянуть в глаза морскому дьяволу?



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, отдых


Похожие материалы:

  • Среди гигантских крыс, кайманов и пираний – часть 6
  • Среди гигантских крыс, кайманов и пираний – часть 5
  • Среди гигантских крыс, кайманов и пираний – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...